这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你会不会问:基督徒是否一定要上教会呢?


   基督徒是否一定要上教会呢? 

 

大家好,我是陈汉祖博士,来自马来西亚圣经神学院的研究学者。平常最喜欢探讨信仰话题 ,就好像基督徒为什么要祷告读经?怎样才称得上信主得救?让我从信仰的基本教导入手,再次与大家回到《圣经》,对信仰有一个正确和清晰的观念。



基督徒是否一定要上教会呢? 


牧师:基督徒是否一定要上教会呢?


信徒:上教会?不行的,真的不行。我星期天要陪玛莉的爸爸喝茶,要不然怎样行岳父政策,假如我不能得到她家人的欢心  就娶不到玛莉了,我心里相信就行了 ,哪用上教会呢? 

牧师:以弗所书第2章19节告诉我们,其实一个人信耶稣之后他就不再是外人和客旅而是和圣徒同国 ,是神家里的人。也就是说当我们信了耶稣后,就是神家里的人,是一家人。如果一个人是神家里的人,他就应该在神的家里有生活。在神的家里成长。


什么是教会 ?教会就是神呼召一群人离开了罪恶和死亡然后去亲近上帝  是上帝呼召这群人跟祂自己建立一个亲密的关系。

信徒:我灵歌唱,赞美我主我神!我在干什么?我在敬拜上帝!亲近上帝!自己做也可以,何必乘车长途跋涉跟大家一起敬拜上帝呢?


牧师:上帝很注重我们个人和祂的关系,跟祂的亲密度;但上帝也很注重一群基督徒跟祂建立一段亲密的关系。就好像一位父亲,如果他有6名子女,每天都有不同的子女轮流跟他吃饭,但是到了星期天,6名子女都会聚在一起跟爸爸吃饭。请问你,哪天是父亲最开心的呢  ?一定是所有的子女一起时爸爸是最开心的 。上帝也一样,祂最希望看到一群基督徒聚集在一起跟祂建立关系 。


........


信徒:我不是不想上教会,但有时候上教会真的很沉闷,坐着动弹不得,牧师讲道差不多一小时,又不能去洗手间,人们唱诗都是同样的歌曲,还走音呢!!!真的令我很沉闷,支持不住了。

牧师:很多人上教会崇拜都有一些错误的观念,就把自己视为一位观众,一个消费者。如果上教会发现那些表演不好看,牧师讲道不好,或者唱歌不好,就不再上教会了,其实这些都是一种错误的态度。上教会崇拜的焦点是谁呢?焦点是上帝本身,而不是我们。更重要的是有时候我们回到教会,如果你发现教会的崇拜不好,首先要问:“有什么是我们可以帮助改善的?我是否应该为牧师祷告呢?令他的讲道更好呢 ?我是否应该参与诗班,令诗班更好呢?就好像一个人回到家中,如果你发现家里很凌乱,首先你要问我可否整理居所,整理得好一点,而不是离开居所。

牧师:星期六一起上教会好吗?
 

信徒:不行的,约了人,星期天 也不行  约了人。

牧师:哪天没有约会?
           

信徒:天天都有约会,你看看玛莉就是我的全部哪有时间去教会。

牧师:其实有没有时间这个问题,是看我们的优先次序而已。如果你觉得那事很重要你一定能安排时间,如果你觉得那事是不重要的,永远也安排不到时间。


《圣经》告诉我们,我们信了耶稣后我们就成为基督的身子,并且各自做肢体。也就是说我们每一个人都是耶稣基督身体的一部分, 一个肢体,一定要在身体上。如果你有一天走在街上,有一个人跟你握手,你是一双手,你不会害怕的,因为他有身体。但是如果有一天你看到有一双手是没有身体的,就在空中飘来飘去,你一定会很害怕的,因为肢体不在身体上 ,是死体来的。今天,我们基督徒也要和教会联合,因为我们是教会身体的一部分,如果我们自己脱离了教会,我们就是一个死的基督徒。
    

信徒:教会有那么多规矩,要守不适合我的。我是一只没有脚的小鸟,不可以受束缚的。

牧师:很多人以为上教会有很多束缚。其实教会的教导都是根据《圣经》来帮助我们,帮助我们过一个合神心意的生活,帮助我们面对人生的问题,当我们人生有了很多抉择时,教会是可以帮助我们很多的。所以,教会不是一个束缚的地方,而是一个帮助我们成长的地方。

信徒:教会有太多的罪人了,我不想和这些人同流合污,我就是死也不会上教会的。

牧师:无可否认的在我们教会历史里面的确发生了很多不愉快的事情,有些人发现教会里面有罪人,就不想参与教会,要离开教会,其实有一位牧师这样说,他说:“你到了医院,发现医院里面有病人是很正常的。耶稣说‘有病的人才需要医生。’耶稣来到这个世界是要救罪人。所以,在教会中有罪人都是正常的,但是这些罪人应该会在教会中逐渐被改变,我能否凭着爱去接纳其他的人?

《圣经》说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。倒要彼此劝勉 既知道那日子临近 ,就更当如此。”


教会的十字架给我们一个很好的提醒,一方面我们回到教会是要向上敬拜上帝,亲近上帝;另外一方面我们要向横的互相鼓励,彼此支持,互相帮助。我们每一个人都需要一个属灵的家,我们不是属灵的孤儿,我们需要回到这个教会的肢体,这个身体里面,互相照顾 。希望大家都有一个愉快健康的属灵生活。


你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。 (希伯来书 10:25 和合本) 

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)