这福音本是神的大能,要救一切相信的!

教会见证的失落和恢复|第一讲(1)


感谢主让我们有这样一次机会可以一起聚集在跟前。我的负担是和大家交通“教会见证的失落和恢复”。信息的题目有点长:从哥林多前书看哥林多教会见证的失落和恢复的道路;我们简单地说就是“教会见证的失落和恢复”

读经:

【林前1:4-7】我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,又因你们在祂里面凡事富足,口才、知识都全备。正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。

请我们特别注意第六节,在中文圣经里面,有一些字下面点的,意思是这是原文所没有的,是后来翻译的人加上去的如果我们不读这些加点字的话,应该是这样正如基督的见证在你们心里得以坚固,即:基督的见证在你们里面是确定这是非常重要的一节圣经。


【西2:2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督


【弗1:8-11这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的都是照自己所预定的美意,叫我们知道旨意的奥秘要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的都在基督里面同归于一。我们也在里面得了基业(”或作“这原是那位随己意行万事的,照着旨意所预定的

【弗3:2-3谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。

【弗3:8-11我本来比众圣徒中最小的还小,然而还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

【太16:13耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁(有古卷无“我”字)

【太16:16-17】西门彼得回答说:是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

【徒2:36故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立为主为基督了。”

祷告:

我们的神、我们的父,我们满心感谢祢,因为祢把我们聚集在这个地方,就是为要叫我们来明白祢的心意。父啊,祢知道我们这个天然的人悟性是昏暗的,我们需要圣灵在里面作开启的工作。求祢赐下智慧和启示的灵,使我们能够明白祢的心意。今天早晨我们仰望祢的怜悯,求祢使说话的、翻译的,能够有清楚的口才,也有足够的言语,能把祢的心意讲述明白。我们也求祢用丰盛的膏油涂抹整个聚会,因为没有祢自己的启示,我们不能明白祢的旨意。父啊,愿在教会中无论年长的、年幼的,就是初蒙恩的弟兄姊妹,祢都使我们能明白祢的心意。我们恭敬地把这个聚会交在祢的恩手中,求祢用祢的同在覆蔽我们。垂听我们的祷告,靠耶稣基督宝贵的名!阿们。

教会惟一的目的是见证基督

弟兄姊妹,在哥林多前书第一章里,保罗提到了基督的见证,神的见证只有这一个,而神要把这个见证托付给祂历世历代所有的教会,这是非常重要的一件事情。这里也告诉我们,教会没有自己的见证,教会也不见证自己,教会只见证基督。当我们说到教会的见证,是指着基督的见证说的,因为教会在地上只有一个见证,就是见证基督。

我们应当是耶稣基督的见证人,但是我们看看教会的历史,看看今天地上的教会,很多的时候我们的注意力都是放在“教会”身上。我们在外面所讲的好像是教会,让人看见的是教会:我们的教会有这么多的人,我们教会有这么多的活动,我们的教会有这么大的建筑……弟兄姊妹,神所要的教会是为基督作见证的。神不看教会外表的情形,祂所要看的乃是基督的见证。在马可福音第十三章,当主耶稣从圣殿里出来的时候,有一个门徒就指着圣殿对主说:“主啊!祢看,何等的石头,何等的院宇。”主怎么回答呢?祂说,你看见这个大殿宇吗?有一天,一块石头都不落在一块石头上,它要完全被拆毁。我们知道,以色列的百姓建造圣殿是为着见证神的,所以当它失去这个功用的时候,神就让这个殿完全被拆毁。很多时候我们像犹太人一样,仍旧把我们的眼睛盯在那个殿上面:你看,多么高大辉煌的殿,多么大的石头!弟兄姊妹,神所以建造圣殿,乃是为着祂自己的见证。教会存在最大的意义,乃是为基督作见证。简单来说,就是为着基督的见证。我们作为神的儿女,必须要很清楚这件事情,每一个神的儿女都应该牢记这件事情:神建造教会惟一的目的是见证基督。

保罗在哥林多的教会里面,他所注重的是见证,不是工作。很多的时候我们在地上注重的是工作,而神所注重是见证。因而一个教会不在乎她的大小,乃在乎她是不是基督的见证。这件事情要考验我们今天在地上所有的事奉。因此,我们需要明白神建造教会真实的意义是什么。


哥林多教会知道什么是基督的见证

在头一个世纪,哥林多教会的光景是比较不好的,但就是这个在我们众人眼中看为有很多难处的一个教会,他们确实知道什么是基督的见证。保罗在哥林多前书第一章第6节说:“正如基督的见证在你们心里是得以坚固的”。“坚固”这个字,就说不仅他们知道,并且在他们里面是一个确据。那就是说,在哥林多教会里面,他们知道什么是基督的见证。他们怎么知道基督的见证的?我想是因为他们曾经受过头一个世纪最好的主的工人们的教导。至少我们读哥林多书信的时候我们晓得,彼得——这位曾跟随过主耶稣基督的使徒,去过哥林多;亚波罗在哥林多也有过服事,并且亚波罗是非常会教导圣经的;保罗在哥林多住过一年半,我相信保罗这一年半的时间里面,他一定把从神所领受的启示,完完全全地在哥林多教会中释放出来;除了这几个当时代神所使用的最优秀的工人,还有百基拉、亚居拉也在哥林多服事过;也有西拉、提摩太、提多,他们都在哥林多服事过。从而,哥林多的教会曾经受过非常好的属灵的教育,因此基督的见证在他们里面是非常清楚的。保罗用了一个字叫“坚固”,说明这个见证在他们里面是确确实实的。


 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)