这福音本是神的大能,要救一切相信的!

记念主,敬拜父


擘饼聚会的头一段是记念主,第二段是敬拜父

擘饼聚会头一段就是记念主,第二段是跟着主敬拜父。根据马太二十六章,主耶稣设立晚餐之后,就在那里带着门徒唱诗(30)。这意思是,祂带领门徒记念祂之后,又带领门徒敬拜父。希伯来二章同样说到:“我要将祢的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬祢”(12)。这是指明,在主的复活里,祂带领祂的众弟兄一同敬拜父。我们在擘饼聚会的第二段敬拜父时,不能草率了事。按一般的操练来说,敬拜父最少也得十至十五分钟。在这段时间,要好好敬拜父,无论是祷告、赞美或诗歌,都应当以父为中心。


智慧地把聚会纳入正轨

若是擘饼聚会中,饼、杯都传递完了,也开始唱两首诗歌敬拜父,有相当的祷告和敬拜了;这时忽然有姊妹心血来潮,点唱一首有关主宝血的诗歌,这是不宜的。有关主宝血的诗歌,应该在记念主的那一段唱,不宜用在敬拜父这一段。然而,若是这位姊妹是上周才恢复聚会,这个主日她来擘饼,真是感觉主宝血的可贵,但她不知道怎样是敬拜主,怎样是敬拜父,只是到了那个时候,有了机会,她就想要唱一首主宝血的诗歌。若是这种情形,就让她唱罢;因为她还是家里的小孩,才刚回来,就让她快乐一下罢。不要立刻改唱别的诗歌,因为你若把她点的诗歌改掉,以后她可能就不来了。这些事我们都得学。一个久不聚会的圣徒回来了,她错选了一首不合适的诗歌,就将错就错罢。慢慢的,她再参加三、五次聚会,就会知道自己点诗点错了,但弟兄姊妹实在有恩典,还是照样地唱。这样,才能逐渐把我们的聚会纳入正轨。


起来作见证要跟随灵的空气

擘饼聚会中可以起来作见证,但要学习跟随聚会的空气,不要打岔聚会的空气。有时,聚会到了一个时候,需要祷告来发表。在祷告发表时,你的灵若是敏锐,知道还需要有更多的祷告;这时你就不应该点唱诗歌,因为你一点唱诗歌,就把那个祷告的空气赶走了。等诗歌唱完,就再也没有人祷告。所以,你必须继续把祷告的灵,发展到饱和点。

在擘饼聚会中起来作见证,要跟随灵的空气。这不是说在传饼递杯以前,不宜作见证;而是你必须有把握,你的见证不打岔聚会。若是你没有把握,那么最好把你的见证留到记念主、敬拜父之后。我们的聚会通常是一个半小时到两个小时,但擘饼聚会一个小时多一点就够了;所以,有二、三十分钟留给弟兄姊妹交通。这时,你就可以作见证,但不要拖得太长



附:记念主的七个方面

初期的信徒开始在每个星期的第一日擘饼记念主(徒20:7)。对他们而言,这七日的第一日具有何等深长的意义。他们的主岂不是被捉拿和杀害,却在七日的第一日复活,回到他们身边吗?所以无论何处,人若接受耶稣基督为他们的救主,就该在那特别的日子(即七日的第一日)记念那位他们何等亏欠的主。既然领受了主的大恩,基督徒因睡不起或加班的理由或其他属世的事而随意在擘饼聚会上缺席,这是难以理解的。

“主的晚餐”也被正确地称为“记念的筵席”。主耶稣在设立晚餐时对门徒说道:“你们应当如此行,为的是记念我”(林前11:24;也参路22:19)。到底记念主的哪些方面?有七大方面可以记念:

(1)记念主的圣名:在圣经中,神的名启示神的品格和性情。记念主的圣名将产生敬拜;例如想到主的名是“耶稣”(耶和华是救主);是“基督”(受膏者);是“奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6);是“阿拉法、俄梅戛”(启1:8);是“明亮的晨星”(启22:16)等等。这一切都可作我们记念主时的题目。

(2)记念主的工作:记念主创造的工作,“因为万有都是靠祂造的”(西1:16;也参约1:3),以及记念主救赎的工作,“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15;也参路19:10)。如此我们必能感恩地宣告:“因祢耶和华借着祢的作为叫我高兴。我要因祢手的工作欢呼”(诗92:4)。

(3)记念主的大爱:“我们必因祢欢喜快乐。我们要称赞祢的爱情,胜似称赞美酒”(歌1:4)。当信徒把思想集中在主的大爱上,他就发现“基督的爱,是何等长、阔、高、深,并知道这爱是过于人所能测度的”(弗3:18-19)。关于主的爱,我们可以想到很多值得我们赞美称颂事物。关于主的爱,请参阅耶31:3;罗8:35-39;约壹4:9;约13:1。

(4)记念主的受苦:基督透过耶利米预言道:“求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫”(哀3:19)。我们想到“基督也曾一次为罪受苦”(彼前3:18);祂为我们成了忧伤的人(赛53:3),“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(赛53:5)。甚至在客西马尼园时,他说道:“我心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38)。求主叫我们不忘客西马尼(路22:39-44),叫我们常想念髑髅地(太27:27-50)。

(5)记念主的高升:保罗欢呼道:“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。祂从死里复活”(提后2:8)。我们在主的晚餐时不单记念主的受苦,更要记念祂凯旋地从死里复活,被神高举在荣耀的宝座上,“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名”(腓2:9);“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的”(弗1:21)(也参彼前1:11)。

(6)记念主的恩慈:保罗提醒信徒要记念神向他们显明的恩慈;“你们应当记念,你们从前…与基督无关,活在世上没有指望,没有神”(弗2:11-12)。当我们想起往昔黑暗绝望的生活,与如今蒙恩的光景——在基督里得享天上各样属灵的福气(弗1:3)——我们晓得这一切乃因主的恩典与恩慈,“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远”(诗89:1)。

(7)记念主的话语:基督口中流露“恩言”(路4:22)。我们必须常读福音书,牢记主所说的话,将祂的话藏在心里,“当用各样的智慧,把基督的道理(或作“话语”,word),丰丰富富地存在心里”(西3:16)。当我们记念主的话语,我们的心就会“火热”起来,像昔日以马忤斯路上的两位门徒一样(路24:32)。



 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)