这福音本是神的大能,要救一切相信的!

砸客聊信仰|基督信仰的隐形杀手

砸客聊信仰



本期主题:沉默是金吗?





1、慕道友问的问题会冒犯我们吗?

2、牧师/传道人说的话、做的事一定是对的吗?

3、教会里应该是一个健康的信仰对话平台,不是吗?

 

 

▲▲▲



这个成语是我们中国人喜欢的一句成语,圣经中也有这样的记载,智慧人应该管住自己的口舌,那么是不是代表我们不说话呢?信徒与信徒之间,信徒与牧者之间不懂得用什么方式交流,有时到教会的慕道友,不敢说,怕自己说错话,是不是就代表,我们一句话就不说呢?学会用智慧的方式说话,造就人。但是我们不能因为怕说错话而不说话。



当一个慕道友来到我们中间,他肯定会有很多很多的问题,有些问题我们感觉是冒犯的问题,或者很傻的问题,这都没什么关系。并不是说一个人不说话,就不代表他没有问题,作为一个职业传道人,有义务去回答别人在信仰上的问题,哪怕那些问题比较傻或者是冒犯的问题,那它都有最智慧、最合适的答案。



你如果不能给他们在信仰上的一条路的话,那他们怎么才能够信呢?那是不是迷信呢?他连自己信的是什么?他怎么信呢?我们回答不是为了问问题的人,而是为了在听的其他人。他问的这个问题,有很多弟兄姐妹也有疑问,只不过是不好意思问而已。如果你答不出来的,对其他人的信仰都是比较伤害的。



比如说:有人问神存在不存在?和我有什么关系?这个问题比较冒犯,你就会质疑神的神性。在无论神中成长的过程,你就比较会反击,那样信徒与非信徒,或者平信徒与教会领袖之间就无法沟通了。如果有人故意冒犯,你就想一想怎样用智慧的回答,使他对基督信仰有一个正确的认识。没有一个基督徒因非基督徒问的问题而被驳倒的,这是不可能的。总会有答案,因为我们知道我们的信仰是真实的,我们的神是存在的。



所以不要怕非基督徒问问题,这样反而为我们提供了一个平台,通过问题,坚固其他的肢体,让非基督徒明白我们的信仰不是迷信。非信徒好像没有言论自由一样,非信徒就是不能问一些刁钻的问题、冒犯的问题,若他们问这些问题,就会蜂拥而上进行排斥或者攻击。他本身就会有一些问题存在心中,如果你反感,他就会对教会有一定的误解,对基督信仰有一个误解。



我们要明白一个问题,不是牧者所说的话,都是正确的,具有权威的,我们都不质疑,甚至发现错误不敢反驳。这怎么可能呢?人总归是人,都不完全。自省是基督徒所需要的,我们所需要学习,请教的东西还有很多,有一种谦卑的态度,和非信徒或者平信徒进行交流,这对教会的发展是好的。人会进步,教会会成长。



如果一间教会,是一个人说了算,其他人看他如同看神一样,这种教会是非常危险的。一个明智的教会领袖,应该学会听弟兄姐妹的问题和疑问,他应该知道,他的每一句话不一定都是对的。他也应该知道,他做的每一个决定不都是合神心意的,他一定有做的不对的地方。没有一个人是完全的,没有一个牧师是完全的牧师。所以我认为教会可以提供大家一个平台,使我们学会交流,促进彼此的成长,但不代表,我们可以随意乱说,乱讲,要带有渴慕认识神的态度,进行交通。



真正的信仰不是怕辩的。有意义的交通:两个基督徒,我们在大方向符合神的真理情况下,进行分享,在交通中让我们看清自己的不足,需要谦卑学习的地方。在交通中,让我们的眼界和思想更加开阔。通过交通,让非信徒认识我们的信仰不是迷信,让信徒因着健康的交通对神更有信心和盼望,让牧者在交通中学习更多他们自己没有经历和学习的功课。



沉默是金,很好,但不是一句话不说;沉默是金,不代表教会中只有牧者的声音;沉默是金,不是剥夺别人说话的权利。剥夺别人说话的权利,是最胆小的人,剥夺别人说话资格的人,是懦夫。



愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!(哥林多后书 13:14 和合本)

 


God bless


-END-

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)