这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|撒玛利亚的妇人和她的五个丈夫的问题



“在今天的圣经信箱,我们会继续回应约翰福音里的一些问题。”


“对,今天又有两道问题,第一个就是约翰福音4章17节,讲到撒玛利亚的妇人的事。耶稣说你没有丈夫是不错的。这位朋友就问,为什么18节又说,你已经有五个丈夫,这个五个丈夫指的是什么呢?”


“好,就是耶稣在撒玛利亚的井旁跟一个妇人谈到的一段经文。我们知道其实透过整个经文的理解,这个妇人其实她的婚姻本身是充满问题的,我们可以知道这个妇人在男女关系上,是有道德方面的一些问题。


耶稣说,你没有丈夫是不错的,你已经有五个丈夫,甚至后来耶稣也说,你现在有的并不是你的丈夫。那陶丽敏你自己作为一个女性的身份,去看这一节经文的时候,会不会觉得为什么好像很复杂?到底应该怎样去理解当中的男女关系呢?”


“嗯,我觉得我当时看的时候想,她现在有的不是她丈夫,可能就是正在同居,总之是跟她有些关系的一个男人。耶稣说,你已经有五个丈夫,已经,就是代表着已经过去了。可能以前她曾经结过五次婚,又离了五次婚。所以说已经有了五个丈夫,不过现在已经都没有了。”


“嗯,我想这些事情可能是这个妇人刻意想隐藏的,但耶稣,因为他是神嘛,他看出她的生命历程中最严重的道德方面的问题,所以把这个真相讲了出来。以致撒玛利亚妇人听了耶稣这样讲,她这才要承认耶稣是个先知。看出耶稣有这种特别的能力。


我知道有些信徒就问,到底这个妇人是有五个丈夫呢还是有六个呢?是五还是六呢?很关心,想追查出那个最终的数字,是五还是六?但我觉得五还是六已经不是问题,最重要的是反映了这个妇人婚姻的男女关系真的是相当地糟糕。她本身可能道德上有很多的罪,以至她虽要好好面对这些事情,更需要主耶稣给她的活水。”


“对呀,而且当中也提到耶稣真的是知道人里面的每一件事情,包括了在人面前做的,也在人背后做的。他都知道,而且他也知道怎么样才可以满足人的心灵。


那么另外一位朋友就问到约翰福音6章54节,就记载,主说吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。那么是不是该让弟兄姐妹多吃一些肉多喝些血呢?”


“哇,吃肉喝血,就有永生。这个问题应该怎样去理解呢?刚才我们说有时候圣经应该是按字面意思去理解,不要单单去寻求灵意,但原来有些的经文,我们明知道它是一个比喻的时候,你就不要按字面去解,要知道它比喻背后的意思。


就好像这一节,我们看的时候应该知道,耶稣不是讲真的肉和血,这只不过是一个比喻,如果我们认为这是字面的话,多去吃肉多去喝血,别人可能以为我们基督徒有问题。”


“对呀,以为我们是神经病。”


“另外有一些弟兄姊妹,可能他现在进行一些的减肥的话,那就麻烦了。不能跟永生有份了。我们应该怎么样去理解这句话呢?”


“其实血和肉是指耶稣的生命,耶稣的教导就是我们要得着他的生命,那这样子我们才能进入到永生里面。”


“嗯,耶稣这个比喻就是用我们惯常理解的那种吃喝生活,你把一些东西吃进去,把一些饮料喝进去,这一些东西,无论是肉或者是血就是成了我们身体里面的一部分,成为了我的一部分。


那耶稣这样解释,就是说,你也要跟耶稣有一种关系,让耶稣成为你里面生命的一部分,或者成为你里面的那位主。不是透过真的吃肉喝血,而是透过跟耶稣建立的那种关系。


当时耶稣讲这种比喻的时候,身边也有很多人不明白,不了解,以为耶稣是个疯子,讲这些不可能的事情。


但其实这本身就是一个比喻,所以我们不能单单想着按字面意思去理解,甚至不要按字面意思去行或者是去实践。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)