这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|为何犹大要害耶稣?耶稣明知犹大会害他,为什么还选他成为门徒?



“又到了李重恩和陶丽敏为朋友们解答圣经的信箱时间了。今天的问题都有什么呢?”


“这个问题是问十二门徒中为何犹大要害耶稣?好像耶稣选错了门徒。这个问题陶丽敏也曾经问过。耶稣知道犹大会害他,为何还要拣选他呢?”


“这个问题其实是有两部分,其中之一就是为什么犹大要害耶稣?另一部分就是耶稣是神,明知这个人会害自己,为何还要选他让他成为自己的门徒?我们先来回应第一部分,那陶丽敏你知道为何犹大要出卖陷害耶稣吗?”


“我在看圣经时就在想,犹大要害耶稣主要原因就是他很贪爱钱财,就是为了钱的缘故所以才要害耶稣,如果再要说多一点的话就是这是人的一个罪性。


很简单,人里面有各种各样罪性,因为他里面有罪,所以才会外表上他就会做出一些行为去害人。”


“好,回答这个问题当然最基本的参考一定会是圣经里的资料。就如陶丽敏刚才圣经里所说的,犹大出卖耶稣是因为钱,因为他收了祭司的一些金钱,作为出卖耶稣的一个代价,可以显出犹大本身是一个贪财的人。


至于另外有些人的解释,有可能性,但基本上,因为圣经没有这样讲,所以我们就不能作为一个正确的证明。就是有人说,因为犹大对于耶稣要成为一个自我牺牲的救赎主,他感觉到不满意,又或者不能接受这样的一个弥赛亚。


所以他抗拒这样一个属灵的领袖与导师,结果在这样抗拒之余,为了得到个人的利益,他就决定为了钱的缘故进行了这个出卖耶稣的行为。”


“哇,听起来好深奥的样子。”


“这是其中的一种想法。基本上是不能去证实的”


“对,另外一个问题提到就是好像耶稣选错了门徒,那陶丽敏自己就觉得相当地简单。就是出于神对于人的爱,也就是耶稣对门徒的爱,所以即使他知道这个人会出卖他,会去害他,他还是会去拣选他,给他一个机会。”


“对,而另外也表示就是耶稣没有逃避这些问题,他也要经历在这个世界上各样的试探。而他的门徒里头有人出卖他,这本身也是要经历要学习的一种试探。


并且耶稣在这个最后的晚餐的时候,就说同桌吃饭的人其中有一个要踢他,这本身是来自对旧约圣经里的一种应验,也就是说其实旧约时代,神已经启示将来耶稣身边的人会有人出卖耶稣、背叛耶稣的。


所以来到这个时候,耶稣本身这个选择也有一个意义,就是要应验经上的话。他没有逃避这一种痛苦与试探。”


“嗯,那另外一个问题就是讲了这个在圣经当中提到外邦人,什么人是外邦人呢?”


“其实,所有人都可能是外邦人。为什么我们这样说呢?因为这本身是一个相对的称呼,陶丽敏可以解释一下吗?”


“好的,应该分开两部分来说。在圣经当中提到当时的犹太人就是一个被神拣选的一个民族,对于其他那些没有被神拣选的民族,他们就是外邦人。那今天来说,就有一点点不一样。简称所有相信耶稣的人就是已经在神的国度里,是神的子民。对于其他不信的人就是外邦人。”


“其实相对犹太人来说,所以其他民族对他们来说都是外邦人。就如我们中国人称呼所有不是中国人的人的都是外国人。从这个角度来看,其实外邦人就是这样简单。


不过,另外我们也要小心圣经里头常常说到外邦人的时候,除了这个种族上的含义之外,还有信仰的含义的,就是指那些不信神的人。所以基本上从这个种族来说,我们相对犹太人来说,我们本身也是他们眼中的外邦人。


如果我们不信耶稣的话,其实在这个信仰上我们也可以称为外邦人。


所以要从这个角度上去理解什么外邦人,就应该比较清楚了。”

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)