这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|用香膏抹主的马利亚是谁?





“又是圣经信箱的时间了,我们收到了朱弟兄的来信,其实里头就牵涉到一些解释圣经的基本的原则.


那我们也看到了他面对的困难本身也是反应了教会当中有人似乎对解经的原则掌握的不太理想的时候,所以你发的问题真的可大可小啊。”


“是啊,问题是这样讲的,一位属灵的长者有时向我们说,他在圣经中看到了奥秘,比如他说抹大拉的马利亚,主再来时必和她结婚。


你有没有听过这个问题呢?她是皇后,因她打破玉瓶抹主,玉瓶代表身体给主,圣经中记载只有伯大尼的马利亚用香膏抹主,还有一位有罪的女人用香膏抹主,并没有提到抹大拉的马利亚用香膏抹主,打破玉瓶献给主,只能说明他是一个忠心的信徒。”


“从朱弟兄的来信,我们就可以看到两种解经的态度和解释,他提到一位属灵的长者讲一个奥秘,耶稣将会迎娶抹大拉的马利亚,因为他从打破玉瓶这件事,他探到这个奥秘。


朱弟兄他却说,他看圣经呢,翻看了很多经文的参考,一方面,他看不到抹大拉的马利亚用香膏抹主,而另一方面呢,另外有关打破玉瓶,用香膏抹主的马利亚的故事只是强调马利亚对主对神的忠心和爱而已,就是两种很不同的态度。”


“恩,朱弟兄非常的聪明,您很有智慧,您晓得怎样透过圣经之间互相来查考,这样子一定会对圣经有更多的了解。


的确其实在圣经当中并没有说这个含义就是玉瓶代表身体献给主,就是说代表将来耶稣跟这个马利亚结婚,完全没有这个意思,所以我们不能强加解释就说他是这样子讲的。”


“从朱弟兄这个问题,我想我们应该去确定读查考圣经的基本原则,其实这个原则跟做人的原则,读书的原则也是蛮相近的,就是两个基本点,持之有据,言之成理。


首先,你说圣经有什么教导呢,一定要从圣经里头找到这个支持,我们找到这个证据之后,还要言之成理的。


这个理呢,要贯彻整本圣经的神的启示,而不是独立出来成为一个与众不同的道理的,就好像我们看到福音书里头提到的伯大尼的马利亚打破玉瓶香膏抹主的这件事。


圣经完全没有提到里头有什么婚姻方面的含义,圣经反而解释这是一件美事,是为耶稣将要受死的这个事情作为一种膏抹的,所以我们不能强加自己另一种完全违背圣经的解释在上面的。”


“对,而且呢,如果真的要看这段圣经的时候,还可以从另外一个角度去看,那就是在马利亚的心目中,她看主耶稣是无比的尊贵,地位非常的崇高,所以她愿意把生命当中最贵重、最珍贵的东西都献给主。


那我们看的时候作为我们的勉励,那究竟我们的生命当中有没有把最珍贵的、最好的献给我们的主呢,究竟主耶稣在我们的心目中,他的地位是怎么样的呢,可以从这个角度去看。”


“刚才也说到理解圣经要持之有据,这个属灵的长者说抹大拉的马利亚用玉瓶香膏膏主,这本身已经就不是圣经的记载了,因为抹大拉的马利亚,如果我们真的衷心的看圣经,她是后来到耶稣坟墓去的那位,她想着用香膏膏耶稣。


但其实那时已经不能完成这个行动了,他把这个马利亚跟另一个真正打破玉瓶的马利亚混淆了,犯了本身查经里头的一种错误。


而另一方面,从朱弟兄跟这位属灵的长者,他们看待经文的态度,我们就可以看到,一种是正确的态度,另一种是错误的态度,朱弟兄的态度是应该值得我们学习的,为什么呢?”


“是的,因为他并没有说在听到某一个人讲到一段圣经怎么解释,就完全相信那个人,而是花一段时间去查考,这个是非常重要的。


在我们的生活当中,在教会当中也是,我们信徒也需要去花时间查考圣经,翻开前文后理,看看他的背景是怎么样。这样子,才去做一个理解,我相信神在整个过程中一定会给我们有聪明智慧去理解圣经。”


“另一方面我们要留意一些错误的解经的态度要避免,好像弟兄提到的那位属灵的长者,当然我不是完全的否定这位长者他的一些信仰上的历程等等。


但我看他解经上的确出了一些的毛病了,本身他脱离了经文的资料,这本身就是一个大问题了,另外又不顾整体圣经的教导了,就是说,耶稣再来要跟一个女子结婚。


这个讲法怎样从圣经里头找到任何的支持证明呢,如果是这样教导的话,听的人不会去分辨,那就糟糕了,就会成为一种很大的错误的教导,在教会里头会构成问题。


而且我们查考圣经也不要很在意的找出或者强调前人未见的奥秘,如果我们的目的只是找一些我们大家都看不见的,很奇怪的一些理论,我们总可以找到,但找出来的通常都是错误的一些资料。”


“所以,我们在这里要非常小心,而且不仅仅是对于一些人物在教会当中带领我们查经时候要小心,而且对这一类型的书也要小心,比如揭开圣经的奥秘等等。


如果他揭开圣经的奥秘不是根据圣经的教导,而是自己另外有自己的看法这些也要小心。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)