这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|耶稣有两次称呼母亲马利亚为“妇人”,是不是有点不敬?



“今天也是有两个问题,是非常有意思的,是关于约翰福音的。第一个问题就是约翰与耶稣应该是亲戚,诶,很有趣,在约翰福音第一章三十三节,那为什么约翰说先前不认识耶稣?”


“对啊,亲戚嘛应该有一些关系嘛,陶丽敏你认识你的亲戚吗?”


“我也不太认识我的亲戚,哈。”


“哎,你这句话可能也是我们解释约翰福音其中的一个关键,因为我们不可能认识所有我们的亲戚,那我们先来看看圣经吧。先看看约翰福音一章三十三节吧。”


“那约翰福音一章三十三节是这样子讲的,我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的对我说,你看见圣灵降下来,住在谁身上,谁就是用圣灵施洗的。”


“这段圣经就是说施洗的约翰说先前不认识耶稣,但我们从其他的福音书就知道他们的母亲呢,就是伊利莎白跟马利亚本身是亲戚,在路加福音一章三十六节告诉我们,他们有这个亲戚的关系的。”


“这句圣经是这样子讲的,况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。”


“也就是说这一段福音的记载,我们知道原来伊利莎白跟马利亚是亲戚,那么耶稣跟施洗约翰也是亲戚。


而根据一般解经家的认为耶稣跟约翰应该是表兄弟的关系,当然我们知道表兄弟也有很亲的,也有很疏的,只是一种概括的、广泛的含义。但为什么施洗约翰不认识这个亲戚耶稣呢。”


“你不是问我你认不认识你的亲戚呢?其实陶丽敏也不是太认识,因为好久没有见面了,我根本不知道他现在在做什么,他现在的性格,他的喜好,很多东西我都不知道。


所以呢,如果有一天,突然他站在我的面前,我也可以跟人说,我不太认识他,因为没有这么一个接触的机会去了解。”


“这本身就是一个很好的解释了,因为我们知道施洗约翰过的是一种很特别的生活,在这个旷野里头,耶稣就在一个木匠家里头成长起来,老实说,虽然是亲戚,但因为生活环境、生活的不同,很可能根本就没有接触的机会。


所以,这也是施洗约翰说先前不认识耶稣的可能性。而另外还有一个可能性,就是当耶稣来施洗约翰面前接受洗礼的时候,施洗约翰才知道原来耶稣是神的儿子,是神的羔羊,是弥赛亚,这是他之前没有认识的一件事情,他今天才认识了。


所以他也可以从这个角度说先前不认识耶稣,因为不知道他就是神所差来的弥赛亚。”


“是的,那么第二个问题呢,就是约翰福音两次记载耶稣称呼他的母亲马利亚为妇人,是否不敬呢?为什么不叫妈妈,是不是就是这个意思。”


“为什么不亲切的尊敬的称呼自己的母亲,这两次是在什么地方呢?”


“这两次呢是在约翰福音二章四节。”


“二章四节应该是以水变酒的那一次,耶稣在这说,妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。诶,我手上的圣经就把原文妇人改为了母亲,可能是希望比较尊敬的一种称呼吧,但括号里头就说原文作妇人,那第二次称呼母亲马利亚作妇人是什么事情?”


“第二次是在十九章二十六节。”


“约翰福音十九章二十六节。”


“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说,母亲(原文作妇人),看,你的儿子。”


“看来我们中国人还是相当重视对母亲的尊敬,我们都把原文的妇人改称为母亲,看起来比较舒服,但原文真的是称呼为妇人的,是不是一种不敬呢?


那我们也要从文化的背景上理解一下。所谓的妇人呢,就是当时犹太人社会里头对已婚妇女的一种习惯的称呼,称呼妇人并不是一个无理的举动,耶稣也多次称呼不同的女性作妇人,当中没有不敬的,这个我们要理解一下。”


“就好像这个在第一个神迹,在一个以水变酒的这个神迹当中,耶稣就有问到他的母亲,他就这样子说,妇人,我与你有什么相干?

那你觉得是不是除了刚才提到的那一点以外,就是普通的对已婚妇女的称呼以外,还有什么一些特别的地方吗?”


“在这里我们也要知道,我与你有什么相干,中文看的时候,真的好像很粗,很无理的一种情况,但其实原文的意思就是让我自己想办法吧,不用你烦恼了。


其实就是这样,而称呼妇人呢,耶稣在这两次称呼妇人呢,其实我们也可以留意,耶稣在这两次讲话是特别强调神儿子的身份,因为他预备以水变酒。


第二次是以神子的身份被钉在十字架完成这个救恩,所以他对自己的母亲讲话就有一种比较抽离的第三者的那种称呼,不再看重肉身上,自己跟母亲一种关系,所以用了妇人来称呼马利亚。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)