这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|耶稣来“叫地上动刀兵”? 犹太人是怎样坐席食饭的呢?


“欢迎听众朋友能跟我和陶丽敏一起,大家就圣经里头有一些分享,有一些的探讨。


那其实研习圣经的有一些的问题是常常出现的,就是关于旧约跟新约圣经好像某些记载、某些教导有矛盾,我想不少信徒可能都有类似的感觉,那当然我们知道圣经是神所默示的,当然背后的那个作者是独一的真神,应该在内容上面没有什么矛盾冲突的。


那为什么今天看来有些新旧约的地方让我们觉得教导上不可调和呢?这就是需要我们去了解和理解,以致明白的地方。”


“今天也有一道问题是跟新旧约有关系的,也是提到了一些矛盾的地方,这位曹弟兄就问圣经说耶稣是和平的君王,这是以赛亚书九章六节说的,那么为什么耶稣说我来并不是叫地上太平,乃是动刀兵呢?这是在马太福音十章三十四节说的。”


“咦,看来真的有些问题啊,一个和平的君王却是叫人动刀兵,我们要研究一下了,首先看看圣经怎样说吧。以赛亚书九章六节。”


“以赛亚书九章六节,因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”


“这讲明这是一个预言,将来出现的弥赛亚就是耶稣,他其中的一个身份就是和平的君,他是带来和平的,好,那么马太福音十章三十四节又怎样说呢?”


“马太福音十章三十四节,你们不要想,我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”


“当然了,看到了好像矛盾的记载的时候我们先要了解到底这两段的经文,两种的记载它讲的是不是同一件事呢?如果是同一件事那就真的出现矛盾。


那原来我们发觉呢,以赛亚书跟马太福音这两处的经文,它本身的处境和经文所要宣讲的目的根本是不同的。因为以赛亚书是一段的预言,预言将来有一位弥赛亚的出现,这个弥赛亚为人类带来最终的和平。


他真的是和平的君王,但实践这最终的和平的这件事情是有待完成的一件事情,并不是说他来了之后,整个世界就一片和平,并不是这个含义。


那么到了马太福音我们要知道这个背景,当时这个耶稣是跟门徒讲有关做门徒的代价的,是说到他们面对世界,世人是有很多的逼迫、敌对,和很多的冲突正面对他们。


所以他们要做好一种预备,是被动的,其实不是门徒想去动刀,不是门徒想要天下不太平,而是因为他们信耶稣,其他人就产生了反对,或者是抗拒,而且这个动刀兵本身在这也不是真正的战争,而是一种的关系。”


“哎,有时候我就觉得如果读圣经的时候不小心看到这里误解了,以为我们基督徒就是要动刀兵,我们出去害人,那就糟糕了,所以我觉得我们一定要小心。”


“当然了,整本圣经来说,耶稣是和平的君王,那我们基督徒也是叫人和睦的,但问题是这一个世界因为他们不信神,以致是跟我们这信仰是不同的,是跟我们一种敌对的关系,我们要跟世界和睦,但我们不能避免这个有逼迫,有敌对的情况。”


“那么今天的另一个问题是来自约翰福音的十三章,当时是最后的晚餐,说到约翰侧身挨进耶稣的怀里,那有一个问题就问,犹太人究竟是怎么样坐席吃饭呢?”


“以致约翰可以侧身挨到耶稣的怀里,当然了我们首先要理解这本身就是一个很不同的文化的,生活的情况。


因为我们中国人今天吃饭都是围着一张桌子,然后每个人都有一个座椅,那么都坐在椅子上,端端正正的,正正经经的,不可能挨进别人的怀里去吃饭的。但犹太人的情况是怎样?”


“犹太人其实蛮是像希腊人的那个文化,他们也是围着一张桌子,不过是一张相当矮的桌子,然后他们是斜卧或者斜靠在一些垫子上面,或者是一些长椅,如果听众朋友你有机会看到一些油画的话,你也会看到就好像是差不多要躺在地上的那种样子。


但当他们要讲话的时候,他们就可能就要仰起头来,就是要贴近某个人的胸膛,这样子才能跟你旁边的人说话。”


“他们坐的相当的亲切的那种的身体的姿态,是很接近旁边的那些人,不过陶丽敏自己觉得他们是相当的辛苦的。”


“你是以中国人的文化去衡量别人的传统,所以我们理解这么样一种场景的时候,就会知道为什么约翰可以这么样的贴近耶稣的,因为约翰就坐在耶稣旁边的。


所以当今天看到一幅世界名画,最后的晚餐,其实画的那个画功很好,但那个其实就违反了当时的生活的那个习惯,因为在最后晚餐这幅名画里头,他们都是坐在椅子上,端端正正的吃饭,一字排开的。”


“是,完全就不像当时的那个情景。”

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)