这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“要走窄门的路”的意思是什么?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱

“又是我们透过圣经信箱这个环节跟听众朋友们交流的时间了,我是李重恩。”


“我是陶丽敏。今天有一封信,当中问到一个问题就是,马太福音7章13-14节,说到窄门的路,他问,何为走窄门的路呢?”


“哦,马太福音7章13-14节这是主耶稣教导的两句话,经文说:‘你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是小,路是窄的,找着的人也少’。你怎么看这两节的经文呢?什么是窄门呢?”


“窄门就是通往永生的一个门。其实在我们相信了耶稣之后,是需要继续成长,这个信仰的道路是非常不容易走的,在道路上如果我不成长的话,很容易就会软弱,也很容易往后退,甚至我们开始不再信仰这位神。所以说这个窄门是不容易走的。”


“对,我想这也带出一个很重要的对比。这个永生的门永生的路是窄的是小的,但是灭亡的路是怎样的呢?门是宽的,路是大的,进去的人也多,也就是说你要过一种引到灭亡的生活,你会觉得是很容易的,很随意地就可以活在这个灭亡的路途上,因为你只管放纵自己吧!


做任何的事情好像有一种更大的自由,不过我们知道这个自由是引到灭亡的。但这个永生,是需要我们很小心很谨慎地去保守的一件事情,所以你会发觉,相对比其他人来说,这种生活好像对自己要求要完成的都是比较多而难的。


所以这个门是比较窄的,路是比较小的,愿意走的人也不会有很多。但既然我们今天走在这一条路上,朝向窄门的时候,我们就要努力了。而且7章13节开始往后的一段经文,其实耶稣是讲了几个比喻的,有这个门,路,树和它的果子,还有根基到底是建造在磐石上还是在沙土上?都是要说明,原来天国要人努力地进入和追求的。”


“嗯,另外一个问题也是在马太福音当中,15章21-28节,一位朋友问到,当时耶稣说不可拿饼给狗吃,指的是什么?来求医的妇人是否是犹太人呢?”


“嗯,首先应该比较容易解答的就是为自己的女儿来求医的这个妇人肯定是外邦人,因为她是迦南的妇人,她本身不是犹太人,是外族人。对这些外族人,犹太人一直都有一种比较轻看的态度。所以他们往往都称这些外邦人是‘狗’,其实是一种歧视或藐视他们的一种说法。”


“对,不过在这一段经文当中,耶稣说‘狗’绝对不是犹太人那种藐视或瞧不起的态度,而是有一个先后次序或轻重之分别而已。就好像几个比喻当中的对比:儿女这里其实可以比作犹太人,主人当然就是主基督,主基督跟犹太人的关系当然是最近的。


所以犹太人在主耶稣心里也是首排第一的。对于在家里的狗,这个‘狗’是指家里的小狗,有一种比较亲切的关系,这里指的是外邦人,当然对比起在家里的儿女,它和主人的关系是比较疏远一点的,没有那么重要。”


“耶稣并不是歧视他们,祂这样称‘狗’的时候,其实妇人听得明白,耶稣也有一种亲切感表达在里头。其实也表达耶稣有心要帮她,加添了她的信心,也预表了神的恩典是一定也要临到外邦人的,只不过在次序上,犹太人是更亲切的,但不表示其他人就在这个救恩圈子之外,绝对与救恩无份。


所以我们要分清楚,耶稣的这个表达祂最终的意思是什么,不要单单看到一个‘狗’字的时候,就对耶稣有很多的批评或不满。”


“嗯,而且耶稣在这一段经文中最主要的表达就是要鼓励这个妇人对祂要有信心,并不是要阻拦她来依靠祂的。”


“嗯,所以这个‘狗’最终也得到了桌子上丢下来的那些饼,得到了帮助的。愿神赐福给您!”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)