这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|马太福音9章里,“新旧难合”是什么意思?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱




“我是李纯恩。”


“我是陶丽敏。那么现在就开始回答这个问题,那一位朋友问到马太福音9章里面提到一些新旧的比喻,他就想问一下新旧的那两个比喻到底是指什么?”


“要回答这位朋友的问题,首先看看圣经,马太福音9:16-17这样说的,没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破了就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了,唯独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”


“犹太人有一个非常僵硬的犹太人传统,我要守什么律法,我要怎么样做,怎么样才可以讨神喜悦,都是按照自己的行为去做这些事情的。但是在耶稣来到这个世界上以后,耶稣就很希望能够带给他们一个救恩,让人可以藉着这个救恩来到神的面前,但是这样犹太人不能接受这一点,所以好像这个新旧不能够融合在一起。”


对,耶稣带来的是有关神的国的一种新的精神,新的变化,新的教导。但法利赛人或一些传统的犹太人却坚持旧有的东西,不接受耶稣的教导,所以耶稣就说这些新的事物加速了传统的破裂,令他们旧的不能够存在下去,不能够继续的有效。


除非这些人他们愿意放下旧的东西,用新的容器去盛载新的道理,否则他们只会发觉是一种彼此的冲突,这就正好形容当时为什么法利赛人、犹太人对耶稣基督的反对,就是他们容不下这些新的教训,因为他们本身死守的是旧有的一些传统的信仰的条文。


“那么说到耶稣说的救恩,有另外一个问题跟这个有关的,就是在马太福音当中提到,耶稣差派他的门徒出去传福音,在马太福音10:5-6和15:24分别提到,但是当时耶稣只是差派十二个门徒去向以色列人传福音,那么朋友就问,耶稣到地上难道只是拯救以色列人吗?”


“首先马太福音10:5-6是,耶稣差这十二个人去,吩咐他们说,外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。那么15:24就是说,一个迦南的妇人来求医的那段经文,好像是耶稣拒绝了,耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。那好像是只为以色列人预备救恩,到底是否这样呢?”


“当然不是,其实只是一个不同的阶段,而且也是不同的人他的职责,我觉得耶稣在这里差派十二个门徒,在这个阶段的工作,首先是向以色列人传福音,然后在后来你会发现在新约都提到神派不同的人,向外邦人传福音的。”


这个福音的传递一定有这个工作的阶段性,有地域上的次序的,因为耶稣是一个人,他的门徒也只不过是十几个人,总得有一个范围,一个工作的阶段,所以,这个阶段呢首先是到以色列家中迷失的羊那儿去的,所谓以色列中迷失的羊就是那些未曾认识基督带来救恩的人,从这个中心点作为一个开始,慢慢地扩散出去,为什么这样说呢?


我们看马太福音,最后耶稣的大使命是要他们往普天下去给万民传福音,所有的人都是福音要去拯救的对象,所以这个救恩不是局限在以色列家里头的。


愿神赐福给你,下次节目时间再见。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)