这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|创8:2“天上的窗户”指的是什么?当今信徒还需要守这个逾越节和无酵节吗?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱




“今天我们又回到旧约当中继续跟听众朋友有一个分享。第一个问题是创世记8章2节提到天上的窗户,有一个朋友就问:是否指神的公义与怜悯?”


“嗯,他对窗户特别有兴趣,呵呵。还有人问创世记8章6节就是方舟的窗户,为什么神要求挪亚开在上面呢?是否有什么属灵的意义呢?”


“其实我看圣经的时候,有时不一定要强求每一句话、每一个名词都有属灵的意义。”


我们先来看创世记8章2节,说天上的窗户都闭塞了,大雨也止住了,到底情况是怎样的呢?天上的窗户是指什么呢?其实原来在古代,希伯来人的概念里头,他们就有一个观念,认为天上就是一个大水的泉源,当这个泉源被打开的时候,水就流下来成为大雨。所以圣经就用了这个概念来形容当时神所下的大雨就好像是打开了天上的窗户。


但当神停止大雨的时候,经文就说神令窗户闭塞起来。窗户原来的意思就好像一道水闸,意思只是指这方面的很形象的表示:雨就停下来的,天不再下大雨了。


“是,另外说到这个方舟的窗户就更直接了,说的就是在方舟上的一些窗户,主要目的就是方便在方舟里的人和动物透透气,也可以让光线进来。而且其实也真的需要这样一个渠道,一个出口,可以让方舟里的人跟外面有一些接触。比方说后来洪水下降了,挪亚就从方舟里放出乌鸦出去,如果没有窗户的话是非常不方便的。”


“对,那对于挪亚方舟的窗户我们不需要去寻求什么属灵的含义,但如果有些弟兄姐妹看圣经的时候,联想到方舟的窗户是不是代表我跟神的接触,一个向上的窗户呢?这可以是一种联想,或者是一种发挥,是你个人的一个体会。但不要勉强这是圣经的一个原义。原本圣经里这就是一个很真实的窗户而已,有它实在的作用。”


“比方说你再继续地研究下去,可能你就会说在顶部的什么位置呢?其实在这一点也有不少的解经家有不同的看法,可能不是在顶部,在方舟的四边等等,但是我觉得这一点并不重要,不会影响我们对经文的理解。”


“好,我们再看利末记里的问题,利末记23章5-6节有这样的记载:正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节,这月十五日,是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。这个朋友的问题就是,这个日期是指阳历吗?当今我们新约时代,信徒还需要执行这些节期吗?”


“我们先回答第一个问题,犹太人的正月其实是指我们阳历的三到四月的时间,是有一点差异的。”


也就是说犹太人的历法并不是我们通用的阳历。而另一方面就是我们今天还需要守这个逾越节、无酵节吗?其实当我们看的时候就知道,这一些的节日是跟以色列人他们的救赎历史有关的,所以他们一直守,直到今天。他们就是记念历史上的一些传统,一些的大事,就是神跟他们的一些关系。


那我们这些不是犹太人的,我们其实就没有经历逾越节、无酵节这些出埃及的历史事件,所以基本上这些历史传统跟我们是没有关系的。我们成为了新约信徒的时候,也不再需要去守这些的节日。


“嗯,这个其实跟其它旧约律法也有关系的,其它旧约也提了很多跟犹太人这个民族有关的,那些律法也只是犹太人去守,那么我们今天的信徒,或者说其他民族的信徒就不需要去守的。”


“我们需要的是明白逾越节、无酵节它的历史的含义,或者神在这些的日子对以色列人所作的奇妙作为,让我们认识我们的神。


但我们已经不再需要像犹太人一样去守他们这些传统的民族历史的节日,我们只需要来到神的面前过自己信心的生活就可以了。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)