这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|约4:10-11提到“活水”,请问这“活水”是什么意思呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


“现在是圣经信箱的环节了。”


“有时候看圣经,我真的觉得要有一种很灵巧的态度。因为有时候看圣经只需要看一个整体的意思就够了。但是有时候我们就需要留意当中的一些细节。就好像今天提到的问题,一定要看细节才能够解答的。”


“你说的问题是这位听众朋友提出来的吧?”


“是啊。”


“他就问到民数记20章12节里头神为何要对摩西、亚伦讲这话?从上下文里我就看不出摩西有什么不信神的地方。这就是他的提问。”


“对,看经文的时候好像摩西没有得罪神的地方,为什么神会这样子说呢?


其实他仔细看就会发现神并没有吩咐摩西去击打磐石,祂只是吩咐说你拿了这个杖招聚了会众后,你手中握着这杖就吩咐磐石,只是吩咐就好,可能摩西当时就不信,凭着一句话就行了吗?可能我还要做一个动作让石头流出水来。结果就违背了神的命令。”


嗯,广东省的这位朋友说不明白神为什么这样对摩西、亚伦讲话,是责备他们。又说上下文看不出他不信神。其实我们如果细心地看上下文,就会看出摩西的举动跟神的要求其实是有不符合的地方的。就像陶丽敏刚才所说的,神只是让他拿着杖,只是吩咐。但摩西却是击打磐石。


虽然还是有水流出来,但其实从另一个角度来看,摩西并没有遵照神的吩咐去完成这件事情的。他是用了自己的方法。其实我们看圣经,之前还有一个事件也是类似的,也是令磐石出水。那一次真是用杖去打磐石的。


“所以摩西可能就有一个印象,可能这一次我也应该用杖去击打磐石。”


所以我们作为一个信徒,听神的话的时候,有时候不要先入为主,也不要用从前的经验,就限制了神行事的一些方式。很可能在不同的场合有祂不同的做事方式。


我们要做的就是听清楚神的吩咐,然后按神的吩咐去完成这一些的事情。结果摩西、亚伦就真的并没有尊神为圣。结果他们的一个惩罚就是不能够进入迦南了。


“对,另外一个问题是一个胡姊妹提出来的。我们又跑到新约去了。约翰福音4章10-11节中提到活水,她问这个活水是什么意思呢?”


嗯,我们先看有关的经文吧,其实看圣经我们真的需要先看清楚你觉得有问题的经文,然后看是不是里头的文字词语是不是需要深入地解释,另外也要连带看它的上下文有一个整体的了解。好了,约翰福音4章就是耶稣在撒玛利亚的一个井旁跟一个妇人谈道的一段很著名的经文。


第10节耶稣回答说:你若知道神的恩赐和对你说给我水喝的是谁,你必早就求他,他也必早就给了你活水。到底活水是什么呢?


“其实我自己在看的时候,我是从比喻的角度去看的,并不是真的是说这种水,而是说的这种属灵的赐福。耶稣在讲当我们得到了圣灵,我们有了这重生之后的新生命,就可以历久常新,永远不会觉得很干渴的。”


嗯,这种活水其实是象征源源不绝的生命的恩赐。因为在第10节耶稣回答说你若知道神的恩赐,后来又答应,其实你求的时候你就得到活水。


这个活水其实跟前面神的恩赐是有内在的关系的。而且这个活水就用妇人渴望的水作为一个引导:有种水喝了之后永远不渴的,人都会羡慕的。这种从人里头涌出来的活水到底是什么呢?其实就是耶稣要赐给人的新生命。


“是,那这种新的生命在李淳恩跟陶丽敏里头都已经有了。不晓得听众朋友你里头有没有呢?”


“也希望提出问题的胡姊妹,听了这个解释之后知道原来这个活水就是神应许赐给那些因信而得救之人的永远的生命,就是我们里头的一个活水泉源,希望您也满怀高兴快乐地继续奔跑前面属灵的道路。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)