这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|巴兰本来是遵照神的话去的,为何耶和华的使者在路上敌挡他呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱

“又是打开圣经信箱的时间了。陶丽敏,今天的问题怎样啊?”


“他们说民数记里面,提到巴兰的事。民数记22章20-22节里,巴兰不是遵守神的话去的吗?为何耶和华的使者在路上抵挡他呢?”


“从这个经文来看,好像神似乎很矛盾啊。神容许人做某些事,但反过来好像又改变了主意,去拦阻这些人去行事。为什么会出现这样令我们很困惑的事情呢?我想我们先看看这段经文吧。民数记22章20-22节,请陶丽敏为我们读出来。”


“好,民数记22章20-22节:当夜,神临到巴兰那里,说:‘这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。’巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。”


“嗯,这一段写巴勒王请巴兰来咒诅以色列人的,但其实巴兰这个先知,我们不能说他是完全顺服、信仰纯正的先知。但他也求问神。开始的时候,神是不容许他去的,但后来神就容许他去,容许之后,又有使者拦阻他,为什么在这个过程当中神要多次地改变呢?”


其实神容许他去的过程当中神是有个条件的,就是你只要遵行我对你所说的话。那就是一定要讲神要他说的话,就代表他不能说咒诅以色列人的话。但同时神也看透人的内心,看得出来,这个巴兰很贪心,他很想要巴勒给他的这些赏赐,所以他才会去的。


所以耶和华派祂的使者在路上要去抵挡他。再提醒他一次,你一定要讲我对你讲的话。


其实神的心意根本就是赐福给以色列人的,所以巴兰要帮巴勒去咒诅以色列人这根本不是神的心意。所以从始至终神都不想巴兰去做这件事情的。


但结果巴兰因为贪财,他一意孤行,神觉得你根本不会按我的心意和要求去做了,那你要去我容许你去吧,我也拦阻不了你,但在这个过程当中,神还是希望去警告他回头是岸,极早去做神所吩咐的所要求的。


我觉得这就像一个慈爱的父亲对他悖逆的儿子那样,不容许他做一些坏事、错事。但如果当这一个儿子一意孤行的时候,你能够怎样做?可能你也只会说:算了,你就去做你所喜欢的事吧!而答应了之后,这位父亲为着爱的缘故还是要干预、干涉,就是希望改变这个事情。


而我们知道,巴兰还是很固执的,还是想做他自己想做的事情。但神就利用巴兰的口,不是咒诅,反而是祝福以色列人。


对,为了让我们研究圣经更丰富,所以我们又跳到新约去看一看约翰福音里的问题,这个古姊妹非常热心,她提出了另外一个问题,就是风随着意思吹,你听见风的响声,却不知道风是从哪里来,往哪里去?凡从圣灵生的,也是如此。请详细地解释这几句话。


嗯,真的很欣赏古姊妹啊。因为她在来信中一次性提到过很多有关于圣经的问题。我就把她提出的不同问题安排在不同的时间来回答。其实我们鼓励听众朋友一次来信这个参与的过程很珍贵的,有问题不妨都写下来,十道题二十道题没关系,我们都愿意解答。


好了,看约翰福音3章8节,其实这是耶稣跟尼哥底母谈道,谈重生的这样一个事件。风随着意思吹,你听见风的响声,不知道它从哪里来,往哪里去?到底这跟圣灵有什么关系呢?


原来一些的解经资料告诉我们,风这个字在希腊文里头跟这个希伯来文的意思都是很有趣的,都是跟圣灵这个词语同属一个字。就是这个字或这个词语是有两个解释的,一个是风一个是圣灵,所以耶稣就非常灵巧地用了这个字,语带双关地用风来比喻圣灵的特别的地方。


“嗯,也就是说风有些特质:你是看不到它,但你知道它是存在。就好比我们不能够看到圣灵,但是祂在人的身上却有很多的工作,你可以从人生命的一些改变,看到祂背后的工作。”


“所以,这就是两者之间相关的地方,我们不能说我们可以看见圣灵,但是透过圣灵的工作,圣灵在人生命里头的一些改变,我们就真真实实地知道圣灵的存在,圣灵的动工,所以用风这种物质来形容或代表圣灵真的是再好不过的一件事情了。”



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)