这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|民数记是由摩西写的吗?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


“陶丽敏你好!”


“李重恩你好!”


“今天第一道题是跟民数记有关,就是传统的摩西五经是摩西写的经卷吗?但民数记12章3节你知道他怎样说吗?”


“他怎样说呢?”


“摩西为人极谦和,胜过世上的众人。在这里是特别强调摩西的谦和胜过了世上的众人,这样的经文不可能是出于一个作者对自己的评价记录吧?”


“对,就好像陶丽敏自己承认自己是很谦虚的,好像你自己承认了就表示你自己不太谦虚了。”


“而且经文还说他的谦和胜过世上的众人,不是太不谦和了吗?所以有人会用这一节的经文怀疑到底是不是摩西自己写的?会不会这样写自己呢?”


“我觉得有几个可能性,其中有一个就好像陶丽敏刚才所做的,如果我自己很谦虚,那我承认又有什么问题呢?另外一个就是我在圣经中看到是有括号对于这一句话的,有可能不是自己写的,有可能是后世的人在编写圣经的时候,就加上了这一句。


按当时的情况,各种人的不同描述等等。比方说申命记写摩西的去世,他不可能自己从死里复活加上这一句话。”


“所以我们今天看圣经的时候,要有一种接纳的程度,我们肯定圣经是神所默示的。


但作为一个文字的资料,成书的过程中可能经历过一些编辑的过程的,在这些编辑过程中又加上了另外一些人的注脚啊,补充啊,这个是可以接受的。就像这一节经文,可能是其他人加上去的,去强调摩西的为人,因为他当时受到攻击。


而摩西的死亡也是后人为他补上去的。但由于这些书卷主要还是摩西所受的启示所写成的,所以作者还是摩西。如果神真的是这样启示,要求摩西把自己的谦和的性格如实地写下来,这个我们也不能够反对。”


“是,反而这个重点让我们看到摩西是非常地谦和,他有这个优点是很值得我们去学习的。所以我们就觉得不如我们也学习他那样子的谦虚,对人的温和好了。”


“如果到了一天,你自己也觉得自己这样地谦和,自己讲自己我们也是不太反对的。我们再来看新约圣经里的问题,约翰福音16章8节,古姊妹问,经文说,祂既来了,就要叫人们为罪,为义,为审判,自己责备自己。这一节经文往下还有9、10、11节,到底是什么意思呢?希望我们详细地解释一下。”


“嗯,其实我觉得这几节的经文,都是围绕着同一件事去讲的。”


“这里是应许圣灵的来到。”


“然后,圣灵的主要工作是让我们知罪。”


“嗯,知罪,好叫我们去悔改。明白真理,也知道自己的问题。第8节说到,祂既来了,祂其实是指保惠师圣灵,是要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。到底什么是为罪、为义、为审判呢?


其实9、10、11节就是分别解释,是从不同角度,其实是看同一件事,就是人不信神的罪。我们要知道,以致可以悔改。第9节是从罪的角度说,什么是罪呢?我们不信神,这就是罪。


第10节就是从义的角度说,什么是为义呢?就是耶稣基督会回到天父那里去,因为祂是神的儿子,你要知道祂来是为要救我们。第11节是为要审判,因为世界的王将要接受审判,无论是从罪,从义,从审判的角度,圣灵都要提醒我们要知罪,要自我责备,要悔改……”


“嗯,其实有圣灵在我们心中,真的是非常地幸福啊!因为当我们知道自己有罪的时候,我们就要靠着耶稣的宝血得到赦免,得到洁净。我们可以靠着神的话语,在我们心灵里面,在我们生命里面得到更新的。”


“我们也希望我们开放自己,是顺从圣灵的工作,以致我们可以得蒙保守,不会再一次陷进罪恶当中。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)