这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|有人问耶稣为何他的门徒不禁食,耶稣就拿新郎和陪伴之人的比喻来回答,这究竟是什么意思呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱

今天会回复两道问题。


第一个问题是《马可福音》里的问题:有人问耶稣,约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,为什么你的门徒不禁食呢?耶稣就拿新郎和陪伴之人来回答,这个回答究竟是什么意思呢?这是2章18-20节的经文。


在回答这个问题之前, 我们首先要了解一下,当时究竟应该在什么时候禁食是必须的呢?其实按照摩西律法,只有赎罪日的时候才是必须需要禁食。


后来犹太人被掳到巴比伦之后呢,犹太人每年另外加四次禁食,这并不是律法要求的,到了耶稣的世代呢,更厉害了,法利赛人每周禁食两次,也不是圣经所要求的。好像到后来变成了一种仪式,一种外在行为,并不是有很特别的意义。


而且我们知道,耶稣世代的法利赛人也以他们这个特别的禁食祷告作为一种自夸象征的。


所以这些法利赛人来问耶稣我们这么刻苦禁食,为什么你的门徒倒不禁食呢?那么耶稣的回答呢,也是很有意思,因为他说新郎和陪伴之人同在是高兴快乐的时候,不应该是禁食的。


因为禁食本身代表沉痛的悔改,或者特别的事情需要在神的面前刻苦等候。而我还在的时候我身边的人应该喜乐,等我走后他们禁食才是可以的。


第二个问题是《出埃及记》19:22节24节,这里面提到:恐怕我突然出来击杀他们。这个问题提得非常好,是问耶和华为什么要击杀他的百姓呢?如果因为他们有罪,那么摩西和亚伦呢?


我们看旧约圣经呢,其实相当强调神的圣洁和人的罪两者不能并存。其实这个概念到今天还是一样的。我们要亲近圣洁的神一定要先去认罪悔改,不能带着罪去见神的。


所以旧约《出埃及记》这儿所说的是,有罪的人如果闯进了神所要显现的那个范围是危险的,因为神要击杀这些带罪的人。


那为什么摩西亚伦就没事呢?不是说他们没有罪,也不是说他们比所有人都圣洁,而只是神给他们一个特别恩典,可以让他们站立在神面前。


而且当时他们也是领受了一个非常重要的任务,就是要明白神的教导、律法,可以把律法带回去给百姓。所以他们是有特别的恩典,以至于可以在神面前站立,而没有生命的危险。


另一方面我们这些基督徒要感谢,因为靠着相信耶稣基督,我们的罪已经被除去,所以基本上我们是一个称义的身份来到神的面前的。


我们也能够开始过成圣的生活,在光明里面与神相交。


但另一方面我们要留意,如果我们信主后犯了罪,我们是立刻要去求神洁净,否则我们带着罪仍然不能在罪里面与神相交,我们千万不能乱用神的恩典随意去犯罪。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)