这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“失钱比喻”中的失钱妇人,是否预表圣灵呢? 浪子比喻中的大儿子指的是法利赛人、撒都该人吗?

圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱

“又是打开圣经信箱的时间了,首先看看蒋姊妹的来信。”

“她问路加福音15:8-9,那个妇人所预表,点上灯打扫房子仔细的找,直到找着失落的那块钱。这失钱的妇人是否预表圣灵?因为圣灵的主要工作是使人知罪。”


“那李重恩就翻开一些解经资料就的确发现有一些解经的信徒就认为路加福音里关于失羊、失钱、浪子的比喻是代表了圣子、圣灵、圣父三种不同的角色的。


那个解释就是说失羊比喻里的牧人表示圣子,耶稣基督;失钱比喻里的妇人就表示圣灵;浪子比喻里的父亲就表示天父。”


“那当然这是其中一种解释的方法,但我觉得这个解释的方法并不是最重要的,因为很明显路加福音15章的3个比喻的重点都是说一个罪人悔改,我们为此高兴快乐,因为天父也为此高兴。”



“到底谁表达圣子、圣灵、圣父呢?我觉得这并不是这三个比喻最想表达的地方,反而在15:10就很清楚的讲明,我告诉你们一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。重点是在失而复得的喜乐,只要我们明白这个比喻的重点是这的时候,三个不同的比喻故事都能够令我们更了解神的心意。


因为那个时候,那些法利赛人和文士是相当的藐视税吏和罪人的,甚至这些罪人悔改的时候,他们也不觉得高兴。对于耶稣来说,这样的麻木,这样的心情、心肠是不对的,所以就连续用了几个比喻去表达神真正的心意。”


“从另一方面来看,这3个比喻是一个比一个更深入,更重要的,因为失羊比喻损失是百分之一;失钱比喻损失是十分之一;浪子比喻损失是二分之一,因为是两个儿子,损失了一个小儿子的时候,父亲还是期待他早日回家。这三个比喻同样论到失而复得的喜乐,当中充分表现出神的怜悯,神的慈爱。”



“说到这浪子的比喻,一位施弟兄来信问,浪子比喻中的大儿子指的是否是法利赛人?这些人是反面的人物,还是正面的人物?如果他是反面的,天父为什么要把他当做自己的大儿子来承诺说,我一切所有的都是你的呢?如果是正面的,他又为什么要生弟弟的气,还不断怪责、埋怨父亲?”


“那这位大儿子到底是反面还是正面?其实圣经里头并没有很明确的把他们定性为绝对正面或绝对反面,所以他既可以是神的大儿子,另一方面也可以是不体会父亲心肠的大儿子。


所以在他里面,也有一些负面的地方,也有一些正面的地方。什么是正面的?他们还是神的大儿子,因为这些法利赛人其实基本上都信神的,但他们信的还不够,还不完整的,特别是他们拒绝了耶稣,还没有明白弥赛亚已经降临的事实.


所以他们跟神是有关系的,他们是神的大儿子,但在这关系里头,他们还没有完全的明白天父的慈爱,天父的心肠,所以对小儿子不满,要与神和好的不只是小儿子,还有大儿子。”

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)