这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|路14:26提到作主门徒要爱主胜过爱家人和自己的性命,这些要求会不会很难接受呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


“又到了我们一起打开圣经信箱来学习圣经问题的回应和解释了。”


“今天的问题仍然是来自路加福音11:23,记载耶稣的话说,不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。但在较早之前的路加福音9:50,却有另一种的记载,当时耶稣说,不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。


两段话对比,好像前者相当的严厉,后者就比较缓和,态度也比较仁慈、包容。那两者是不是耶稣前后不一致的地方呢?”


“那我们来看一看路加福音11:23的上下文里,当时的环境是充满了仇视和敌对的气氛,因为有人认为耶稣赶鬼治病的能力是来自撒旦,他们看见耶稣的神迹,也听过耶稣的教训,却不接受耶稣是从神而来,基于这种背景,对耶稣工作的误解,所以耶稣才会说不与我相和的,就是敌我的。


因为这些听众不归入基督,不相信耶稣,其实他们就站在撒但的那个阵营,去抵挡神的工作,所以他们要明白,如果不真真正正的站在耶稣的一边,他们的生命就一定会渐渐走向灭亡。所以耶稣发出严厉的警告,不与我相合的,就是敌我的。”


“好了,我们再来看一段,路加福音9:50那个背景是跟11章很不相同。路加福音9:50的上下文里就说到一些还没有进去入门徒一伙的其他信徒能不能奉耶稣的名将污鬼赶出来?”


在这种情况下,我们的主就回答说,纵然那些赶鬼的人不是12门徒的小圈内,但只要他们是信耶稣的,就可以像12门徒一样靠着神去行出一些奇事。


因此从这一方面来看,那些赶鬼的人不应该被视为跟门徒同伙的,他们是奉耶稣的名赶鬼的,所以这些人应该是被接受的。从这方面看来,奉耶稣的名去治病赶鬼的信徒就是站在耶稣的同一阵线,也是帮助门徒的人。


所以耶稣对这些认识神,奉神的名来做工的人,我们就不要歧视他们,不要抵挡他们,因此耶稣说不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们。”


“两句话完全是由于那个背景,耶稣面对的情况或者听众的需要不同而提出了看来是矛盾的,其实是没有冲突的一些不同的看法。”


“好了,另一方面路加福音14:26,耶稣说人到我这里来,若不爱我胜过自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。这个要求是不是很难接受?”


“我们要知道经文当中说的爱,其实旁边有一些小字,原来作恨字。那更厉害了,原来要恨父母、妻子,那耶和华的教训到底是什么意思?”


“原来这种恨的表达是希伯来人的一些表达方法,当讲到感情或爱情方面,他们表达都是比较性的。也就是说在爱的对象里头,当我们面对主,另一边面对自己身边的亲人甚至自己的时候,到底你要爱哪个更多?


如果你爱神更多,以主为首位,他们就会用一种表达方式,就是说你就要恨其他的人,那这个恨并不是深仇大恨的那个痛恨,而是比较上没那么挚爱、深爱。


所以主耶稣在这里所讲的恨字的意思是一种表达方式,不过是教导那些跟随他的人,要爱主过于一切,是一种很深重的语气的表达,并不是说真的按字面字句的去恨其他的人,恨我们的亲人。


如果我们是以为这是恨的教导的话,是我们误解了耶稣的意思,也不太了解当时的人表达上比较的那种方式。”



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)