这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“亚伯拉罕的怀里”和“财主去到的阴间”分别是指什么地方呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱

“欢迎继续收听圣经信箱这个环节。”


“首先我们会看路加福音16:22-23经文,这里就提到生前讨饭的拉撒路死了之后被天使带走放在亚伯拉罕的怀里,至于生前享受很好的财主死了之后就要在阴间受苦。这里有一个问题,亚伯拉罕的怀里和财主去到的阴间,到底是什么地方?”


“好,我们要知道圣经里关于阴间的介绍其实并不是太多,所以我们很难有一个完整或者充分的对阴间的了解。但如果按照这一段经文,我们还是可以尝试去了解一下,到底拉撒路去的地方和财主去的地方有什么不同?”


“耶稣在路加福音里头讲到财主与拉撒路的故事,描述他们各人死后不同的结果。这两个地方我们可以尝试做这种解释。”


“首先拉撒路被天使带走放在亚伯拉罕的怀里,我们可以认为是乐园的名称,因为我们知道亚伯拉罕的怀里是表示尊贵的,平安快乐的,令人得安慰的地方,这个怀里的名称是因应犹太人坐席的规矩而出现的。


拉撒路死了之后,他的灵魂被天使带走了,护送到亚伯拉罕的怀里,可能这就是我们在圣经其他地方常常看到有关乐园的描绘的地方。”


“至于财主在阴间受苦的阴间一词,在圣经希腊原文的意思是看不见的世界,我们会理解作为死人灵魂离开身体之后的居所。凡是去到阴间的灵魂,他们的灵还是活的,还是有知觉的,他们也知道快乐,痛苦。财主因生前没有悔改,死后灵魂就到了这个地方受苦了。”


“到底我们是享受永生还是永远灭亡的苦?我们在生前就要做出一个明智的选择,当然这选择的基础就在于信主与否。”


“好,我们再来看路加福音6:20-23,这段经文类似马太福音所记载的八福,但我们对照两段经文的时候,却发现两段经文出现一些不同的资料,这到底怎样去理解?”


“马太福音5:3记载八福的第一福就是虚心的人有福了,因为天国是他们的。当我们看路加福音6:20,就说你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。当看到两段经文内容有出入的时候,是否有矛盾?”


“其实这两段话虽然都是出自耶稣,却是在不同环境,不同场合当中说出来的。马太福音五、六、七章是耶稣的登山宝训,是耶稣在加利利山上的时候所传讲的教导,当时耶稣讲话的对象是门徒,群众应该不在场的。


至于路加福音所记载的那段就比较简洁的讲论,并不是山上说的,情况有点不同,因为讲论的背景是在平原上,耶稣所讲话的对象不限于一小群的门徒,听众是一大群来自不同地区的人们,当中包括有犹太人来的,有耶路撒冷来的等等。”


“那圣经里我们看到马太福音第二福跟路加福音第三福有点相似,但形式也明显的不同;另一方面,马太福音的第三福在路加福音看不到。


至于马太福音第四福在路加福音变成第二福,其中也少了慕义这个字眼。至于马太福音的第五、六、七福,也是路加福音里所没有的。马太福音的第八福成了路加福音第四福,用字、形式都大有不同。”


“由此看来,其实马太福音和路加福音两段论福记载应该是耶稣不同时间、不同环境、不同场合当中讲出来的,而不是说两段经文有冲突了。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)