这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“埃提阿伯”在何处?这位太监又为什么要上耶路撒冷去呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱

欢迎听众朋友继续收听“圣经信箱”这个环节。为你打开“圣经信箱”,为你回应这些圣经问题的有李重恩。


还有陶丽敏。


好,我们继续回到使徒行传,我觉得看使徒行传的时候,真的是有相当的鼓励性,就看到神的福音是怎样的传开。


那么,在今天,在这个时代,或者在中国内地,其实我们也有广大的禾场,每个基督徒都应该努力的把福音传开。那今天这一道题呢,其实也是福音传开的过程里头一件相当特别的事件。


说到的是主的使者吩咐腓利向埃提阿伯的太监传道,经文记载在使徒行传(八:26—28)。


嗯,这是个开场白。往后,我们就见到这个太监他就接受了腓利向他传讲的生命的真理,以至最后接受水礼。26到28节这样交待了一个开场白:有主的一个使者对腓利说:“起来向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”


那路是旷野。腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。


嗯,题目就是问到:埃提阿伯在何处?这位太监为什么上耶路撒冷去呢?


嗯,刚才交待圣经呢有些版本已经有些小字的声明,埃提阿伯其实就是“古实”,那“古实”又在何处呢?


“古实”其实在今天有很多的讨论,有说是在今天的伊索比亚,有说不是,那基本它的位置就是在于今天的埃及和苏丹之间这样的一个地方。


哦,也就是应该是非洲人。


对。


东北部的一些的地方,那么这些应该是来自非洲的人,他们皮肤的颜色应该比较深的,比较黑色的。那为什么这个埃提阿伯的太监要上耶路撒冷去礼拜呢?


我相信这是因为他很敬畏神。他很希望到耶路撒冷去敬拜神,就这么简单。


也可以说旧约时代有关以色列人他们敬拜神的这种思想、这种信仰,其实除了在以色列人群当中,这个敬拜也可能已经传开去了。


可能是由于以色列人他们去不同地方生活的缘故,把这个信仰带开去,又或者有些外邦人、外地人来到以色列群体当中,他们认识了这个信仰时,觉得可信,或者是可敬畏的,所以有这种反映。


那么埃提阿伯的这个太监他就是相当的敬畏以色列人他们所敬拜的神,所以呢,也模仿了以色列人他们敬拜的一些传统,就是上耶路撒冷圣殿去敬拜。那么这一次他在敬拜的过程完了之后,回程的途上就遇上了腓利。


对,不过可以看得出来,他是不太明白这个信仰,所以当时他在看这个以赛亚书,也看的不太明白,神就吩咐腓利去跟他讲福音了。所以我们可以看得出来,即使一个人参与了圣殿里的敬拜,并不代表他真正的已经认识了福音,或者说已经真正的相信了神。


嗯,最重要呢,是他要知道所信的、所跟随的是这位耶稣基督,神让腓利向这位太监去解释,以赛亚先知所预言的那个被宰羔羊,其实就是耶稣基督。


当他了解之后呢,就很乐意的接受真理的信仰。这可能跟他过去的理解、一向的敬拜有了改变,有了不同。但,更重要的就是他认识了这位救赎他的真神,以至他的反应很快,立刻接受了这个浸礼。


另一方面,我觉得这段经文蛮有意思,就是腓利一直都在神的带领之下去完成福音的工作。


所以,如果我们愿意向神开放,奉献自己的时候呢,我们也可以经历到神要怎样使用我们,成为福音的使者,把福音带给一些可能内心已经相当渴慕的,已经预备好的身边的人,帮助带领他们也成为基督徒。


对,而且也可以看得出来,神会亲自去感动人来认识他的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)