这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|太27:32、可15:21、路23:26和约19:17为什么会有不一致的地方呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


我是陶丽敏,我是李淳恩。


那么今天第一个问题是一位朋友问的,他说的非常特别,就是——我不是基督徒,但有兴趣看圣经。


最近发现了一个记载不一致的地方,马太福音27章32节,马可福音15章21节和路加福音23章26节都提到了一个替耶稣背十字架的西门,而约翰福音19章17节却说耶稣背着自己的十字架出来。


我觉得这里有问题,为什么耶稣的门徒所记述的并不一样呢?就是三卷福音书中都提到了一个西门,他是在耶稣上十字架的过程当中呢,曾经帮耶稣背过十字架的。


但约翰福音却没有提这个西门,只是说耶稣背着自己的十字架出来,好像有两种不同的记载,到底谁对谁错,谁是谁非呢?


那有时候我们看到圣经里头不同的经卷,对相同事件的记载有出入的时候,我们第一个想法就是很自然地想圣经一定是有错。其实呢我们还有另一个角度的,就是可以去想想为什么他们记载的不同呢?


这个不同是不是也有他可以找到一致和谐的地方呢?那今天就让我们来想想,为什么有这个不同的一些记载。


其实丽敏觉得主要是作者选材的这个角度不一样,在前三篇的这个福音书当中都是作者选取了,就是这个西门怎么样为耶稣背十字架,但是到了后来在这个约翰福音当中,却只是提了耶稣自己背十字架。


但是丽敏在这里要强调,其实那个故事是一样的。首先都是耶稣自己先背着十字架,然后呢我相信是因为在那个路上他已经非常的疲乏,身体承受不住,所以兵丁就找来了这个西门去替祂背十字架。


如果您在看这个四福音书的时候,你会发现,当时是要求犯人自己背十字架的,所以前后并没有矛盾,只不过作者选取了前面或者后面来记述。


也就是说呢两种的记载呢其实都是符合事实的。耶稣有背过十字架,那个叫西门的也有帮耶稣背过十字架。问题是不同的作者呢他们就记载了不同的某一个时段,他们看到的事情,又或者透过这个记载着他们表达不同的一些的重点。


我想特别约翰福音的就很想强调,耶稣曾经自己背起这个十字架的这一段艰苦的历程。我就发现,当在不同的福音书当中有不同的记载时,可以丰富我们对整体圣经的理解,或说对这个内容的掌握。


我们再来看另一个问题了,是这个陈姊妹的来信,她就问道雅各书5章19到20节,还有彼得前书4章8节里头呢分别提到遮盖、遮掩,到底是什么意思呢?


这里所指的又是遮盖谁的罪呢?既然问到两段经文呢,我想我们先来看看经文的内容,我呢首先就念出这个雅各书5章19到20节,那么待会陶丽敏就帮我们念彼得前书4章8节的那一节。


我们先看雅各书5章19到20节经文说,这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。彼得前书4章8节提到,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。


到底一个的遮盖一个遮掩到底是什么意思呢?我想首先呢我们不要从这个惯常的中文的用字去理解啊,以为那是遮遮掩掩,就是把别人的罪行遮掩起来,隐藏起来不让人知道。


我想呢,其实不是这个意思,其中一个意思就是有挽回的含义,比方说,如果我们信徒能够把一些迷失真道的这样的基督徒挽救过来,就可以意识到许多的罪,不至于发生。而这些罪人因为回转归向神,神也会赦免他的罪,灵魂不至灭亡。


除了这个挽回的意思呢,彼得前书4章8节就提到是肢体之间的彼此切实相爱,爱能遮掩许多的罪,那这个遮掩本身的就是饶恕、赦免的那个含义。


而不是因为对方得罪了我,我就不爱他,相反的我用爱来把当中我们出现的那些问题给遮掩掉,给赦免掉,以致我们可以继续的有良好的关系。


所以这一些有关遮盖遮掩的意思呢都是很正面很积极的,并不是呢当事情发生之后呢当没事情,不是这个掩盖的意思,而是这个很积极的,有这个包容啊挽回啊,除去呀,饶恕。


我想在教会当中的弟兄姊妹的关系也应该这样,用爱去遮盖或者是遮掩了我们很多的罪,让我们的关系可以继续的很积极的良好的维持下去的。

   

愿神赐福给你,下次节目时间再见!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)