这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|诗47:7,119:25中提到的“悟性”是什么意思?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!

我知道收音机旁边有很多听众朋友都喜爱研读诗篇的,不过呢研读的过程当中也可能碰到一些问题,所以呢这段时间就让我们在圣经信箱里头去分享一些有关诗篇的问题和回应。


我是李重恩,我是陶丽敏。虽然就好像李重恩所说的那样在读诗篇的时候,我们会觉得不容易,但是丽敏跟重恩都非常愿意陪伴在你的身旁,鼓励你努力地去研经。


那我们呢就收到听众朋友的来信,他提出了好几个关于诗篇的问题,我想呢是由于他正在研习这个诗篇的缘故吧,才发出了一连串有关的问题。


所以我们也安排了不同的节目,在不同的圣经信箱的时间里头去回应这些问题。


另外今天我们会继续分享解经的原则,这个原则呢就是说圣经里头的人物事例只有当他被一个命令所支持的时候才可以作为我们效法的权威,稍后我们就会解释这一点的原则。


那我们现在先回答这个问题呀,就是诗篇47篇7节提到悟性,这个悟性究竟是指什么,还有诗篇119篇125节也同样的提到了这个悟性,那个悟性所指的是否也是一样呢?


这位朋友读圣经相当的细心,看到两处的经文都提出了一个词语“悟性”,悟呢就是领悟的悟,性呢就是性情的性。那么两处的悟性是不是指相同的一些事情呢?那我想呢,首先我们要看看经文本身到底怎样讲。


那麻烦陶丽敏为我们念出来这个诗篇47篇7节吧。诗篇47篇7节“因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂!”


诗篇119篇第125节是这样的“我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。”


好了,两个悟性到底是不是相同的东西呢?就这么看两个中文字呢好像他们都是一样的,就没有办法分别究竟有什么不同的意思,不过我们如果参考一下这个英文的圣经,可能就会发现有不同的地方哦。


我自己看了另一个英文翻译的版本的时候呢,就有一个很明显的不同了,譬如47篇第7节他呢只是用了诗歌来代表那个悟性,就是说呢要用诗歌去歌颂神。


那原来原文呢,我们所说希伯来文的原文悟性这个词语本身呢可能是指一些文学或者是音乐方面特别的名词,就好像可能真的像英文圣经翻译的它就是指某类的诗歌,某类的文学作品。透过这些作品歌颂神。


那么另外在诗篇119篇就很不一样了,在当中提到的这个悟性指的是明白,跟47篇那个意思完全不一样啊。


所以希望这位朋友读圣经的时候就像你惯常那样的小心,但有时候呢我们发觉透过中文圣经有某些地方呢还是不一定能够弄明白当中分别的。


但我想这种不明白或者是不能分辨的地方呢,都指不过是些小节罢了,不要太过担心这方面的问题。不过可以看到这个朋友非常的细心也非常的用功去研究圣经,说不定将来你能够在圣经研究这方面有所成就呢。


那么我想每一个小心认真的看圣经的人呢,都会看出圣经不同人物真的有很多不同的故事历程我们可以去学习。


但是不是圣经所记的每一个人物每一件事情,我们都要学习呢?那就不得了啦!为什么不得了?因为你看看圣经里有一些是很正面的人物,有一些很好的榜样可以让我们学习。


但是同样的在圣经里也有一些的人物,他们身上的行为反而是我们引以为戒的,就不是拿来作为榜样去学习的。譬如很简单的,大卫王应该是神所喜悦的人。


但我们看到圣经也记下大卫王他也犯奸淫,甚至谋杀对方的丈夫,这些事情圣经记下来呢绝对不是让我们去学的。另一方面好像新约圣经的彼得吧,他曾经三次不认主。那并不表示每个信徒都要经历同样的一些历程,这些事情呢也不一定要去学习要去模仿的。


还有一些事情也不一定是要去学习的,是什么呢?我们要小心呢学习可能是学习那个事情背后的那个内涵真正的意思,而不是外表的行动。


我举个例子啊,比方说耶稣基督在世的时候祂就没有结婚了,那其实这个祂很独特的地方,我们就不要随便拿来说“啊,因为耶稣不结婚,所以呢现在所有的信徒都不应该结婚”,那就非常的不对了。


另一方面譬如也是看耶稣吧,圣经多次提到祂天未亮的时候就起来到旷野去祷告,那这一点本身圣经里头也没有作为一个命令,要求所有信徒这样去做。


但你可以去参考,觉得耶稣这样去祷告可能是更好的一段时间跟神去相交亲近,你可以去模仿学习这样专注,先把一天的时间放在神的面前,这是好的。


但另外呢,如果你不是这样做,你喜欢中午的或者你喜欢晚上去祷告的时候,也不因为圣经有耶稣这个事例,而让你觉得我晚上祷告一定是有问题,也不能够用这个来推翻另一些的事情。


今天我们所分享的这个解经的原则呢就很简单,圣经里头的人物事例只有当他被一个命令所支持的时候才是效法的权威。否则呢其他都是一些的参考,甚至乎呢有些参考之后,是要求你避免去做同样事情的。


那么丽敏去看李重恩的这个教导的时候,我就觉得什么叫作被一个命令所支持呢?那就是圣经的一些人物和事例是符合圣经的真理教导,这样才需要去效法他的。


真道分解,与你共勉,读经生活,天天操练,愿神赐福给你,下次节目时间再见!


(THE END)

校对  ?  迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)