这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|”脱离审判他的灵魂的人”究竟是指谁呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


首先呢,在“圣经信箱”的环节,我们要谢谢一位朋友,因为他用心地研读诗篇,以至这个用心的结果就是发现很多问题,不过我也相信他也在过程里头呢领会了很多诗篇里头的重要的教导。


当然呢,有一些问题呢这也是正常的。所以他在来信的时候,提出好几个关于圣经的问题,为我们“圣经信箱”提供了很宝贵的材料,真的要谢谢他。


是,而且丽敏也非常地相信这位朋友他这么热心的去问问题,他自己得着的也很多的哦!


对,那今天呢,在“圣经信箱”里头呢我们首先会回应这位朋友关于诗篇的问题,然后呢,继续分享另一个解释圣经原则。留心这个原则是跟你觉得有关的。这个原则说:每一个基督徒都有权力,也有责任来自己查验,并且解释神的话语,稍后我们来谈这个原则吧。


嗯,那么今天我们先回答朋友所问的问题。他问到诗篇109篇31节,里面提到有一个人物,他想知道那个人是谁?那个提到就是”脱离审判他的灵魂的人”究竟是指谁呢?


嗯,那整节的经文呢,全文是这样的,诗篇109篇31节:“因为他必站在穷乏人的右边,要救他脱离审判他灵魂的人。”这里的“他”呢,如果你看了30节的时候呢,你就知道指的是耶和华,是耶和华站在穷乏人的右边,要救他脱离审判他灵魂的人,到底这个审判人灵魂的人是谁呢?


嗯,就这么的看字面上的解释呢,丽敏立刻想到的一定是神,因为在这个世界上有谁有这个权柄可以去审判人呢!除了神好像就没有别的人了。


哦,也就是说神帮助这个人脱离自己对他的审判,你的意思是这样。


有这个可能,可能是有时候翻译呢说得不这么好,所以有这个情况出现,原本神是要审判那个人的,但是后来因为他的这个帮助,这个人就脱离了他的不用受这个审判了,不晓得是不是这样去解释呢?


有可能吧,如果我们确定这个审判人灵魂的就是耶和华神的时候呢,就可以像陶丽敏刚才的这种的解释,就是神帮助了他了,以至他可以脱离这个的审判,这也是合理的。


但我去看另一些圣经翻译的版本的时候,我就看到另一种可能的解释,也是可以说出来分享分享,就是“审判”这个词语,在另一些翻译里头呢,其实是说“控诉”或者是“指控”,也就是说呢神站在穷乏人的右边,要救他脱离“控诉”或者“指控”他灵魂的人。


那么谁会“控诉”、“指控”人的灵魂呢?诗篇里头这一篇109篇呢,可能是指他所面对敌人,他提到很多敌人的问题,而一方面,当然我们也知道,每个人最大的敌人是谁呢?就是魔鬼撒但,它也是常常会控诉属神的人的。


所以,从这个角度来解释呢,就是神帮助了这个求告的穷乏人,以至呢他无需再面对这个指控他灵魂的仇敌,甚至是魔鬼撒但。


哇,这个解释呢是完全不一样的啊!像两个人的目视,对立一个是撒但,或者是一些控诉者,另外一个就是神。


嗯,但是我想这个无论他是谁,我们也很难确定最后的那个解释应该是怎样,但无论怎样,这个经文本身也会提醒我们呢,最终拯救我们的,是我们的神。


他怎样的,无论他是救我们脱离他自己的审判,还是救我们脱离仇敌的指控,但最终这个帮助的力量一定是来自神的,他是我们唯一可以去倚靠的力量。那么我想,确定这一点呢,就已经很足够了。


是,我觉得这样的去仔细地研究、查考圣经非常的有意思啊,因为这样一定是能够帮助我们更好的认识圣经。同时的,也可以帮助我们去查考一下究竟这个神的话语是怎样的呢?


对,这里呢,可以连带继续下去,我们今天要分享这个原则,就是我们鼓励呢每个基督徒呢,你是有权,也有责任,自己呢去读神的话语、思考神的话语、解释神的话语的。


因为我们知道过去曾经有一段历史,就是教会为了解释圣经的一个的权威,很多的普通的信徒呢,根本没有机会去看圣经,自己去阅读圣经的。


但是,宗教改革这种事情呢,就是鼓励了每个信徒都可以直接的来看圣经,我们既然今天有权力看圣经的时候呢,应该珍惜,不要只是把这个权力呢交给一些神职人员,或者我们认为的信仰上的领袖,而放弃自己第一手去追寻信仰的这个权力。


是,重恩说到的这个第一手,我就想起了如果我们自己没有好好的去查验神的话语的话,那么我们这个信仰呢,就变成了第二手的信仰了。


我自己没有经历的,我也不晓得那个是不是真的。如果在教会当中的那个领袖是一个强而有力的,也是按照真理的道去分解圣经的,这样的一个领袖的话呢,那就没有问题。


但是如果有一天这个领袖发生了什么事情,比方说他软弱了,他跌倒了,那怎么办呢?在教会当中没有人牧养你的时候,你就会完全崩溃了,因为你发现在你的生命当中,根本没有一些的根基去支持你。


嗯,所以我们都要学习自己怎样的学神的话语。当然,在这个自己去学,去解释神的话语的过程,我们还是强调当中是有一些呢原则、一些方法的,不是说你怎样的解释圣经都可以的。


我们是有规范的,我们也要操练一些呢好的解经的这样的原则,以至我们的这个学习、这个解释呢本身是神所喜悦的,而且明白呢是真正从神而来的教导。


对,而且应该把握每一个机会去研究圣经,比方说你可以参与这个“主日学”啊,“查经班”啊,还有自己个人的一个读经时间,也是非常的重要。


(THE END)

校对  :  龙妈

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)