这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|诗2:10中的“君王”和“审判官”是指谁呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又是打开“圣经信箱”的时间了,首先自我介绍,我是李重恩。


我是陶丽敏。


今天我们的“圣经信箱”呢,就分成了两部分。首先是回应河南省一位朋友对诗篇的一个疑问,然后呢,我们会分享一个解经的原则。请你先听听这个原则,就是说在解经的过程里头,教会历史的认识是非常重要的,但却不是决定性的因素,稍后我们会分享这个原则了。


我们首先回答的这个问题是来自河南省的听众朋友,他问到诗篇第二章10节,君王和审判官是指谁说的呢?


嗯,诗篇第10节经文本身是这样的,“现在,你们君王应当醒悟,你们世上的审判官该受管教。”到底“君王”、“审判官”是指谁呢?


就是指普天下的君王和审判官,是指在这个世界上一切掌王权的人,在高位的人。那么神在这里特别的就是对他们的讲话,虽然今天他们拥有权位,拥有无比的权柄,但是神也希望他们能够敬畏神,只有这样,他们才能够得到最终的祝福,而不是审判。


如果我们可以连带看第11节呢,我相信这个解释呢会更容易去明白。因为第11节就是说当存敬畏侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。


也就是说呢,你陶丽敏所讲的,这一篇的诗篇其实是向那些在位掌权的人所发出的一个呼吁,就是无论你在地上怎样大的一些权力,可以管理的事情有多少,但最终呢,这一些领袖、有权力的掌权者,他一定要学会敬畏神,这才是正确的一个选择,而不是靠自己。


所以今天无论我们拥有多少权力,拥有多少学问知识等等,我们都不要自高自大,因为唯有存敬畏的心去侍奉耶和华,这才是最好的生命之道。


嗯,而且我觉得一个真正聪明的人,一个有真正智慧的人是会选择的,他一定会选择神,而不是选择在这个世界上的什么权位啊,荣耀啊,那些东西都会过去的,只有神才是永恒的。


嗯,所以河南省的听众朋友也不要太在意到底“君王”、“审判官”是指哪一个人,这里其实没有特别的声明,一个特别的对象,而且向普天下的这一类在位掌权者发出的一个呼吁而已。


同时从这些人身上的呼吁,我们也可以作为我们自己的提醒。


好了,回到“圣经信箱”里一部分,我们去分享一些解经的原则,那今天的解经原则就是在解经的过程当中,教会历史认识是非常重要的,但不是决定性的因素。


就是说教会过去对某些圣经的解释、一些的传统、一些留下来的处理方法是可以参考,但记住,这不是决定性的,不是绝对的。我们还是最重要直接的了解圣经本身怎样说,是圣经决定了教会的解释,而不是反过来教会的解释去决定圣经。


是,我就想到一个例子——洗礼。其实洗礼在教会当中引起蛮多的讨论,有些教会就觉得一定是完全的一个浸礼,但是有些教会就觉得其实“洒水礼”已经非常足够,重要的是背后的那个意义,就是能够讨神的喜欢,按照神的意思去做一个这样的一个见证。


对,就是呢有人会将某些教会看成“洗礼派”的教会,有些教会是“不洗礼”的教会,甚至成为了一个派别。


那当我们看圣经,特别是新约有关耶稣的教导,教会的教导的时候,都鼓励信徒信而受洗的,这是我们加入这个信仰群体当中一个外在的一种仪式、一种表现。


但到底是不是有绝对的“洗”的方法呢?是不是可以说“洗”就成为了一个传统,不“洗”又成为了一个传统;“浸”是一个传统,“洒水”又是一个传统,以至我们坚持排斥性的说不跟我这样做的就是有问题的。如果是这样的话,我想这种教会的观念已经超过了圣经本身的教导。


我们一定要非常的小心,不要让这种排斥性的对真理的了解存在我们的教会当中。因为这样一定会影响不同教会的彼此相爱的关系,影响了我们在真理道路上的追求。


因为可能经过了一段时间以后,我们就以为:啊!神就是这么教导的,我们以后见到每一个弟兄姊妹,都一定要这样的去跟他坚持。这样会影响别人,也会影响自己。


对,我们也要强调我们尊重每一个教会历史的传统,他们某些的做法,本是有过去很深厚的一些背景,但问题是我们更强调的就是要在真理真道上,大家呢”合而为一”,而不是去产生更多其实跟真理无关的争论或者是冲突。


也欢迎弟兄姊妹继续在圣经的真道上去“浸身”,因为只有这样,你才能分辨得出什么是教会信的一些教义,什么是真正的从神而来的一些教导。



(THE END)

校对  ?  迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)