这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|诗篇中“可拉后裔”的诗歌,作者是不是民16章那个叛逆的可拉党可拉的后人呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又是打开“圣经信箱”的时候了,李重恩欢迎听众朋友呢。


我们是谁呢?除了李重恩以外,还有陶丽敏。


嗯,最近呢,我们看诗篇的内容,今天的问题还是和诗篇有关的,此外呢,我们也分享应该是第九个我们学习的解释圣经的原则,这个原则呢,就是说经文的意思呢,我们应该是按它的字意、字面的意义来加以解释的。那这一点呢,稍后我们就会分享了。


是,不过李重恩啊,有时候陶丽敏会想想看,我们应不应该在节目当中也设立一个环节,就是考试的环节,因为好像已经分享了好几个的研经的原则,还有就是解答了不少的问题,如果没有一些的考试去帮听众朋友温习一下的话,会不会很容易忘记了呢?


当然,你说的这个考试,某种程度是一个学习当中的一个帮助性的工具。但问题是我们觉得呢可能对某些听众朋友来说就变成了很大的压力,像李重恩这一把年纪,要去考试真的已经很困难了。


是吗?李老师太过小看自己了。


我们回到今天的问题,黑龙江有一位朋友,他就读诗篇,然后呢,就读到可拉后裔的诗歌。他就问呢,这一些可拉后裔的诗歌作者是不是民数记十六章那个叛逆的“可拉党”那个可拉的后人呢?


嗯,首先说一下这个“可拉”,原文呢是一个重数的字,就是说“有很多”的意思的,也指着这个“可拉”的后裔不止一个,是一群后裔,而且解经家也都相信呢。


可拉在1000年前,列位的子孙当中,联合250个领袖一起来反对摩西的那个人,后来他遭到神的刑罚,可拉本人以及他的家眷都被吞到开了口的地而死亡了。另外的领袖当然也是遭到了惩罚,也失去了他们的生命。详情就记载在民数记十六章,特别的留意31—35节。


也就是说黑龙江这位朋友他所联想起来的关系呢应该是正确的,也就是说诗篇卷2第42篇开始一批的来自可拉后裔的诗歌,他们真的是那个叛逆的可拉的后人。


为什么他还有后人呢?不是在那次事件当中他的家人都被杀,都被惩罚了吗?原来呢,这是一种误解,因为从民数记二十六章11节就曾经有一句话说:“然而,可拉的众子没有灭亡。”


也就是说可拉的后人并没有全然的灭绝,还有一部分在神的恩典保守之下,他们继续生存的,而且后来呢,更变成了一些用诗歌去赞美神的这样的一些诗人。


由此可见,可拉他虽然是被灭,但他们后人当中呢,还是有爱神的一些的服侍者,他们的诗歌呢,也是蒙神悦纳的。


是,丽敏在这里就看到了一个很好的例子,说到恩典怎么样可以改变一个人甚至是一个民族,虽然可拉的后裔他的祖先们是受到了这样的惩罚,但是他们自己因为蒙受了神的恩典,所以还是有这个力量去服侍神的。


嗯,另一方面呢,可拉之所以被判呢,我们也有知道,就是对神所借摩西去吩咐,去交托的工作,他们不满意。他们原本是圣殿的守门者,但他们对本身的职务不满,但其实他们是在对神的旨意不满,以至后来他们那些争取的行动就变成了对神的一种悖逆,结果呢,招致这个惩罚的。


是,我们今天要分享的圣经原则,就是按照字义来解释经文。


嗯,什么叫字义来解释经文呢?就是我们都知道,我们写一句话,写一封信,写一段文字的时候,文字的本身那个表面的意义,应该就是我们正常来说,就是我们要表达的那个意思,要传达的那个思想。


我们不会拿一段文字就想:诶!这段文字是不是有其他的暗示呢?字里行间是不是有另一些更深的意思呢?以至过去历史上就出现一些叫“寓意解经”,就是看文字背后有什么。


还有一种叫“灵义解经”,就是把每一个应该很清楚的文字、称呼,他们都希望找到一种灵义,他们期望有更深的意思才是圣经的意思让我们来接受,让我们来明白了。


是,当我们解释一段经文,我们从字面以外的层面去了解这段经文的时候,我们一定要小心啊,究竟自己的动机是什么呢?


那丽敏在这里一定要举一个例子,比方说在旧约当中就曾经发生过这样一件事,列王纪下二章23到24节记载了:以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”他回头看见,就奉耶和华的名诅咒他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。


嗯,看到这个事件,诶!我们可能会想,神为什么会这样做?一定不是这个字面的含义的,我们所信的神不会这样做,我就要寻求另外一种解释的方法。


但不要忘记,文字本身已经有最清楚的那个的表达。所以如果你看文字的内容的时候呢,我们要确定神的确有这样的一个安排,有这样的一个做法,我们千万不要想着为神去辩护,或者改动经文的含义。


因为我们要知道我们作为神的信徒,神的仆人呢,去看圣经,是要了解我们的神,明白神的心意。譬如刚才的事件,他为什么会这样做呢?我们研习圣经的目标,并不是去肯定或者是去塑造我们心目中理想的、自己喜欢的那个的上帝的。


同样的,我们也不要因为对这个经文不能及时做出一个理解而对神失去了信心,也就好像刚才例子一样,哇!我不明白为什么神可以允许以利沙这样做!


但是,同样的,我们可以给自己一些时间去慢慢地寻求这个答案。



(THE END)

校对 :  迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)