这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|诗56:8中“把眼泪装在你的皮袋里”是什么意思呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎听众朋友来到“圣经信箱”,为你解答圣经疑难问题的是我陶丽敏,还有……


还有我,我是李重恩,听众朋友好!


我们今天问的问题,是由黑龙江省的朋友提出来的,在这里首先要称赞他一下,因为他好棒哦,一次问了好几个问题。


对对对,也就反映了黑龙江这位朋友呢真的是用了很多的时间去研习神的话语。


是,那么今天他要问的问题是诗篇56章8节,“什么叫把眼泪装在皮袋里?”


啊,把眼泪装在皮袋里,是不是犹太人的生活习惯呢,他们的泪会不会白流,都装下来,是不是这样?


那肯定是很可怕的,为什么会有这种习惯,没有人真的会把眼泪放在皮袋里,这只是一个比喻。


哦,对对对,我们要知道诗篇本身是一种诗歌的体裁,纵然我们不明白希伯来人的诗歌怎样写,但全世界的诗歌的作品呢都有一些共同点的,就是譬如我们中国人古代的诗歌吧,里头都是有很丰富的比喻,而且这种比喻往往是传达一种情感、情绪方面的。


所以解释诗篇的时候呢,我们看到字面的意思的时候呢,不妨再去想想,到底它要在这个文学方式、手法之下真的要表达的是什么的一番的含义,以至我们可以在心灵上去共鸣的,不单是头脑上的去认识。


那么现在我们还是要把这个比喻给解一下。


先读读有关的经文吧。


好啊。


这一节的经文,诗篇56篇8节,经文是这样的:“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?” 


嗯,那么其实丽敏在看这个比喻的时候,就觉得他写的非常的优美,那什么时候把眼泪放在皮袋里跟这个掉在地上就有一个很大的分别。


眼泪掉在地上就代表着这个眼泪虽然流了,可是它以后就会这件事就好像当作没有发生一样,可是眼泪装在神的皮袋里,就是说神一定会记念这个人身上所经历的一些事情,他所受的苦。


而且这节经文的解释呢,我想也配合今天分享的这个读经的原则,就是看整句圣经,去了解某一部分。譬如上面说呢,“我几次流离,你都记数。”就是神记念这个人生活里头种种的遭遇,神是知道的,明白的。


后面说呢,“这不都记在你册子上吗?”也就是说我们这些信主的人的经历,纵然当中有很多的这个磨炼,有很多的艰苦,但不要忘记,神是记念的。就好像他把我们的眼泪搜集起来藏在他的皮袋里头。整句的意思,上下文都有相关的一些交待、解释,帮助我们明白什么叫“把眼泪装在你的皮袋里”。


对,而且神不仅记念我们的忧伤,他还会为你做主,为你主持公道,将来需要审判恶人的地方,神一定会站出来。


好,我们来到今天要学习的解经、读经的原则,就是要在整句经文和上下文的相关联里头去了解一个字的真正的解释。


听众朋友应该常常留意,我们解答圣经问题的时候,通常都会把经文,整节的经文读出来,甚至呢有时候上文下文我们都会提到的,因为唯有这样的时候,你才能更准确的界定某一句话、某一个字、某一个词语到底在这里要表达的是什么的意思。


嗯,也可以说就是在圣经当中,同样的一个字在不同的场合,就会有不同的解释。


对呀,我们来举一个例子,就是基督徒常常讲“信心”,圣经也有很多“信心”这个词语,但问题是原来“信心”这个词语放在不同的上下文里头呢,可能我们要留意了,它所表达的那个的“信心”的解释呢,可能有不同的。


譬如在这个加拉太书1章23节,保罗说:“不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的信心(真道)。”这是保罗讲自己这种的改变,那么在这保罗说的“信心”其实就是“福音”或者“福音的真理”这个意思。他先前残害的“信心”就是残害“福音真理”,现在呢他已经去传扬了。


是,另外在罗马书14章23节,保罗写信给罗马教会的时候,就说到:“若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。”那么在这里,如果我们详细的看一下上下文,你就会发现,这里的“信心”指的是一种确信上帝要人去做一种事情的这样的一个信念。


嗯,信心呢,很容易让我们只是想到就是信神,但有时候呢,信心在“圣经”不同的地方呢,可能是名词,可能是动词,可能是代表某一种事件,就好像另外一个例子,在提摩太前书5章11到12节,也是保罗说的,“至于年轻的寡妇,就可以辞她,因为她们的情欲发动,违背基督的时候,就想要嫁人。她们被定罪,是因废弃了当初所许的信心。”


那这儿寡妇再嫁人那个是什么呢?肯定不是信福音的那个信心,是和福音无关的。这个“信心”是指人向神所许的“愿”,就违背了自己当初要守独身的那个的“愿”,既然她可能违“愿”呢,那你倒不如辞她,让她可以嫁人,不要许这样自己达不到的一种的“愿”。


最后一点提醒就是圣经是由古代的经卷中翻译过来的,所以在这些经卷当中没有标点符号,没有分段,没有章节,这些章节、分段等等都是以后翻译的人呢去加上去的,就是目的为了让我们更清楚的明白经文。


所以当我们在研读这个经文的时候,我们最好也要借助这一点,在寻找这个上下文的时候,不一定只是在哪一章的圣经当中或者是在哪一节的经文当中去找,而是我们可以把那个范围更扩大一点,甚至是到不同的章节,几章经文啊,整卷的书啊都可以的。


(THE END)

校对  ?  周莉

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49)