这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|加4:24-26所指的“两个妇人”与“两个耶路撒冷”是指什么?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!

欢迎听众朋友呢收听圣经信箱,在信箱当中为你服务的有我李重恩。


还有我陶丽敏。那么说到为您服务呢,我们两位是非常的尽力的。


非常尽力,好,说的好。尽力而为吧,有时候尽的力呢,是不是能够得到最好最理想的结果呢,这个我们也不敢说,那就尽力而为吧。好,今天呢有两道题,都是来自新约圣经的。


一道题呢是哥林多前书,另外一道题就是加拉太书里头经文内容的一些问题。首先的第一道题是来自北京市的一位朋友,他就问哥林多前书3章10-15节,里面所说的“别人”到底指谁呢?“别的根基”又是什么呢?


嗯,首先说一下这个别人是谁呢?就有不同的看法,那么有些人的看法是指的应该是亚波罗吧。但是有一些的解经家又说,诶,从保罗的这个比喻来看呢,好像在写法各方面去看的时候,可能不是亚波罗。


而是一些的正是别人,比方说矶法那一派的人,可能是跟他们有关的。总之呢这个“别人”是被保罗来提醒的。当这个“别人”要在他所立的基础上去建造的时候,一定要非常的谨慎,他究竟会用一些怎么样的材料,也就是说他是怎样要在生命当中有一些怎么样的追求。


那看经文的时候第10节啊,是这样讲,我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎,怎样在上面建造。这里呢就提到别人。


我们知道原来当时的哥林多教会就出现了很多结党纷争的问题,大家说呢我是属于这个的,我是属于这个党的,那么党派之间就有问题了。


但保罗呢就强调啊,保罗为哥林多教会立好了根基,这是福音的根基,那么在福音根基上面,“别人”就是除了保罗之外,其实其他人都可以在上面建造的。每个信徒都在福音基督的根基上继续努力,去建造我们的信仰的生命。


但问题是,怎样的用最好的材料谨慎的建造,这才重要。至于这里的“别人”是不是特别指,某个书信里的提到的个别的人呢,那我们觉得已经不是最重要的那个含义了,所有人其实都应该在这个根基上建造上去的。 


这个所有人当然就包括了在收音机前的您,还有李重恩跟丽敏。那不管怎么样呢,希望我们都是能用一些很好的一些材料,去建造这上面的建筑吧。


那么第10节呢就说“别人”呢每个人都可以在上面建造。但11节就已经提醒了,这个基础本身呢就只有一个。11节说因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。


那么别的根基是什么呢,就是耶稣福音真理以外的其他的一些教导了。那么我们信徒生命的唯一的根基一定是耶稣基督。如果说我们信仰有别的其他的根基的话,这都会导致我们远离了真理,远离了福音,远离了基督的。


所以我们的根基就一定要抓的很紧啊。


那么另外一个问题呢是问到,加拉太书4章24-26节,里面就问道,两个妇人和两个耶路撒冷代表什么呢?


我们可以先看看有关的经文加拉太书4章24-26节这样说:这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西奈山,生死为奴,乃生至夏甲,这夏甲二字是指着阿拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。


嗯,我们在看这两个妇人和两个耶路撒冷的时候,很明显就知道他们是一些的比喻的代表。那首先看这两个妇人有什么特别呢,一个就是亚伯拉罕的妻子撒拉,撒拉就是后来凭着神的应许才生的以撒的,以撒的身份就是亚伯拉罕的儿子,不是奴仆,所以他不需要付出任何的条件去得到什么样的一些祝福。


那么旧约的应许之约呢,就代表在新约的恩典之约。那今日在恩典之下的人呢,也是凭着应许而得到神儿女的权柄和这个祝福。


我们要留意呢,就是保罗在加拉太书,其实呢,是一直在对比律法和恩典两件的事情,当然能够给我们带来救恩的是神的恩典,是耶稣基督赐的我们因信而称义的恩典,那么完全不是旧约的律法行为可以带来救恩。


而写到这的时候呢,保罗,诶,有一个灵感,他感觉到旧约时代有关亚伯拉罕的两个儿子,他两个儿子、两个妻子的事情,他觉得可以作为很有意思的这样的对比,所以就拿来作了一个比喻。


当然看这个比喻的时候,我们不能太细节的看,撒拉夏甲他们本身到底是怎样的一个人,而是成为了一种的象征。撒拉就带来了应许,夏甲只不过是受律法所限制的奴仆,她的儿子也是继续的做奴仆,就对比了代表了恩典和律法两个不同的规范。


而后来的两个耶路撒冷呢,地上的那个是指还是持守律法的犹太人的观念,这种的观念和耶路撒冷呢不能令人得救的,唯有天上的耶路撒冷,因为呢进入天上的耶路撒冷的人呢就是相信神的儿子的人,这些人就可以进入神的国度。可以享受在天上做父神儿子的身份和自由。


所以保罗就是从这两个方向来提出两个不同的对比,再次强调律法对我们的救恩是完全无效的,只有神的恩典才能值得我们去持守。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)