这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“各人要随本心所酌定的……因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”怎么解释?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!

又是打开圣经信箱的时间了。我是李重恩。


我是陶丽敏,那么今天我们也会回答两个问题,第一个是来自北京市的一位朋友问的,他问到哥林多后书9章7节是怎么解释的呢?


哦。那我们先来看看圣经。哥林多后书9章7节,其实呢这是谈到奉献的一节经文,今天在教会里头呢,也常常会引用的。9章7节说:各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。


那么,在这里呢,保罗所强调就是当我们捐一些款项给教会的时候,或者说当时的那些弟兄姊妹捐钱给使徒的时候呢,他们都是要按照自己内心所愿意的,就是你愿意给多少就给多少,一定要捐得乐意,那这样的一个奉献呢才有意思。


那今天也是的,关于这个奉献,特别是物质啊、金钱方面的这个原则或者是教导呢,我们都要留意,就是在我们把这个金钱物质捐献出去之前呢,其实我们的心已经做了这个奉献,是从心开始的,而不是单单从物质去开始。


所以,保罗说“要随本心所定的”。那么你的心意是怎样的呢,每个人都在向神来负责的,每个人都可以不同的,但你的心意呢一定是不能够是做难勉强,或者做给人看或者是捐了之后哇,非常的心疼的,哇,好几天好几个月你都觉得相当的难过的。


如果是这样的话,你倒不如不捐,越没意思。保罗强调,捐得乐意才是神所喜爱,我们是因为可以为神而捐献而觉得快乐,那这点我们奉献的心才是健康,也是神所悦纳的。


那么呢,另外一个问题呢是加拉太书的,加拉太书4章10-11节,我为你们谨守日子、月份、节期、年份,何以害怕呢?


嗯,那经文是这样说:加拉太书4章10-11节,你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。你为什么守这些日子,特别是节日、节期,令保罗感觉到害怕呢。


嗯,这是一个非常有趣的问题,其实在当时保罗是指责那些信徒,就是现在已经有耶稣基督的这个福音了,这个救恩的福音了。


但是发现那些信徒还是拘束当时犹太教的各种节期呀、圣日啊, 还有就是法利赛人那个时候呢,非常严谨的一些条例就做为一个得救的门路,好像跟我们的这个救恩的那一个相信背道而驰,因为救恩就是白白的称义的,但是这个要守律法呢就要靠着这些的行为呢得义的。


对对对,当我们看加拉太书的就一定会留意到整卷书的那个背景,当时,有一些假教师呢来迷惑加拉太的信徒,再次的强调就是旧约律法的重要,守这个割礼呀,守这个节期呀日子等等的重要,以致变成了一种还是靠行为去寻求得救的这样一个动机。


所以,保罗看到我向加拉太的当地的传了福音,我离开了到别的地方去但很快他们就竟然回头了,重新过一些犹太人律法当中的那些礼仪,甚至乎觉得这才是得救方法的时候呢。


保罗就觉得有一种害怕,就是害怕这些信徒会失去了福音的拯救,而且呢,保罗也会觉得,唉,我当初这样辛辛苦苦的在你们当中去传福音,现在看你们这个样子,走了回头路,忘记了福音的真正的意义,忘记了因信称义的这个救恩,过去的那些传道的功夫可能就完全浪费。


所以,保罗就有一种担心,除了担心呢他也非常的为加拉太的信徒感觉到难过。另一方面也感觉到气愤的,要提醒他们不要在这些外在行为上呢去浪费自己的生命了。


嗯,那么对于今天我们的信徒有什么提醒呢,我在想,今天我们不会有这些犹太教的人,也不会有什么法利赛人在当中去提醒我们要守法律去得到这个救恩。


但是有时候呢,丽敏也会有一种担心,就是会不会我们非常的热心的遵守圣经的教导已经到了一个地步,就是我们以为呢就是靠着遵守这个律法为一个得救的途径,已经忘了这个原本的福音的原意呢。那如果是这样的话我们就要非常非常的小心。


那另一方面呢,我也希望提醒收音机旁边的听众朋友,这一两节的经文并不是说,唉呀,我们以后就什么节日都不要守了,你守的时候呢就可能会失去这个救恩,就有问题。


这个经文的背景呢是这些日子、月份、节期、年份,代表了律法的那个的规条,而今天我们中国人有些传统的节期我们去守的时候呢,是礼节,是我们参与的那个传统。


我们分享文化历史当中的那部分,跟我们同胞的认同 ,而不是说这些节日的本身会令我们失去信仰,但相反的如果你真的以为这样去守节日可以带来很不同的地方的,以致有一些迷信的那种成分、那种态度在里头呢,这就成为你的一种拦阻了。


所以到底应该怎样调整一个正确的纪念这个节日的一种态度呢,就是我们需要去学习的。    

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)