这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|到底大卫好还是不好?我们到底要学他还是不学他呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又是圣经信箱这个环节跟听众朋友见面的时间啦,我是李崇恩。 


我是陶丽敏,今天我们只有一个问题去解答。不过在解答的过程当中,倒是引起了我们很多的思考和反省的。


那我们只要翻开撒母耳记啊列王记啊等等,都会看到当中有一个相当突出的人物就是大卫啊。


大卫王啊也是以色列历史当中最受他们尊崇的王,以致后来我们知道耶稣基督的家系当中,也是从大卫的后裔而衍生出来的。


那么一道问题就是这样了,特别在列王记上11章4节和15章3节,先后都说了类似的一句话,就是大卫诚诚实实的顺服耶和华。当我们翻开新约圣经的使徒行传13章22节的时候,在那又记载了神为大卫做的见证。


神说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。好了,对大卫的评价呢都是很高的。哇,是一个神所喜爱的,合神心意的人。


但另一方面我们看圣经的记载的时候却发现,大卫其实犯过不少的错。特别是他对待乌利亚,也就是拔示巴的丈夫乌利亚,那个手段真的是夺人妻子啦,又谋害他的性命等等。这样的一个人,为什么可以被视为顺服神、合神心意的人呢。


我们信徒看他的生平的时候,会感觉到相当矛盾的。到底大卫是好还是不好呢,我们是应该学他还是不学他呢?


嗯,首先要看一下究竟什么样的人才是合神心意的人呢?从圣经当中可以看得出来的就是,大卫并不是一个完全没有犯罪的人。那么从大卫的身上,神居然说他是一个合神心意的人,就一定可以从他的身上找到一些的特质,证明他合神心意的。


那么丽敏就发现呢原来这一点就是看到大卫对神的能力,还有对着神的恩典有着无比的信心。就是因为这一点,所以在神的面前他被神认为是一个合神心意的人。


对,只要我们看大卫的一生的时候,我们看到啊大卫从出现在圣经的记载当中是一个少年人,以致他晚年最终离开世界的整段的历史当中呢。


我们看到大卫一直呢对神的那个心意,是相当的纯真而且专一的,也是忠诚的,那这一点呢跟当时很多人都不同,特别你可以比较一个扫罗,就是一个明显的分别,这一点呢就是神爱大卫的地方。


大卫一直对神的荣耀,神的旨意,和跟神亲密的关系他都是相当的重视的。就算是当中出现的一些偏离的时间或者犯错的时间,但大卫很快就醒悟过来,要继续的追求,重新回到与神正确的关系当中。


说到回到与神的正确关系,不能够不提有一点,大卫是做的很好的,那就是当先知去警告他,去宣告神的愤怒的时候呢,大卫是愿意认罪,并且是很恳切的来到神的面前求他的赦免,洁净自己的罪恶,最后呢还能够很正面的再一次去面对前面的生活。


我觉得他这一点的特质非常的难得,并不是每个人都可以做的。有一些人呢就是在面对罪恶的时候,要不就是不肯认罪,要么就是被罪疚感压得喘不过气,就不能够再一次面对前面的人生。


那么但是大卫却对神很有信心,他相信神一定能够帮助他的,所以呢是能够讨神的喜悦。


那我们除了从旧约的历史当中看到大卫生平一些的事件,跟神的关系之外呢,其实也可以特别的留意诗篇大卫的一些作品。其实今天我们信徒很爱这个诗篇,因为从中看到诗人对神的信心,或者对神寻求的渴慕。


还有呢就是在一些艰难的光景当中对神的信靠。那么我们知道不少诗篇都是大卫的作品,可以看出一个跟随神的人应该有的态度。所以单从这方面人跟神的关系的建立和寻求这一点去看,大卫这方面可以成为我们学习的一个榜样,也提醒了我们应该怎样的跟神去建立关系。


当然我们不是说大卫的每件事都可以成为我们的榜样,而特别是在他软弱失败的事情上,我们应该避免同样的错误。不过因为大卫好的时候非常的好,坏的时候又非常的坏,我想这个人就更成为我们基督徒去留意的一个对象。


因为,每个人其实都有自己的软弱,有时候我们对神的爱也是全神的投入的,但一方面我们犯错的时候,我们也会成为一个完全背离神话语的人。但透过大卫的生命,我们就得到一个的鼓励,并不因为偶尔的犯错,我就完全脱离了跟神的关系。


但一方面也提醒,只要我们真的犯错了,我们就要致力的去寻求神的面,以致可以继续走在神跟我们之间关系的道路上。


嗯,有时候看到大卫的例子,我就觉得有很多的反省啊,可能呢我们没有大卫那么坏的时候,但是同样的,在追求神的事情上又没有大卫那么的好。


那么我们就要有聪明智慧晓得向哪个方面去发展,可能我们要像大卫好的方面要做的更好,至于他的那些做的不好的事情,我们就避免,那就已经可以了。


嗯,虽然呢我们看大卫的一生的时候呢,不是我们人从自己的标准角度去评估给分数,大卫多少分,而是应该了解神怎样看一个他所喜悦的人。


从大卫的身上就很明显,神基本上并不是要求一个人首先过完美的生活然后喜欢一个人,而是神首先看你对神的心态,是否正确,是否尊主为大,是否致力寻求神的荣耀。


只要你有目标方向还有追求的时候,神就会喜欢我们,但愿我们在这点上学习大卫吧,愿意神也看我们是合乎他的心意的。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)