这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“教会”与“聚会”的分别是什么呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎听众朋友用心的听圣经信箱这个环节,我是李崇恩。


我是陶丽敏。


今天在环节当中呢,我们会首先回应一道关于列王纪下的问题,这是河北省的观众提出的。然后呢我们回应辽宁省的一位朋友提出的问题。辽宁的朋友提出的问题主要可以从新约圣经的教导里,去加以解答的。好,我们首先看看列王记下的问题到底是什么呢?


请解释列王记下的13章21节,死人碰着以利沙的骸骨就复活,这是河北省的朋友问的。


嗯,好,我们回到圣经先看看列王记下13章21节。经文呢,原本是这样说的。有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里。一碰着以利沙的骸骨,死人就起来复活起来了。由于河北省的朋友没有提出到底他最关心想知道的是经文的哪一个地方,哪一个重点啊。所以我们就只能够比较全面的整体的去处理这个经文到底这一节讲的是什么。


嗯,其实这一节讲的是一个神迹,也就是说有一些的人碰到了以利沙的坟墓,就在碰到的时候,那个人本来是已经死的,他就复活了,哇,非常的奇妙啊。


那我在想啊,究竟这个神迹在讲一些什么呢?那就是说我们的神是非常的有能力的。他是活人的神,会赐给人生命。死的人碰到他所膏立的先知,可以复活。那么我们可以想象一下,如果有一天可以直接的跟神面对面去接触的时候,我们更可以从他的身上得着生命。


嗯,我想这节经文所记载的事件呢,并不是要突出以利沙这个人啊,基本上那个时候先知已经死了,并不是说,哇,他有一种神奇的力量。


这个力量不是来自他的,这个坟墓啊骸骨的,而是来自神啊,神可能透过就这件事情,让其他的人可以看到,啊,原来服侍神的人,神所爱的人,可以成为一个媒介,就算死了之后,他的骸骨也能够成为一个媒介。


让神奇的事件发生的时候,将人对神的崇敬呢,再一次重新的建立起来。我想呢这个神迹,可能就要建立这类的效果。但由于没有再详细的跟我们讲解,往后到底这些复活了的死人,怎样怎样啊,又或者有没有相关的事情啊。所以我们对经文的理解呢,就只能单单的停留在这一步。就是神彰显了他的能力,行了神迹。


嗯,所以呢我们应该仰慕的并不是以利沙,而是神自己。那么另外的一个问题呢就是辽宁省的朋友问的。他问道:什么是离弃真道分别为圣,世俗从外面中分别出来,如何分别教会和聚会。主祷文中的“你”可否父。


嗯,其实辽宁的朋友问了几个问题,我们逐一加以回应。首先什么是离弃真道分别为圣,世俗从外面中分别出来呢?那其实呢这就牵涉到一个整体的观念,就是我们属神的人呢。


其实,虽然活在世界上,但我们已经不再属于这个世界,也不再属于掌管这个世界的势力,我们通常说掌管世界的力量,其实就是空中的掌权者魔鬼撒但。但我们已经成为神的儿女的时候,我们生命是属于神的。


怎样才能证明这一点呢,属神的人就要活在神的旨意、教导当中,跟这个世界明显是有分别的。不追随这个世界的价值观,不去尊崇这个世界所尊崇的那种势力。


我们是敬拜神的,跟这个世界有很明显的分别,我们整个人生的方向是不同的。这样就是分别出来,分别出来就是被神所用,所以是分别为圣。跟这个世界,世俗的潮流观念呢是没有关系的。整体来说这几件事情应该这样去理解。


嗯,我们说分别出来,并不是说我们完全脱离了这个世界的生活,而是我们还是会跟这个世界上的人一起生活,也会遇到他们所遇到的问题。不过所表现出来不同的地方,就好像李崇恩说的,我们的价值观啊,我们对一些事情的看法,还有我们怎么样去行事为人等等都应该跟这个世界上的人有所不同的。


那么在当中提到了教会跟聚会的一些分别,我想这一点是,我们可以去理解为,教会基本上就是一个团体,教会并不是说是一个建筑物,而是说由不同的弟兄姊妹,也是相信耶稣的人所组成的。那么聚会就是基督徒在一起的时候所会参与的其中的一项的活动。


对,那么简单来说呢,教会呢就是组织方面的理解吧,聚会就是共同参与的信仰方面的活动,我想这是两者最大的分别了。那么辽宁的朋友呢,又在问了,主祷文里的“你”,可否改成父呢?


我自己就曾经参与到不同的教会的聚会,当中也有背诵或者诵读主祷文的,我就知道有些教会呢是按照圣经的读的,譬如说愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。


我也去过一些教会呢,他们就把经文的“你”,其实这个“你”呢也是指天父啊,就改成了念成父的。意思就是愿父的国降临。愿父的旨意行在地上,如同行在天上。


那么对于我来说呢,有些个教会可能更加强调这是向天父发出的一个祷告,所以以儿女的身份,向父来祈求,所以就把“你”改成了“父”。我自己看呢,我并不觉得有什么问题。


不过当然呢这个教导呢就必须是在教会里头,所有的弟兄姊妹都明白,为什么这样改动。否则有些人会以为,哇,为什么你连圣经的字也可以改呢。但只要大家明白的话呢,我就觉得,并不是什么问题,也不是篡改圣经的。


嗯,除了说我们要尊重那些信徒,把“你”字改成“父”字,其实也可以尊重那些坚持用原文来祷告的信徒的。所以我觉得如果今天在教会当中,也有些信徒喜欢用主祷文的时候,继续用“你”字,也是很好哦。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)