这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|根据弗3:8中记载,保罗真的是众使徒中最小的吗?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又来到我们回答圣经问题的这个环节,圣经信箱啦。我是李崇恩。


我是陶丽敏。那么今天我们会继续的为听众朋友解答在以弗所书当中,我们所会遇到的一些问题。


我们首先看以弗所书的第2章12节,里头就提到应许的诸约,那么既然提到诸约,也就表示,当中是有好几个约的,到底指的是什么呢?那首先我们来看看经文怎样说啊。以弗所书第2章12节经文说:那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。


所谓的诸约是出于神的应许,是神和人中间必须我们履行的一种的契约。在当中也要达到,我们要守这个契约,要做的一些目的、愿望啊等等。那么我们一共就找到了4个主要的,在旧约的时候,4个主要的神和人之间的契约。


我们也要留意,这些约呢,就是旧约时代神跟以色列人所立的。所以到了以弗所书保罗就说,其实在基督里头我们已经超越了这些单单和以色列人所立的约。


只要我们,与基督有份的时候,我们已经跟神有约了。不一定只是停留在以色列国民的那种约当中。好,我们现在就来分享几个主要的约,让大家可以知道,什么是应许的诸约。


那么第一个是挪亚的约,当神用洪水毁灭世界之后,就向挪亚应许,不再施行毁灭,晓谕他说:我与你们,和你们的后裔立约,并且以虹为立约的记号。也就是神每次看见虹在云彩中出现的时候呢,就要记念,他与人类和地上活物所立的永约了。


第2个约是亚伯拉罕的约,神应许万族,要因亚伯拉罕得福,叫他成为大国,立他做多国的父,神要做他和他后裔的神,要将迦南美地赐给他,和他的后裔永远为业;并且定下割礼,为立下永远约的证据,为他和他的后裔世代所当遵守的。


我们再看还有就是摩西的约了,神在西奈山上呼召摩西,透过摩西告诉以色列人要他们遵守神的约。这就是表明神公义旨意的一切诫命、典章、律例,内容呢是关乎到以色列人社会群体的生活,以及宗教生活的管理等等方面的约。


第4个约就是大卫的约,神应许大卫的后裔,接续坐在他的位上,并且坚定他的国,直到永远。那么这一个约最后的继承者是关乎预言弥赛亚的。


那么一直到了我们后来新约的时代,耶稣基督降生,从犹大这个支派出来,成为以色列民,还有我们今天我们全世界所有人的拯救者。那么透过他神跟人立了新约。


那刚才所说的这些约,基本上都是神跟以色列人所立的,外邦人本来是不在这个范围之内的,但后来我们知道,耶稣基督就打开了这个的分隔,以致外邦人因着信也可以承受约里头所应许的那些福分。


所以我们也会说,基督徒其实是新的以色列人,我们跟神有这个的新约在我们的关系当中的。


第2道问题问到以弗所书的3章8节,保罗真的比众圣徒中最小的还小吗?


那经文这样说,我们留意啊:我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐给我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。诶,是不是真的是,保罗是最小最小的那个圣徒呢?


肯定就不是啦,因为我可以从他的位分啦,还有他所做的事情看的出来,他肯定不是使徒当中最小的。不过有一点可以肯定的就是,他非常的谦虚,非常的谦卑,他不把自己当做是那一位最伟大的人。


我觉得呢,这是圣经当中一个很好的教导,就是不管我们的身份是怎么样,不管我们是做了什么事情,我们都应该好像保罗啊,或者说好像耶稣基督那样的谦卑下来。


嗯,我想这一点是很值得我们去学习啊,以保罗在教会当中的影响力啊,领导的身份,但他还是这样谦虚下来,跟别的肢体去相交,这一点值得学习。


而另一方面呢,经文也反映了一点,就是保罗对于自己过去曾经逼迫信徒,逼迫教会的这件事情呢,他知道当时自己是错误的。所以每当回想信主的历程的时候呢,他都会说,他其实是使徒当中最小的,是圣徒当中最小的。


因为过去他其实就是一个,他认为是罪人中的罪魁,而且也逼迫教会的,就在这个历史过程当中,神给了他莫大的恩典,最终拣选了保罗,也让他能够成为这个使徒。所以看到神的恩典的时候,保罗就更加知道自己一定要谦卑下来去服侍神,服侍教会了。


嗯,我觉得这一点非常的值得我们去学习。不管将来我们在教会当中所参与的一些的岗位是怎么样,那只要我们回想起,我们是怎么样相信耶稣的。


也回想起神在我们身上的恩典,是多么的丰富,那么我们就不应该为到我们将来或者我们已经得到的一些在基督里的职分或者是位置的问题,而感到骄傲,或者甚至拿出来去炫耀一番,那这都是不应该的。


对。




END

校对|绍平

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)