这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|教会当中有监督、有执事,他们到底是一些怎么样的职分呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎听众朋友继续收听圣经信箱的环节,我是李崇恩。


我是陶丽敏。今天我们会为听众朋友解答两道来自腓力比书的问题。


现在呢,就让我们开始啦。先看第一个问题,这个问题呢,就在腓力比书的1章1节。


1章1节说什么呢?经文说呢:基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓力比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。那问题就是问了:经文里头就提到呢,教会当中有监督有执事,他们到底是怎样的一些职分呢?


我们首先来看看“执事”, “执事”原文的意思就是服侍人的。在新约圣经,特别是使徒行传当中,我们可以看到,教会按立了7位的信徒领袖。当时他们的职责是管理饭食,照顾寡妇,让使徒可以专心的祈祷、传道等等。


那么这是首次我们看到有执事这个名分出现。那么后来呢,执事就成为教会当中正式设立的一个执事,是协助监督、管理教会的。因为他所担任的工作跟监督一样啊,都是一些教会当中的圣职,所以要求的资格也是一样的。


不过可以肯定的就是这位执事,跟监督的比较就是,他是事务性比较多一些的。比灵性这方面要多的。


嗯,当然呢,这些执事呢,就是专责管理教会事务方面的一些事情,好让教会的一些特别是属灵的带领者,好像长老啊,监督啊,他们可以更加专心的去从事祷告传道这一些的职分。


而一方面执事也有他的特别的要求,譬如是品德了、行为了等等的表现啊,家庭了等等,那这些在新约圣经,提摩太前书当中第3章呢都有提到的。听众朋友有兴趣可以看看,对按立执事的时候有什么的要求了。


嗯,另外说到监督呢,就是教会的管理人。早期教会的监督都是由一些的长老来担任的。圣经在新约当中这个监督跟长老两个词,经常都是互用的。


监督主要的职责就是宣讲和教导,管理教会的一些事物,他要持守纯正的信仰,也可以作为一个信徒的榜样等等,所以可以说或他是在灵性方面这个负担是比较多一点的。


嗯,而且监督呢往往让我们想到就是,教会全体的一些最高的领袖。某些时候监督和长老呢,在新约的书信当中呢,就出现一些可以互相交换的这样的一种的职分。


所以有时候也有人说,监督跟这个长老呢在他们的服侍上,是有很多地方基本上是相同的。而往后发展,有些宗派的教会就出现了监督,有些呢就还是维持由长老作为带领,但他们的职分基本都是属灵方面、牧养方面、全体的这个的领袖。


而有些教会呢,不一定这样仔细的分开,长老啊执事啊。所以我们今天看到教会有长老,有些有执事,基本上这些工作的内涵内容呢,有时候也是可以彼此的交换的,总之他们都成为了承担教会领导的这些的岗位了。


第2个问题是围绕着腓力比书1章13节问的。问道“御营全军”是指什么的组织呢?那我们在这里首先回到圣经当中,1章13节是这么说的:以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。


嗯,我们知道这个背景呢都是讲到啊,保罗为主被囚的那一段的历史。


所谓的“御营”这个名词呢,经过了这个翻译之后呢,我们可以理解为,所指的就是罗马的军营的总部,也就是一个省的总督官府的衙门;或者又可以指,从特别的部队当中选出来为罗马皇帝去服务的禁卫军等等,也是相当重要的一个的军事单位。


嗯,那么这个禁卫军呢是用禁卒编成的。驻于罗马城外,人数也是非常的多。如果是当时的罗马御林军的话,可能军事的人数大概有一万人,每天就24个小时,由12班的士兵轮流值班,看守保罗。


那么我相信啊,这么多的人呢,在看守保罗的过程中,是一定会有机会,听到保罗讲到福音的哦。


所以保罗在刚才提到的腓力比书1章13节就提到,在他们当中已经显明是为基督的缘故,也就是说有机会,保罗是跟这一些的士兵传过福音的。


他所受这个捆锁的原因呢,连御营全军都很清楚知道,是为了基督的缘故,是为了信仰的缘故。所以就算保罗在被囚禁的那段时间呢,我们看到神的工人还是把握每一个的时间,每一个的机会向自己可以接触的人群去传福音。


我想这成了我们一个很大的这样鼓励,也是很好的榜样。


嗯,也就是说我们在遇到一些不好的事情的时候,也不要觉得灰心、沮丧,说不定这是一个很好的机会,神会使用我们去传福音的哦。


愿神赐福给你,下次节目我们再见啦。




END

校对|丽美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)