这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“天上的”、“地上的”和“地底下的”,到底分别是指什么呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又是圣经信箱这个环节跟你见面的时间了,我是李崇恩。


我是陶丽敏。今天我们会为听众朋友解答两道题,也是来自腓立比书的问题的。第一道问题问到腓立比书二章6到10节,提到“天上的、地上的、地底下的”,这些分别是什么地方呢?


嗯,我们首先也来看看经文到底讲了一些什么内容。


如果我们从腓立比书二章6节开始,看到10节呢,经文是这样说的:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝。”


这里所谓“天上的”呢,就是指基督徒在天上的一个永恒的属灵的国度,在这里所聚集的都是一些凡重生得救的人,那么将来也在这个地方等候着我们从死里复活与主相聚的时刻。


所谓“地上的”呢,就是指跟“天上”作为一个对比的,也就是指现在、现今地球上这个表面的世界。


那么最特别的就应该是经文所说的“地底下的”,因为天上的我们可以想象,地上的就是现今我们接触的这个范围,但为什么又来一个“地底下的”呢?到底保罗用这个词语的时候是不是有一种特别的含义呢?


对,的确是有一个特别的含义,其中的一种解释就是说可能当时指着这个“地底下”呢,就是当时坟场聚会敬拜神的基督群体而言的。那么罗马人的坟场是非常的特别,他们是在山下挖一个巨大的洞,那死人的尸体加上香料就会放进去。


那在教会的初期呢,罗马政府是逼迫基督徒的,那么所以基督徒就会跑到这样的一个坟场去敬拜神,所以在圣经当中说到会在“地底下”屈膝敬拜,会不会就是指这些人呢?


这些其中一种可能的解释,“地底下”就代表了那些被逼迫以至于秘密聚会的信徒。而另一个的解释就是可能想象所谓“地底下”呢,就是指地球之内更深层的一个地方,一个所在的地方,但到底这个地方指的是什么呢?


我们就比较难去具体的加以界定。但问题是我们看这一节经文,特别是第10节的经文,我们应该是把它看成一个整体的描述来理解的,就是保罗在这儿特别要强调的就是耶稣基督是超乎万名之上的名,整个的宇宙万有,无论在什么地方,无论在哪一个空间,可能天上的、地上的,甚至乎地底下的,大家有接受耶稣的管制,都要称颂耶稣。


那么所以呢,这个的描述天上、地上、地底下呢就是保罗希望带出一个整体的概念:宇宙万有都是服在神的权柄管理之下的。


嗯,另外的一个问题是围绕着腓立比书的二章12节问的,里面提到“做成你得救的功夫”,这是什么意思呢?难道得救要靠我们去吗?


我们看到这个题目的时候,的确是觉得有一点点的疑问,我们不是说相信了耶稣可以因信称义吗?为什么这里又突然说好像有一点点给人的感觉就是你要靠自己的一些的行为,你的一些好的见证让我们继续的得救呢?这究竟是怎么一回事呢?


我自己看的时候,就有这种的看法,或者是解释,就是保罗很着意的要提醒信徒:是的,我们是因信而得救,但从我们得救的这个时间开始,直到耶稣基督再来,真的掌管万有之前,我们还是经历了一段时间的。


在这段时间里头,我们每一个信徒本身也是有责任去活出一个得救的生命的,这是我们的责任,不能够说:对呀,我因信称义之后,我就做什么都可以。而是我们应该谨慎的、恐惧、颤惊的在神的面前,好让我们活出神所喜悦的那种生活模式,以至到耶稣再来、耶稣真正掌权的时候呢,整个救恩的历程就可以去完成。


我们不是靠自己的行为去领取,去建造这个的救恩。但是在得救之后,得救的这个过程里头呢,我们本身还是有当负的责任的。


所以我们在相信了耶稣之后,千万不要停下来,还要继续的成长,让自己继续的在信仰上追求,这样子做的话,才可以让身旁的人看到,原来这个救恩是很特别的,他在你的身上不断的去彰显,直到那一天我们见耶稣的面为止。





END

校对|迎春


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)