这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|到底保罗有什么值得信徒效法的事情呢?



圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎听众朋友继续留意收听圣经信箱这个环节,我是李崇恩。


我是陶丽敏,我们今天会继续的为听众朋友您解答腓立比书的问题。


好,我们首先呢翻开圣经腓立比书的第四章,因为今天这两道问题呢都是来自腓立比书第四章的。好,我们先看第一题,是腓立比书四章2到3节,里头呢提到了几个有名字的教会的人物,当中呢就友阿爹、循都基、革利免,到底她们是谁呢?她们跟使徒保罗之间的关系又是怎样的呢?


我们先是回到圣经当中,腓立比书的四章2到3节是这么说的:“我劝友阿爹和循都基都要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。”


嗯,透过刚才所读的经文,首先我们就会知道了第2节所提的友阿爹、循都基呢,她们都是主内的女信徒。因为呢帮助这两个女人,过去呢和合本翻译这两个名字,有时候呢令我们不太了解背景的人念的时候呢,不会太清楚原来是两个姊妹的,所以现在某些的译本已经把她们的名字翻译的,写的比较用女性化的一些的词、字,那么比较容易去明白。好了,友阿爹呢,原来这个名字本来的意思呢是有“喷香”或者是“佳美的旅行”的意思,至于循都基呢,她的名字呢就是“命运”或者是“同行者”。那今天我们看圣经呢,都会相信这两个姊妹呢应该是腓立比教会的信徒,甚至乎是教会当中的女执事,是教会甚至是社会里头呢比较有名望的一些的领袖,相当有这个影响力的。


嗯,也相信她们曾经跟保罗一同劳苦的作工,这个是从经文当中可以看的出来的,是保罗的同工,非常殷勤的服侍主,所以她们的名字都记在生命册上。由于她们的意见不一,而导致她们失和。保罗劝她们要在主里同心,除去一切的隔膜,以至于她们可以和睦的一起相处的。那么至于她们因为什么缘故而导致不和呢?其实我们没有办法透过圣经当中去得知的,不过我们相信,就是保罗非常的希望在同工的道路上是能够彼此同心的。


对,我想这一点呢,对今天教会,特别是领袖们,带领教会的无论是怎样的岗位,特别是承担执事的侍奉的弟兄姊妹来说,这个也是很重要的提醒,就是在主里真的要同心。那么经文提到另一个人物呢是革利免,这个名字的意思呢是“温和的”,那这个人呢同样是保罗的同工。由于经文当中就缺乏更进一步的对这位信徒的描绘、资料的介绍,所以对她的身份呢,我们就不太明了,但无论如何,在这两节经文当中,我们都看到友阿爹、循都基、革利免这三个人呢,其实都是教会当中呢属灵方面的一些的领袖,都是保罗一同劳苦的同工,她们的名字都记在生命册上,那这些同工呢,我想都是值得我们去留意学习,当然她们有问题的地方呢,我们也要避免了。


那么另外的一道题是来自腓立比书的四章9节:“你在我身上所学的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”那么问题问的是什么呢?就是说到底保罗有什么值得信徒效法的事情呢?


嗯,透过这节经文呢,我们就看到无论它的原文,或者翻译之后呢,都有排比的那种处理方式,就是要学习领受的、听见的、看见的。这一些呢,我们从保罗那儿得到的东西呢,自己都要实行。那我们就可以想象,哇!原来保罗呢是有每一方面都值得我们去效法的地方,那这是什么地方呢?譬如哥林多前书十一章1节就说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”,保罗呢好像很夸口,但问题是如果他真的效法了基督,那我们效法保罗呢这就成为我们信仰之路的一个必定的方向,因为最终我们都要学基督嘛,其实在腓立比书一章或者三章较早之前呢,保罗也说过:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”保罗对自己的榜样真的是很有信心。


对,所谓在我身上“所学习的”这一点呢,就是说保罗为主受苦的心志、忍耐、谦卑、顺服、爱心、信心,还有行为的好榜样。


嗯,至于“所领受的”,我们又学什么呢?就应该学习呢好像保罗高超的那个灵性的经验,还有就是他丰富的智慧和知识,还有就是学保罗怎样供应别人属灵的粮食,还有呢就是领受启示真理的亮光,这些都是我们要羡慕的。


是,至于“所见的”要学什么呢?就是好像保罗传讲的福音的信息,各样美好的见证,能够行出的能力、奇事等等。


嗯,至于我们从保罗身上所看见的又是什么呢?就是保罗忠心的为主到底,他怎样的奔走十字架道路的这个脚踪,还有他不顾性命,单靠主的真理去战胜仇敌等等的胆量,还有呢就是他在圣工上怎样的去成就这一些美好的果子,这些都是我们要学习的。





END

校对|恩洁

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)