这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|西2:15中,一些被“掳来”的到底是谁呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又是我们打开圣经信箱的时间了,在这跟你一起研习圣经问题的有我李崇恩。


还有我陶丽敏。


今天的题目有两个,都是来自歌罗西书第二章的,所以如果你手上有圣经的,现在可以翻开歌罗西书第二章,我们先来看看2:15,15节里头就提到将一切执政的、掌权的掳来,要给众人看,那这些被掳来的到底是谁呢?


嗯,我们首先来看看2:15,既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。


嗯,那关于这个一切执政的、掌权的怎样解释呢?原来有两种的可能性,那现在我们就把两种的可能性的解释都说出来,跟听众朋友们去分享分享。


所谓将一切执政的、掌权的掳来,其中一个很关键的词语就是掳来,俘虏过来的那个词语,原来他本来的意思就有一种拖去、拖进,或者就是夺进敌人的一些装备、资源的含义。


那这个执政的、掌权的在以弗所书6:12里头曾经很明白的提到过,就比较显明的是指着魔鬼、仇敌的国度当中一切的首领,或者属乎魔鬼的那些使者。


所以我们可以这样说,耶稣基督跟这些人的肉眼看不见的、属乎灵界的执政、掌权的来交战,然后解除了,夺去了他们的武装,那么基督既然依靠十字架来夸胜,就在凯旋的行列当中要把属灵界的敌人公然示众,给众人看,耶稣基督已经打败了他们。


是,另外的一个解释是说,执政的、掌权的,有人认为这是指当时歌罗西人所相信而崇拜的天使,但是主耶稣是各样执政、掌权者的元首,我们可以看歌罗西书2:10里就提到这一点。


那么他已经解除了他们的权势,也就是说解除了所有这些我们人非常崇拜的天使的这样一个权势,天使们已经为那些承受救恩的人效力,他们已经转过来做了信徒们的仆役,就犹太人来说,他们原来是天使执掌各样的律法。


那么现在,由于基督的得胜,他不但讲律法上一些妨碍我们的字句都撤去了,而且连执掌律法权的天使也废除,从以上两点的解释来看,我们就知道,不管说的是律法还是天使,或者是什么掌权者都因为依靠基督十字架的得胜能力无所畏惧,而不受他们的辖治。


所以这一节经文更重要的就是耶稣基督才是得胜者,凯旋的,一切所谓执政的、掌权的都在基督的权下。我们再往下看几节的经文,就是歌罗西书2:18,经文里头就提到过这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大,到底这句话我们又应该怎样的去理解?


我们在看这节经文的时候,应该首先回到圣经当中,2:18是这么说的,不可让人因着谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏,这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大。


那我们首先要知道保罗在这里其实是要指出那些传播异端的人的那种虚伪的行为,用意是警告信徒千万不要受那些人的引诱和迷惑,以免动摇自己所信、所守的永恒不变的真理,信徒应该保守自己所要的奖赏,不要这样的去失去。


而问题这些传异端的人有什么问题?就是这等人是凭着自己的眼见,然后去寻求一些自以为可以得救的道路,他们是靠肉体、私心、虚假的欲念去猜想人的作为,他们只是有这种意思去崇拜,有这种热诚,但没有一个真正的信心接受耶稣基督的信仰那个实际的内容。


他们有时候自命清高,但没有尊耶稣基督作元首,这一些所谓的信徒或者是那些异端分子其实破坏了教会信仰的合一。


嗯,那么在拘泥在所见过的下面有小字,古卷作这等人窥察所没有见过的,大概有两种的解释,那么第一种解释就是说,这等人他们对于福音真理没有认识,存着窥视、怀疑的态度,对于基督的恩典没有经历,没有诚心的领受,那证明他们不是真正的基督信徒。


那么另一方面是这等人没有看过任何天使和幻象,只不过是出于拘泥在自己的主张、学说和虚假的猜想而已,所以信徒就不应该被他们这些虚幻的窥察伎俩所迷惑了。


说到第二点他们为什么没有见过天使和幻象,原来当时有一些的异端思想就认为神其实是高高在上的,人绝对不能接近的,所以我们只能够去敬拜神造出来的天使,借此来亲近神。


这一种的信仰本身就出了问题,而且他们也确实没有见过天使,他们就拘泥在这种想法当中,甚至误导教会的信徒。




END

校对|亚歌

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)