这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|西古提人到底是什么种族呢?诗章、颂词、灵歌有什么分别?



圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


 又是我们打开圣经信箱的环节时间了,在这跟听众朋友一起分享、一起学习的有我李崇恩。


有我陶丽敏。


那今天的问题是来自歌罗西书3章的,所以听众朋友可以预备一下,手上有圣经的就翻到歌罗西书第三章去,我们首先看看3:11,在经文里头我们就看到当中提到一种西古提人,西古提人到底是什么种族呢?


嗯,我们首先回到圣经当中,3:11是这么说的,在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自由的,唯有基督是包括一切,又住在各人之内。


嗯,在这节经文主要提出不同的种族,可能是犹太人、外邦人甚至乎也有文化被认为比较高的、文化被认为比较低的,原来西古提人其实本身这个名称意思就是野蛮的,是属于相当落后的种族,文化是相当的低的,旧约圣经没有提过这种人,到了新约圣经也只有这一处的经文提出过一次,那根据其他资料的补充、考究,我们就知道这个种族原本就属于俄国南部黑海和里海附近的地方,他们这一族性情野蛮,也相当的凶猛,从事游牧的生活,经常跟其他人有征战,附近地方的部族都会受他们的侵略。


在主前101年的时候,在西古提人当中出现了一位伟人,他称为西古。在土耳其之北建立了一个王国,与当时的俄国以及南方各国家作为通商的经济人,是专门出卖奴隶和搭卖,所买进的奴隶称为西古提人,因此在保罗时代的西古提人已经成为奴隶的代名词。


我们要理解这节经文中保罗提出这种人其实就代表买进的奴隶的概念,但保罗认为无论是希利尼人、化外人、为奴的、自主的,或者甚至这些野蛮的、作奴隶的西古提人,其实根本都没有分别的,所有人同样都能在耶稣基督里因着相信耶稣基督而得蒙救,我想这就是福音的大能,也是我们看到主耶稣救恩对苦世的有效性。


第二道题目是围绕着歌罗西书3:16,这个问题问到诗章、颂词、灵歌有什么分别?


歌罗西书3:16的经文其实是这样的,当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。


其实圣经对于诗章、颂词、灵歌的意义并没有很明确的分别,但是当时的信徒既然是这么提到,可能是他们所共用的、也共同能够明白的,那我们根据原文的意思就做出了其中的一些解释,首先我要讲一下诗章,诗章我们看的时候,原来跟路加福音20:42的诗篇这个词是同一个字的,那可见指的就是当时旧约的诗篇。


那谈过了诗章之后,我们可以看看颂词是什么意思了。颂词原文就比较接近英文的圣诗hymm这个字,这个字也是从颂词不断的演变而来的,而在使徒行传,同一个词语的动词就翻译做唱诗去赞美,大概就是指口唱心和,而没有配上乐器伴奏的那种称颂,譬如,路加福音先后提过撒迦利亚、马利亚等,他们受灵感而做了一些的朗诵的这种赞美,颂词也可以解释为歌颂或者是圣诗,就比较有可能是初期教会时代所流传的日渐形成可以让会众去唱的一些诗歌。


另外灵歌的意思是指着属灵的诗歌,可能是初期教会随着灵感所致,唱出赞美神的一些词句,是属于个人真情流露的短歌,配上的乐谱用以歌唱去赞美神。有人就将它做了一个比较,跟美国黑人的信徒所唱的那些感情丰富的灵歌去做出了比较。


所以今天当我们再去看诗章、颂词、灵歌可能在我们这个时代,他们的分别可能已经不再这样的明显,但我自己看最重要的是经文鼓励我们用不同的方式去歌颂、去赞美我们的神,尽情的投入在当中,这是神所喜悦的。


神所喜悦的不仅是我们用上了乐器、用上了声音,还有我们要配合我们的心灵。


对。





END

校对|丽美


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)