这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|徒16:31“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这节经文该怎样理解呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎弟兄姊妹继续留心收听圣经信箱这个环节,我是李崇恩。


那今天我会回复听众朋友的一些提问。四川省的吴弟兄,来信提出了一些的问题,我们现在就给予回应、解答了。吴弟兄问,使徒行传第16章31节里头这样说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。这一节经文应该怎样去解释呢?


因为很多人都用这一节经文来祷告,说我信主耶稣,那么我和我一家都必得救了。那你们说这样的祷告,可以吗?另外也有属灵的长辈,也用这一段经文来祷告的。


而他们祷告的时候,又会用约书亚记24章15节,下半部分所说的:至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。我们教会里头的弟兄姊妹为了这两节圣经就起了争论。


好了,吴弟兄就问到这两节经文似乎都有一些共通的地方,就是说呢,信徒的个人和他的家庭,是否可以视为一个整体的单位?在得救的时候,因为一个人得救,其他人都必得救?


因为侍奉的缘故,我忠心的侍奉,我的全家也忠心的侍奉的。那首先我想把两节的经文分开来看,因为两节经文所表达的那种的内容,那种的性质是有所不同的,不能混为一谈。


说到使徒行传16章31节,当信主耶稣,你和你一家都必得救。这句话应该怎样理解呢?其实应该放回到圣经的那个段落。那个特定的背景,去认识,去理解的。如果我们看背景的时候呢,就是在这个腓力比的地方,当保罗西拉被下监,后来神用了神迹彰显他的全能的时候呢。震开了牢狱的门,锁链也都松开。


这个时候,看守牢房的禁卒,就相当的惊惶,怕所有逃犯都逃跑,却看到了保罗西拉仍然留在里面。所以他就俯伏在保罗西拉面前,就问他们,两位先生,我当怎样行才可以得救。其实他问的时候,不一定是有关救恩的事情,而是自己很怯声的问,怎样可以保护自己,甚至保住我的工作不受损害呢。


那么我们看到保罗西拉他们,很好的榜样就是,很自然很快的就带进福音的得救的问题,对禁卒说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。这是否代表只要禁卒一个人信主,他全家就自动的因此得救呢?


不是这样的,因为往下你要留意了,32、33节说,他们就把主的道讲给他,和他全家的人听。当夜就在那时候,禁卒把他们带去洗他们的伤,他和属乎他的人,立时都受了洗。原来31节那句话,那个听众的对象,是禁卒和他的家人,而不是禁卒自己一个人。


当信主耶稣,你和你一家都必得救,是向他的家人家庭发出的,就是如果你信主,你得救,如果你的家人信主,你的家人也必得救。而下面也讲明了,保罗他们讲解主的道,是向禁卒还有全家讲的。而下面发展呢,就是禁卒和属乎他的人都同时听道之后,受了洗。


这是一个群体参与的一件事情,而完全没有一个含义说禁卒一个人就代表了他的全家。他一个人得到救恩,就全家自动得救。所以呢刚才吴弟兄所提的,就是教会里头的人用这节经文祷告说,我信了主耶稣,那么我和我一家都必得救,这是一种的误解,也是经文的误用。


每一个人都要自己来到神的面前,去接受这个的救恩,去接受救主,这件事情绝对不能由别人代为效劳。也不能因为跟我至亲的人,他们得救,我就可以得救,绝对是没有这回事的,所以我们不要误会误解这节的经文。那么约书亚记24章15节又怎样呢?至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。


那首先我们要弄清楚啊,刚才关于得救的那个的事实,必须符合神的标准。就是每个人自己,要做一个决定,是否相信耶稣。只有信耶稣的人才能够得救。这是神的标准,不是人的标准,不是我的意见,不是我说这样的。


但约书亚记,约书亚在这个时候,向以色列民发出这一个的宣布,代表了自己和自己的家庭说,我们必定侍奉耶和华。这句话本身呢是以人的角度,来表达我本身的侍奉态度。正如今天我们也可以在众人的面前说,我和我的一家必定侍奉耶和华。你可以代表自己,你甚至乎可以,了解家人的那个态度的时候,你可以代表你的家。


也有一些教会领袖可以代表教会说,我们整个教会都必定侍奉耶和华。那这样说的时候,其实是表达人的侍奉态度。这一点我们都可以有一种代表性的宣告,但到底结果事实是怎样呢,我想还得用这个行动,去实践出来,去表明出来,但问题是侍奉神,是人的一个立志,人的一种态度。


但之前的使徒行传所说的,得救的问题呢,却必须按照神的标准。不是我说了就算,我也不能代表其他人,所以两节经文是有当中的那个分别。如果在祷告里头引用约书亚记24章15节的话呢,你必须很清楚,你和你家人的态度。


如果你是这样,那家人不是这样的时候,其实你也不能代表他们,发出这样的一个祷告的。我想这些的地方,我们还是需要把圣经弄清楚,弄明白,以致我们信仰的表达,能够更加的符合圣经真理。


真道分解,与你共勉。读经生活,天天操练。


愿神赐福给你!下次节目时间我们再见。


感谢好牧人制作、上传网络

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)