这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“亚当乃是那以后要来之人的预像。”这里的“豫像”是不是指基督呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


弟兄姊妹你好,欢迎你继续收听圣经信箱这个环节。今天还是我李崇恩一个人呢,在环节当中为你主持这个问答的时间。


好,我们首先看看听众朋友,有一些来信的问题。其中一个呢是问到马太福音1章19节里头说,约瑟是个义人,那时救主还没有降生。这节经文指约瑟是哪一方面的义人呢?既然有这个问题,我们首先就看看圣经这句话到底怎样讲了。


我们首先翻到新约圣经马太福音1章19节,圣经说:她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗地把她休了。那圣经里头常常会出现,一个“义”字,或者“义人”这个的称呼。但我们就知道圣经有一个立场就是说,世上没有义人,连一个都没有。


如果我们从这个角度看的时候,没有义人连一个都没有。其实这句话,目的想反映的就是,全人类都是罪人,在神的眼中都没有义的,这是我们其中一个对义最大的理解。


但我们也要知道,所谓“义”或者“义人”本身的这个词语呢,是可以多重的含义的,并不一定每次它出现都是牵涉到救恩方面的问题。那这位朋友就问了,救主还没有降生,怎样有义人呢?


那首先耶稣基督的降生与否呢,其实对于人是否称义成义呢,原来也不是最终的决定性的因素。


因为我们可以知道,在旧约时代,很多旧约的人物,只要他能对神有正确的信心的时候呢,其实我们会发现,圣经还是称他们是神眼中的义人,他们还是得救的。


因为他们对神的信心,跟后来耶稣基督出现之后,人对基督的信心基本上是相同的时候,这本身也是一个得救的根基。所以一个人能否称义呢,跟耶稣出现还是没有出现,并不一定有绝对的关系。


他们过去,在基督出现之前的信心,其实跟基督出现之后,仍对基督的信心,可以是相同的,所以还是因信而得救。但我们也要留意,在圣经里头,义或者义人这个词语,每次出现并不一定都是相同的那个的解释或者含义。


就好像这一节,约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,要暗暗地把她休了。这一句就绝对跟一个人是否得救称义呢是没有关系,这里的义人呢,是个一般性的解释。最简单来说,就是他是一个正义的人,或者说他是一个好人,他是一个正直的人,他是个善良的人等等啊,应该这样去理解。


为什么说他是一个义人,一个善良的一个正直的好人呢?其实19节已经解释了,因为他愿意为他的未婚妻玛利亚去着想的。他知道她有了孕,不想再娶她了,但也不会明明的羞辱她,只是暗暗地把她休了,他的想法就是这样。


透过这个举动,这个想法,就反映了证明了约瑟本身是个良善的人,是个正直的人。他有原则,但是他也愿意为自己的未婚妻呢去着想,不愿意令她受更多的伤害。从这一个的行为本身,我们可以看,约瑟是一个义人,这个义是一般性的解释,而不牵涉那个得救与否的那种的救恩的身份。


好,我们继续来看安徽省常弟兄提出的问题。安徽常弟兄的问题是,罗马书5章14节的。他问,亚当是那后来要来之人的预像,这预像是不是指基督呢?到底亚当是不是经文里头所说的是基督的预像呢?怎样解决这个问题呢?


其实很简单,要解答常弟兄的问题,很简单,你在看15节,你就会知道,很清楚很明白的,保罗在这的确是以亚当来作为耶稣基督的预像。


我们先看看经文罗马书5章14节-15节,然而从亚当到摩西,死就做了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下,亚当乃是那以后要来之人的预像。第15节,只是过犯不如恩典,若因一个人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?


好了经文就很清楚的看到了保罗在这写亚当,就以他作为耶稣基督的一个预表,一个预像。但我们可能有一个问题就是,亚当是人啊,而且还是犯罪的始祖,他怎样成为基督的预表呢?


那我们知道一个所谓的预像预表,并不是完全的一个等同。在这里经文有一个的重点,预表预像的重点是什么呢,就是说亚当一个人犯罪,带来了全人类的罪,或者令全人类都受影响,都陷在罪中。


后来呢,耶稣基督来了,耶稣基督也是因为他一个人的义行,他的这个拯救,令全人类都可以因信而称义,打开了救恩的门,令全人类都可以受惠。我们要知道,整个重点是什么,亚当一人带来罪,耶稣基督一人带来恩典。就在这一点上,事情的性质呢,是相当的接近,而且产生了一种的对比的功效。


愿神赐福给你!下次节目时间我们再见。


感谢好牧人制作、上传网络

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)