这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|主骑驴驹子进入耶路撒冷城,有什么属灵的意义?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎听众朋友圣经信箱这个环节,好了,李崇恩今天就要回应辽宁省的李听众的来信。


辽宁省李听众提到了两道的圣经问题。首先我们先来看看来自马太福音的问题,李朋友透过马太福音21:1-17,看到一段经文之后就问了,主进入圣城,他是真的骑着驴驹子进入耶路撒冷吗?还是有什么属灵的含义呢?


好,既然李朋友这样问,我们就翻开圣经马太福音21章,因为经文段落比较长,我们就不把整段经文念出来。马太福音21章主要就是说到耶稣相当荣耀的进入耶路撒冷,而在2-5节开始就说耶稣进去的方法相当的特别,就是他是骑着驴驹子进入圣城的,第4节说这事成就,是要应验先知的话说,要对锡安的居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。


那么很明显,圣经这一部分是记载一些历史的事件,所以李朋友说耶稣是否真的骑驴驹子进耶路撒冷呢?那么这个答案很明显,是真的,真是历史的一个真相,就是耶稣曾经骑着驴驹子进入耶路撒冷,但当中有什么属灵的含义吗?


当我们要追问含义的时候,我们从两个角度来看,第一个角度就是当时这种进城接受欢呼是当时很流行的凯旋的庆祝的方式,但耶稣这个进城,一方面有这个接受大家去欢迎的含义之外,他骑着驴驹子,跟一般的凯旋归来的仪仗很不相同的地方就是,那些都会是有车、有马,骑着马,有大队的军队,然后民众夹道欢迎,但耶稣的进入是骑驴驹子,这个驴驹子象征着比较卑微的一种身份。另外马太福音也特别强调这是应验先知的话,到底应验什么呢?原来就是撒迦利亚书9:9的一个预言,撒迦利亚书9:9这样说,锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪!应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。


原来耶稣的这个举动是应验旧约的预言,让人可以看到他就是预言当中的那位弥赛亚,那个救世主,而且骑驴驹子也是一个很明显的、外在可见的一个图画,相当特别,所以大家看到这个图画都应该可以联想旧约的预言。耶稣的特别之处,他并不是万众期待的那种有万马千军的那种凯旋的君王,而他是骑着驴驹子,谦和的、施行公义的、带来拯救的那位弥赛亚。


好,我们再来看的就是辽宁省李朋友的另一道问题。问到路加福音12:49-53、马太福音10:34-36的经文怎样理解?神就是爱吗?甚至世界上有的家庭不合,这里到底有主的旨意吗?主为什么会让这样的事情出现呢?


好了,到底李朋友问的两道经文主要讲什么呢?我们先看看路加福音12:49-53,经文说我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争,从今以后,一家五个人将要纷争,三个人和两个人相争,两个人和三个人相争,父亲和儿子相争,儿子和母亲相争,母亲和女儿相争,女人和母亲相争,婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。这是路加福音的经文。


那么马太福音10:34-36又说什么呢?经文说你们不要想,我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵,因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏,人的仇敌就是自己家里的人。


那一般来说,我们看这段经文可能都会有李朋友那种反应,就是为什么神要带来家庭里头的不合、纷争呢?那我们应该理解这里所说的是耶稣对信他的人、跟从他的人的一番语重深长的提醒,提醒什么呢?就是当一个人决定相信基督之后,就不可避免的会跟不信的人产生不同的地方,这种的不同、这种的分歧和影响也同样会深入到家庭至亲的关系里头。你信,你的父母不信,那么大家在信仰的立场上就有很明显的一些分歧,思想做法也会不同,这就是经文所说的那种纷争的含义,并不是真的恶意的,一定产生很强很深的冲突,但大家的分别真的是相当的明显。


耶稣的这个拯救的方法,无可避免在社会上会形成了那种不和睦,但问题不是信主的主动去产生这种不合,而是那些不信的人,他们会去逼迫信徒,他们会拒绝这个信仰,以致社会上好像出现不安宁的这种情况,因为信仰带来了那个分别。但耶稣讲这些话主要是安慰、提醒、鼓励,也让信徒知道就算家庭里头的关系因着信主而受到了一些逼迫,我们在主里还是有平安的。这个和谐什么时候可以一致呢?唯有我们努力的去传福音,唯有等我们的家人也同样的相信耶稣,当然这样的分歧、这种矛盾就会解除。


感谢好牧人制作、上传网络


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)