这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|基督徒真的不准拜坟祭祖先吗?为什么基督徒在每餐之前都要祷告才能就餐?

圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎弟兄姊妹继续收听圣经信箱这个环节,那么在这为你主持圣经信箱的是我李崇恩。


好了,今天这一部分时间主要来回应来自安徽省刘弟兄提出的问题,安徽省刘弟兄提出的两个问题都是跟基督徒生活有很具体、很密切的关系。


那么刘弟兄就问了,基督徒真的不准拜坟祭祖吗?圣宗追源不符合圣经道理吗?主上十字架前不也把母亲交托给使徒吗?那为什么我们好像现在不准有这些圣宗追源的活动呢?


那首先我要跟刘弟兄讲,圣经没有禁止基督徒圣宗追源,对已经离开世界的先人、我们的长辈表达那份尊敬、追思,圣经没有这个禁止,也没有具体的写到不能够拜坟,不能够在坟前纪念我们的祖宗、先人。


那为什么好像现在基督教的信仰当中有一些很敏感的地方,就是当我们做这些事情的时候人会禁止,但另一方面又找不到很明显的圣经的根据,理念到底在什么呢?


那我想事情应该分开来看,圣经的文化背景是犹太人的文化背景,他们对先人的那种追念,不像我们中国人文化那样很注重拜坟、祭祖。


所以,圣经里头就不用处理这方面的问题,因为他们本身传统的文化都是敬拜神的,圣经里头就强调他们怎样建立这种生活、这种敬拜。


但是,当基督教的信仰进入中国之后,却发现跟我们的某些文化可能背景不同的时候,到底哪些是真的问题,还是没有问题?


那说到这个圣宗追源对祖宗先人追念的这种行动基本上没有违反圣经的真理的,这一点我们可以放心,没有违反的。


但另一方面,过去历来中国人的那个圣宗追源的活动当中却有不少的地方可能是有迷信的色彩,甚至乎设计一些对先人的崇拜,那如果是这样的话,那一部分,我们就应该小心地分辨,也要禁止了。 


我们可以去扫墓,但问题是我们不可以透过一些好像敬拜祖宗、先人的活动来表达追念,因为如果这样去拜他们,如果是因为想得着祈求保佑,又或者相信我们的先人有灵魂、有特殊的能力,不这样做的话,我们既不得保护,又可能会受到威胁的话。


那这种思想,本身就是错误的。


所以,就让我们继续维持中国一些优良的传统文化,就是尊敬已经死去的先人,表达对他们过去生活上带给我们的照顾、关怀,我们心中欣赏、尊敬,也好让我们继续依循这种方式、这种美德去生活。


但当中所有有关迷信的部分,又或者形成的一种对已死的人敬拜的那一部分,我们就绝对要禁止,也不能涉及在当中,否则的话,就令我们对神的敬拜受到影响。我希望刘弟兄可以把事情分辨清楚,当有人提问的时候,你也可以向他解释清楚。


好了,安徽的刘弟兄还有另一个问题问到,基督徒在每餐之前都得祷告之后才能就餐,为什么呢?经文上也只是在最后的晚餐,为了纪念主,祷告之后才掰饼分葡萄汁,但我们为什么现在每餐之前都要祷告呢?


那首先我们要知道基督徒今天生活习惯里头谢饭祷告到底是什么意思呢?一方面,它的意思是为了粮食的供应,我们感谢神。


那么为了感谢,而去祷告,这其实是随时可以进行的,也没有什么规定这件事就要感谢,那件事就不用,所以基督徒如果能够在日常生活中更多感谢的祷告,这其实是美事。


所以,在每餐进食之前都祷告,这其实没有什么特别值得我们去怀疑的地方,因为日用的饮食都是来自神的。


而另一方面,这个谢饭的祷告还有另一种的含义,主要是因为圣经的那个时代,新约教会当中就曾经因为食物的问题引起很多的争论,然后经过这些争论,保罗就说其实食物基本上不能够影响我们的信心。


但如果真的影响的时候,我们又会有一些相对应的行动,所以保罗鼓励大家,我们要学习怀着谢恩的心去吃,只要有着真正对神有谢恩的信心的时候。


其实这些食物都不能带给我们任何信仰上的妨碍。所以我想,我们的谢饭祷告,一方面真的去感谢神,另一方面,也把食物怀着感谢的信心去领受,不会因为饮食什么类型、什么来源、什么背景而影响我们的信心,又或者妨碍了信徒与信徒之间的相交。


而且历来这种谢饭在信徒生活的圈子、在基督教会里头一直都是我们乐于去做的,不是因为什么规条、什么仪式,而是觉得这样做是合宜的,这样做是表达了我们对神的感谢。


所以不单是圣餐的时候,祷告掰饼、饮葡萄汁,其实每一餐、每一顿饭之前,我们都应该怀着感恩,向神祷告,然后去领受,而且这样的祷告也是一个很好的生活的见证。



感谢好牧人制作、上传网络


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75)