这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“因为你们自己明明晓得......好像夜间的贼一样。”为什么主的来到会好像夜间的贼一样呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


听众朋友、弟兄姊妹你们好,又是我们打开圣经信箱的时间了。今天还是李崇恩为你主持这个环节,跟听众朋友一起分享、研究,一同学习的。


今天有两个问题都是来自新约圣经帖撒罗尼迦前书,首先是帖撒罗尼迦前书4:16,让我们产生了一个问题,希望更好的理解经文的内容的,因为帖前4:16说,因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死的人必先复活。


在这节经文当中就提出了三种不同的声音,有呼叫的声音、天使长的声音、神的号吹响的声音,到底这三种声音分别代表什么呢?


原来当主耶稣亲自从天降临的时候就有三种声音出现,这三种声音如果我们去研究的时候,都可以发现他们都代表不同的含义,值得我们去留意的。首先说到呼叫的声音,呼叫的声音是什么呢?


在原来文字里头,这呼叫的声音指一些吩咐的话语或者是发出命令,所以透过这句话,我们就可以理解呼叫的声音其实是表示神的命令,当神的声音、命令已发出的时候,耶稣就是要从天上降临了,有这样的一个呼唤、吩咐,事情就发生了。


好了,然后又有天使长的声音,既然提到天使长,配合圣经来看,其他的经文的补充,有可能是指天使长米迦勒他的声音,到底是否真的米迦勒还是别的其他的天使长的声音,我们的人不能够完全的确定。


但是这个声音的发出,大概我们可以理解召集众天使、天军,让他们为耶稣降临的这件事情,成为一个见证,一个庞大的队伍。


好了,第三种声音是神的号吹响,神的号声,这让我们想到什么呢?当初神降临在西奈山上的时候,他要召集以色列人,是有声音的响起、发出,就好像一种的号声,招聚神的子民。


而新约圣经也提到了,马太福音24:31说,他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。这句话是马太福音描绘主耶稣再来的时候出现的情景,那这种吹号的声音其实在圣经也多次的提到。


所以这些都是要形容给我们知道,耶稣基督再来是一件威严的大事,到时候有呼叫的声音,有天使长的声音,有神的号声做出宣告。


好了,看完帖撒罗尼迦前书4:16的经文,我们再看帖撒罗尼迦前书5:2,5:2说因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。


为什么主的日子来到好像夜间的贼一样呢?刚才我们不是说耶稣从天降临的时候是威严的,有宣告,大家都是明明可知的吗?为什么这里形容的好像很相反、很矛盾的呢?变成了夜间的盗贼一样,偷偷的来?


那首先我们要知道圣经里头一再强调耶稣的再来,但对于主再来的时间、日子就一直没有说明的,没有人可以预知、估计这个日子要来的时间,耶稣自己也曾经再三的说那日子、那时辰没有人知道,连天上的使者也不知道。


那么这个时间的神秘性,就好像贼一样,不能预先通知的,也是其他人所不知道的,所以帖撒罗尼迦前书5:2就强调神秘性、突然性,没有人知道的,所以保罗在这里其实是引用了主耶稣所说过的话,再次的描绘这种事情,特别告诉帖撒罗尼迦的信徒,主的日子来到好像夜间的贼一样。


为什么要用这样的提醒?目的是提醒当时的信徒应该知道主降临的时间是出乎人们意料之外、突然就发生,就好像灾祸突然临到的情况,目的、用意就是希望信徒能够被提醒,随时随地的警醒、警守,站稳自己的脚步,好好的忍耐、持守信仰,等候主的日子来临。


所以这句话并不是对主的行动有所不敬,说主就好像盗贼一样的来到,而是强调这个世界的无可预知的时候,我们更应该知道怎样的活好,怎样的过我们的每一天。以致这样的警醒等候,无论主何时再来的时候,我们都能够坦然无惧的迎接我们的救主,为这个时间高兴、快乐,而不是恐惧、害怕,或者是想逃避、躲藏。


所以我们要知道主来的日子有两方面或多方面不同的性质的,一方面来说,只是我们盼望、等候并热烈欢迎这个荣耀的时刻,但另一方面,他也有他的神秘性,之前好好的预备好自己去做随时的等候。


感谢好牧人制作、上传网络

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)