这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|到底当时家中的教会是怎样的一种聚会呢?又跟有形态、有建筑物的教会有什么分别呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


好了,又是圣经信箱这个环节跟弟兄姊妹见面的时间了。


今天在信箱这个环节里头,李崇恩会跟听众朋友一起去回应一些来自新约圣经腓利门书的圣经问题。


所以如果你现在手上有圣经的话,就可以翻开腓立门书,我们先看第一和第二节,经文是这样说的,为基督耶稣被囚的保罗同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。


好了,经文第二节最后一部分就提到在你家的教会,到底当时家中的教会是怎样性质的一种聚会呢?这一个又跟有形态、有建筑物的教会有什么分别呢?


首先我们要知道教会这个词语在原文当中是说蒙召出来的一个群体的意思,或者是一个聚会、一个聚集的一个含义,是蒙召出来的,凡是基督徒奉主的名聚会的一个群体,只要是同心合意的,大家一起敬拜神、事奉神,这本身就可以称之为一个教会,这个建筑物是完全没有关系的,并不需要一定有一个教堂的地方才叫教会。


所以在新约圣经我们看保罗书信的时候就可以常常看到有这一幕,在家中的聚会,在家中的教会。譬如保罗曾经提到过罗马信徒百基拉等家中有聚会、教会,也提过老底嘉的信徒宁法家中有教会,还有这里腓利门家中有教会。这些家中教会其实都是有信徒领袖去主持的,基本上也有教会主持的一些形态,是基督徒一个属灵的团契和聚会的所在。


我们要知道在初期教会的时候,那段时间根本就没有独立的礼拜堂或者是教堂的存在,那个时候信徒为了聚会的需要,很多人就会主动的开放自己的家庭,作为教会聚会的场所,所以那个时候可以说,基本上教会就是在家里进行聚会的地方,一个家里的教会,那个时候信徒聚集、敬拜、事奉,彼此相爱,邻里相通,充满喜乐,也充满见证的生命力。


其实今天在中国内地也有很多家里的教会,只要是合乎真理的,蒙神选召的基督徒,大家一起聚会,敬拜、事奉的时候,这些家里的教会也是神所悦纳的。


因为教会本身就不在于它的建筑物到底如何,也不在于聚会的地方在哪里,最重要的就是有神的同在,有真理的基础,也有蒙召得救的作为这些聚集的群体的记号,所以不同聚会群体本身应该是彼此尊重的,也要在主里同心合意的,而不是因为聚会的地方、场所问题而导致大家出现一些纷争,或者彼此的批评。


好了,另一方面,当我们看腓利门书的时候,我们自然会想起有关奴隶制度方面的一些问题,特别我们看到保罗对待阿尼西母,这个原本是个奴隶的人物,后来成为了主内的肢体,他那种的爱、那种的看顾、那种的善待本身会对当时的奴隶制度带来一些影响。


首先我们要知道古时候不管是东方还是西方,都经历过奴隶制度这样社会文化阶段,往往一个自由人可以拥有几个奴隶,大地主所拥有的奴隶就更多了,这些都是服侍他的人。


通常来说,奴隶都是被其他种族的人征服之后的俘虏,或者是因为贫穷,而要出卖自己的,他们完全要顺服主人去做低下、最劳苦的工作,如果抗命或者不听话的时候,都会受到刑法的。


在当时社会来说,这是大家接受的、承认的一种制度,当然不能我们今天的这个民族、自由的观点来完全的去否定当时的这一些实际生活的情况。


当然我们也知道,当某种制度有问题的时候,它也会经历挑战、经历改革,当时阿尼西母是奴隶,是服侍腓利门的,因为亏欠了主人就逃跑,结果认识保罗,听完了这个救恩的道理,相信了救主,也是受到保罗的爱护,保罗甚至称阿尼西母是他在捆锁中的儿子、是他心上的人。


于是就为阿尼西母向腓利门求情,希望腓利门能够收留他,不再追究之前的那些过错,然后好让他打发阿尼西母回去住的那里,让他有机会改过自新,重新建立与腓利门主里肢体的关系,所以保罗说他不再是奴隶,而是高过奴仆,是主内亲爱的弟兄。


那保罗对阿尼西母这种爱的态度,当然,不能过改变当时社会对奴隶制度的很基本的那种观念。


当然,我们也看到保罗并没有企图要推翻奴隶制度,当时也没有成熟的条件做全面的改革,但也可以看出保罗心中并没有这些阶级的观念,他是在主的关系,重新看人的价值,尊重人格平等的这些关系,所以当时奴隶制度虽然还是维持了相当一段长的时间。


但是基督徒的这种爱的平等的观念,还是往后在提倡解放奴隶制度的事件,历史过程当中,有很深厚的一些贡献,也对社会改革了带来了深远的影响。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)