这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|施洗约翰为什么要否认自己是以利亚?难道他不知道自己的身份或神对他的呼召吗?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又是圣经信箱这个环节跟听众朋友见面的时间了,今天我们在这个环节当中要回应上海一位邱朋友来信提出的圣经问题。


上海邱朋友的问题是这样的,他说,约翰福音1:21,这里说犹太宗教领袖问施洗约翰他是不是神所差来的以利亚先知,施洗约翰就回答说自己不是以利亚,可是在福音书当中,耶稣基督却明明白白的告诉当时的门徒说施洗约翰就是以利亚。


那这个记载其实可以从马太福音、马可福音、路加福音都找到的,现在我的问题就是施洗约翰为什么要否认自己是以利亚,难道他不知道自己的身份或者神对他的呼召吗?


那其实我真的很欣赏上海的邱朋友看圣经的时候看的相当的仔细,特别看福音书,他懂得可以对照来看,成为互相的一种补充。


但也因为放在一起来看的时候也发现一些问题,就好像刚才提到约翰福音里头,施洗约翰并不是以利亚,但耶稣却在其他的经文里头明明的指出,特别向他的门徒说施洗约翰就是那要来的以利亚,到底谁说的才是真呢?施洗约翰是不是以利亚呢?


其实我们应该小心的去处理、回答这个问题,因为这并不反映圣经本身记载的矛盾,为什么我这样说呢?只要邱朋友留意的时候也会知道,否认自己是以利亚的那个人是施洗约翰,说施洗约翰就是以利亚的那个是耶稣。


这件事情只不过反映了在当事人的眼中他并没有把自己看成是先知以利亚,但却在耶稣的眼中所看到施洗约翰做的那些事情,正是应验了旧约圣经说到将来要出现的那个以利亚。


首先以利亚是谁呢?是旧约圣经里头相当伟大的先知,而且提到先知的时候,以利亚总能够成为代表,所以他在犹太人心中的地位、历史的代表性相当的明显。那么以利亚是在一个相当黑暗的时代,被神所使用,去为神发言,而且也去对抗那些邪恶的力量,为神做见证,继续彰显神的荣耀,劝以色列人要回转、要认识敬拜真神。


好了,施洗约翰在新约的出现其实也有类似的一种工作的性质,他也呼唤大众醒悟过来,要重新、要真诚的敬拜真神,不要活在罪中。到底他是不是以利亚,当时有文士法利赛人来问他是不是旧约预言要来的以利亚,施洗约翰就否认。


那我想从人的角度来说,他知道他是被神呼召要去为神作工,要呼吁人回转,但是他对自己的工作是不是能够完全的理解,又会不会把自己完全等同旧约那个伟大先知以利亚呢?


那这一点,可能不是施洗约翰自己可以明白、理解的,他只是做了神呼召他去做的那些事奉,他本人对自己的认识就是,我是施洗约翰,我不是以利亚,从这个观点来看,这个否认没有问题的,也不是错的,因为他的确是另一个人,他做的工作对他在所领会当中是回应神呼召,而不是重复以利亚的工作。


但是另外从耶稣的角度来看,他就明白为什么有这样一个施洗约翰的出现呢?施洗约翰做的是什么事情呢?他在为弥赛亚开路,是先锋,而且他也呼唤这个时代悔改、归向真神。


所以从耶稣的角度,他就理解到旧约的事情其实在施洗约翰的身上已经应验了,那个预言要来的以利亚,当然我们知道不是过去的以利亚重新再来,而是另一个人带有以利亚使命的一个仆人来了,耶稣知道所说的在施洗约翰的身上就应验了,所以他可以告诉门徒说他就是预言当中的以利亚,而施洗约翰并不是这样看待自己,所以他就否认。


而另一方面,我们也可以看到某些事奉者,他很谦卑的去否认自己跟某些的重要人物、伟大的信徒相提并论,这是他一种谦逊的表现、表达,那个重点并不是说他撒谎,而是他对自己的工作有自己的认识和领袖,更愿意谦卑下来,不做比较,忠于自己的使命。


上海邱朋友的心中疑问,透过这个解答之后,你可以理解,谁都没有说谎,施洗约翰没有说错,耶稣也没有说错,只不过是不同的出发点、观点,或者他对自我的认识,还有别人对他的认识有所不同。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)