这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|耶稣基督自己成为了房角石的问题




 欢迎弟兄姊妹继续收听圣经信箱,这个环节呢很需要你主动的参与啊,因为呢,你可以来信提出对圣经的一些疑问,那么这个信箱呢才有它存在的价值,可以回应听众朋友你的问题,然后彼此交流一同的去学习。    


今天这个圣经问题呢,是来自吉林省袁姊妹的,吉林省袁姊妹就问了:路加福音13:6-9节、还有以弗所书2:19-21节里头说耶稣基督自己成为了房角石,那么列王记上5:13-18、6:17-22、7:9-12又怎样解释呢?


好了,袁姊妹的主要就提问了,在新约圣经里头呢,说耶稣基督成为了房角石是什么的房角石,那是圣殿的房角石,那么如果耶稣自己成为圣殿的房角石,那么旧约时代,特别是列王纪上刚才所说到的几个经文的段落又应该怎样解释呢?


原来这些经文段落呢,都是提说所罗门新建圣殿的时候,怎样为圣殿去预备这个根基,怎样去建立一些柱石的,那到底是耶稣自己成了房角石还是所罗门为圣殿建造的时候立这些根基呢?


那我想着我们还是可以首先的看看圣经的内容,我在这里没有时间为姊妹提到的每一段的圣经都去逐一的去分解,所以就选了以弗所书2:19-21节,还有列王记上5:13-18节这两个段落,我们去比较一下。


首先我们可以看看以弗所书2:19-21节说:“这样,你们不再作外人和客旅。是与圣徒同国,是神家里的人了,并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”这就是说到耶稣基督是圣殿的房角石。


好,我们再看列王记上5:13-18的经文大概说什么,列王记上5:13-18节说:“所罗门王从以色列人中挑取服苦的人共有三万,派他们轮流每月一万人上去;一个月在黎巴嫩,两个月在家里。亚多尼兰掌管他们,所罗门用七万扛抬的,八万在山上凿石头的。


此外,所罗门用三千三百督工的,监管工人。王下令,人就凿出又大又宝贵的石头来,用以立殿的根基。所罗门的匠人和希兰的匠人,并迦巴勒人,都将石头凿好,预备木料和石头建殿。”好了,怎样把两段新约圣经的经文和旧约圣经的经文,可以得到一个合理的解释呢?


那首先我们要知道,新约时代说耶稣基督成为圣殿的房角石,这是一个象征和比喻的含义,因为很明显,以弗所书所说的圣殿已经不是耶路撒冷城那个有形有体的建筑物的圣殿,而是说到另一种的圣殿是什么圣殿呢?


其实新约说到圣殿的时候有两个含义,一个就是教会,教会成为了神的殿,纵然教会在不同的时间空间,但信徒他们相聚的这个群体本身已经可以成为了圣殿的一个代表,因为他们在里头去赞美,敬拜神。


他们在里头去学习神的话语,向神祷告等等,所发挥的那些作用呢,就是以前在圣殿里头进行的那些的信仰的活动;另一个含义呢,就是说信徒每个人本身的生命,我们的形体已经都是神的殿,是圣灵的殿,神就住在我们里头。


所以这个殿本身是一种比喻,而不是真正的建筑物,所以无论是教会群体或者是信徒个人的圣殿呢,我们都要靠基督在里头成为根基成为房角石。


那么现在看列王记上5章就很简单,因为那里所说的就是所罗门建造的一个建筑物,圣殿的建筑物,当然就需要有很具体很实在的那些石头等等,柱子等等,去成为这个圣殿建筑物的基石、根基,还有呢房角石等等,所以我们理解新约讲的是一个象征意义的圣殿,旧约讲的是具体有形的建筑物,所以两者所谈论的根基房角石也有所不同。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)