这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|罗13:1“在上有权柄的人人都当顺服他”,讲的是指纳粮纳税吗?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又来到真道分解圣经信箱环节时间,好了,今天我们回应的这个问题是湖南省何姊妹提出的,湖南省何姊妹就这样问:马太福音10:18节所说的情况是不是不下到监里就没有地方应验了?


在罗马书13:1节说:在上有权柄的,人人都当顺服他,我们这里的人讲的是指纳粮纳税对吗?在彼得前书2:13节又讲到要我们顺服人的一切制度或是在上的君王,请帮我们解答这些问题。


我们看到这个问题呢,主要是两部分的,一部分是关于马太福音10:18节的是不是一定要下监才能够应验耶稣的话呢,后面的一些经文就是问到,我们对顺服权柄、顺服人的制度和君王应该怎样去理解。好,首先我们看看问题的第一部分,马太福音10:18这样说:“并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”这样的一个预言,是不是一定要下到监里才能够应验呢?有可能在其他地方应验吗?


首先我们要知道这是耶稣对门徒做出的一番的预言,当时他就知道跟随他的这些门徒在以后的日子就会出现或者面对这种情况,就是为耶稣的名的缘故被抓被打甚至被审判以至有机会可以向外邦人作见证,这是知道一个将要出现的事实发生在门徒的身上,所以这里所指的大概就是刚才所说的被抓、下监等等这些的事情。


但我们要理解这个预言呢,并不是说应验到每一个时代、每一个信徒的身上的。因为耶稣讲的时候是针对门徒稍候和在他死了之后他们去传福音的时候所遭遇的逼迫,而不是说历世历代的信徒都要这样。


但我们也不能说这个预言不会有类似的应验临到其他的信徒,也就是说往后直到今天,我们还是有机会因着耶稣的名的缘故受逼迫,甚至于被拿被审判作见证,这也是有可能的,但却不是说每个信徒都一定要经历这样的事情。


好了,再说姊妹问到罗马书还有彼得前书顺服权柄的那个的含义。


所谓的顺服权柄,就是说在地上的一切的制度法律,我们深信背后都是有神的许可,神的预备,神的安排的,所以透过顺服这些的制度权柄我们表达了对神的顺服,这是最基本的态度。


而这个顺服呢,如果你们那人说是指纳粮纳税这个对,因为这是政府的规定,是公民需要遵守的,但除了这个之外呢,还有政府基本上所有的规定或者是法律,我们都应当遵守的。


我们不是选择性的说,我喜欢守这些就守,那些不喜欢就不守,而是我们尊重这个从神而来管理的权柄。另一方面,但我们又知道有些管理的权柄可能就涉及了我们的宗教的信仰,我们对神的那个敬重,那份的真诚。


所以,如果某些的制度,甚至要求我们放弃自己的信仰的时候呢,我想我们在这个阶段只有一个更高的标准,是什么呢?


就是来自圣经的标准,就像使徒行传的那些使徒啊,早期传福音的时候曾经被抓被拿,那个时候有权柄的人呢,要求他们不要再奉主的名去讲这些道理。


但当时的使徒约翰、彼得他们就表达了听从人不听从神,这合理吗?其实他们很清楚的表达在这件事情上,他们坚持我一定要传这个耶稣基督的福音,我不能因为顺从人的缘故而悖逆神,所以最高的标准呢,还是要顺从神!


但我们也知道在人世的律法权柄当中,当我们顺从神而不顺从人的时候呢,有时候就会触犯一些的权柄,或者一些的制度,在这个时候怎样呢?


在这个时候我们顺服这些制度权柄要加在我们身上的事情,就要像主耶稣,他并没有推翻罗马的统治,他接受罗马那个给他的不公平的审讯。


我们也看到了使徒行传里头的基督徒他们没有因为要顺服权柄的缘故,放弃自己的信仰或者放弃传福音,但他们知道如果我坚持传福音,我就要面对当时政权法律的那种的制裁,那种的逼迫。


所以当我们看,我们顺服地上的权柄制度的时候呢,这是一种基本的态度,但这种态度是表达我们对神的顺服,而当两者有冲突的时候呢,我们需要保留对神的顺服,而不会去破坏这些地上的制度权柄。我们还是尊重他加在我们身上的那些的判断,但这些判断却不能改变我们对信仰的真诚。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)