这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|赛26:19提到“死人”还有“尸首”,分别代表什么呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


弟兄姊妹你好,又是圣经信箱这个环节跟你见面的时间了。李崇恩今天在圣经信箱里呢,要特别回应甘肃省陈弟兄来信提出的两个问题。


那我们首先来听听甘肃省陈弟兄的问题是什么,他首先问到旧约圣经以赛亚书26章19节里头,经文说到的“死人”还有“尸首”到底分别代表什么呢?


“死人”、 “尸首”在以赛亚书26章19节分别代表什么呢?另外的一道题就是新约圣经的马太福音24章28节,那又提到“尸首”,那么陈弟兄就很有兴趣这里马太福音的24章28节的“尸首”代表什么?稍后出现的“鹰”又代表什么?


好了,既然是两道题目,一道问旧约的,一道问新约的。所以呢我在这,也把它分开来处理。虽然当中呢无论是以赛亚书的问题,或者是马太福音的问题,都提到“尸首”。


但我们要留意了,当不同的一些地方出现一些相同的词汇的时候呢,并不等于这些词汇的含义是相同的,所以我们还是要把词汇放在那个特别的经文段落里头去理解。


首先呢我们看看以赛亚书第26章,其实以赛亚书第26章,里头其实是一首的诗歌。这首诗歌呢是歌颂神给人的保守,所以我们只要信靠神,就得蒙他的恩惠,得到他的保守。相反的那些倚靠别神的,他们最终就没有神的保守与他们同在了。


所以当我们要解释以赛亚书26章19节的“死人”、“尸首”代表什么呢?我们要对26章有一个刚才所提到的重点背景方面的认识。那有点比较特别的,如果我们回到以赛亚书26章13节开始看的话。


经文是这样说的:耶和华我们的神啊,在你以外曾有别的主管辖我们,但我们专要倚靠你,提你的名。他们死了,必不能再活;他们去世,必不能再起;因为你刑罚他们,毁灭他们,他们的名号就全然消灭。


然后我们再看第19节里头说:死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起唱歌!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。第13节呢就提到啊,以色列人曾经在某一些的阶段啊,被别的主来管辖。这个主到底是指什么呢?


如果按这里说他们会死,他们会去世,就可能是外邦的一些的政权,那些的领袖,这些人呢是信靠偶像信靠别神的,但是他们死了,不能再活,他们去世,也不能再起。


但是反过来属神的人又怎样呢?19节“死人”原文里头原来是写“你的死人”,就是属神的人,属神的人死了还要复活,所谓的“尸首”呢,原文呢是“我的尸首”,大概这里就是指到这个以赛亚。他说呢自己的尸首,就是我纵然死了,也要兴起。


就是说明了先知所看到的一幅的图画,就是靠神保守的人,在世上虽然死了,还是有这个复活的机会,他们的尸首还要兴起的。这就是一种我们信仰里头复活的概念,而这种复活并不是别的偶像可以给予的,唯有单单倚靠真神才能够得到。


所以综合来说,以赛亚书26章19节所指的死人和尸首呢,其实是指那些向神忠心而死了的以色列人。他们纵然死了,但在神的应许当中,他们有这个复活的盼望的。


现在我们继续来看就是陈弟兄的另一个问题,新约圣经马太福音24章28节里头提到“尸首”代表什么?“鹰”代表什么呢?


那看到陈弟兄这个问题呢我就知道啊,有些弟兄姊妹看圣经的时候呢,有一种的看法就是,很想追究每个不同的词语,到底这个词语背后有没有更深入的所谓的灵意呢?当然我们知道,有时候解释圣经的时候呢,需要了解它背后的灵意。


但很多时候,我们看文字所要传达的,那个书面的含义的时候呢,其实已经足够让我们去了解经文的内容的了。就好像马太福音24章28节呢,其实这里耶稣所讲的是一些比喻性质的一些的言语,所以我们了解这个比喻代表什么就足够了,并不需要每个字每个词去探究它后面是不是有特别的另一番的含义。


为什么我这样说呢,那我们看看马太福音24章28节怎样说的,经文说:尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。这句话整个背景是什么呢?就是耶稣发出一些的预言,预言末后灾难的日子来到的时候,可以看到怎样的一些的预兆,一些的现象。以致我们知道主来的日子近了。


这里所指的尸首在哪里,鹰也在哪里呢,其实也是一幅的图画。一个比喻性的图画,就是当人看到有一群鹰在某些地方盘旋的时候,我们就可以想象那个地方,一定有野兽的尸体,所以呢才会有鹰聚在那。鹰的聚拢,就代表了一个记号,有尸首的出现。


同样的,耶稣也说了其他的比喻,当你看到无花果树发嫩长叶的时候,夏天也就近了。这是一个的象征,这是一个符号,让我们可以联想到什么事情已经出现了,所以呢主耶稣在这就说了。


当你看到某些异常的景象,就是耶稣所交代给门徒知道的那些景象。你就可以知道,主来审判的日子已经不远了。所以这句话:尸首在哪里,鹰也在哪里呢,其实不是说“尸首”、“鹰”这本身背后有什么特别的含义,而是说,你看到这样景象的时候,就代表你会联想到什么事情发生。正如灾难出现的时候,你也会知道主来的日子近了。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)