这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|创1:26:“神说:我们要照着我们的形像……”这里所指的“我们”到底包括谁呢?



听过了读经之路之后呢,又是圣经信箱这个环节跟你见面的时间了。再次鼓励收音机旁边的弟兄姊妹更好的去研读圣经,更好的去思考圣经给予的教导。


而当这个过程当中,发现任何困难疑问的时候,你也可以透过圣经信箱这个渠道呢去找寻分享,也能够有更多学习的机会好去明白神的话语,应该怎样更正确的理解和应用。


那今天我们在圣经信箱里头呢,我们要回应辽宁省周姊妹的问题。辽宁省周姊妹就问,创世记1章26节:神说,我们要按照我们的形像,按照我们的样式造人。


这里所指的“我们”到底包括谁呢?谢谢周姊妹提出的这个问题啊。只要我们很细心的去读圣经看圣经的时候呢,看到这里都会有一种比较突然的感觉。


为什么神自称的时候,用了一个重数的代名词,就是“我们”呢?经文创世记1章26节,如果你手上有圣经的时候呢,可以翻开到这个部分。


创世记1章26节经文是这样说的:神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。


好了,这里自称的时候呢,用了一个重数的代名词,我们怎样的理解呢?那有一种解释的方法就是按照希伯来人文化,语文运用方面的一些特色呢来解释的。


这个解释就是说,神在这里用了“我们”,主要是神要宣布他登峰造极所创造成工作的一个自称。为什么用重数呢?就是代表了神的丰富和华丽,所以呢是要用一个重数的代名词来形容这样的丰富的,这是希伯来文当中的其中一个用字的特点。


当然我们可以从这个观念里头、角度里头去解释去领会,就是强调神那个的丰富、完美、华丽。但另一方面呢,中文圣经这个翻译呢也是完全忠于原文的。因为原文根本就是用了一个重数的代名词,所以我们今天用“我们”。


这个“我们”还有什么的一些的含义呢?如果我们去看圣经的整卷新旧约对神的启示的时候呢,我们知道圣父是神,耶稣基督圣子是神,圣灵也是神。所以透过这个启示,我们最终对神有个认识就是我们的神是三位一体的,是三一神。


所以我们所信的神,他是独一的主之外呢,在这个主里头是一个重数的含义。因为里头有圣父、有圣子、有圣灵。所以呢创世记这里说到创造的时候,也给了我们一个启示,引领我们去明白这个三位一体神的观念,所以呢用上了一个重数的代名词,是“我们”而不是“我”。


那当然呢我们是不能从圣经里头找到三位一体,或者三一神这样的一个的词汇的。但事实上透过对圣经的学习,我们对神的认识呢却真实的知道神有一个奥秘,他是位三位一体的神。所谓三位一体的这个圣经的根据在什么地方可以找到呢?


那创世记这里就是其中之一。而另外马太福音3章13-17节说到耶稣基督受洗的时候呢,我们看到三位一体神的那个共同的工作。当中父神从天上发声说,这是我的爱子,我所喜悦的。而当时主耶稣基督神子呢正在接受洗礼,然后神的圣灵也从天而降仿佛鸽子落在救主的身上。


马太福音28章19节说,所以你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。信徒的施洗,是有父、子、圣灵共同的参与在当中的。


哥林多后书13章13节的祝福呢这样说,愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动常与你们众人同在。也让我们看到祝福的时候呢,圣父、圣子、圣灵是在当中共同的参与的。


当然呢由于时间的关系,也不可能在这跟听众朋友逐一去看新旧约圣经里头关于三位一体的启示。但希望呢无论是辽宁省的周姊妹,还有其他收音机旁边的弟兄姊妹呢也能够理解,我们所信的是圣父圣子圣灵的三一神。


所以创世记里的“我们”呢,从这个重数的里头的含义,也让我们得到启示是包含了圣父圣子圣灵在当中的。有一些的圣经学者就曾经这样说,希望呢带给我们一些的提醒、勉励。


他说要完全明了三一奥秘,我们呢可能会徒废心机,不能完全的明白掌握。但相反的否认三一奥秘呢,我们将会丧失灵魂,丧失生命。



感谢好牧人制作、上传网络




END


校对|宁心

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)