这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|人的仇敌就是自己家里的人?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


又是圣经信箱这个环节跟听众朋友见面的时间了。今天我们要回应的是辽宁省于姊妹的问题。


辽宁省于姊妹的圣经问题是这样的:她说,请仔细解释马太福音10章34-36节。相当简单的一个问题,就是解释马太10章34-36节的经文的含义。


好了,要解释这几节圣经,首先我们要知道圣经到底讲了什么。如果你手上有圣经的话呢现在请翻开新约的马太福音10章34-36节。不知道你在读经的生活当中,遇到这个经文段落的时候,心里有没有过一些的疑问,一些的困惑呢?


马太福音10章34-36节这样说:你们不要想我来,是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。


我想我们看这段经文的时候呢,总会有一些困惑的反应。咦?为什么耶稣这样说呢?他不是说我们要爱人如己,要爱仇敌的吗?但为什么在经文里头我们好像是要与人为敌。特别是身边家里越亲的人呢,问题就越大,为什么这样的呢?


那首先我们要解释经文的话呢,要知道这个经文出现的背景,还有这个经文段落,到底一直在讲什么?有时候你把几节圣经这样抽空出来断章取义要去解释的时候呢,总会有困难。


所以我们把经文放回他原本的地方。这一个段落其实呢从前面已经开始了,就是说到做门徒的代价,做门徒要面对的那些的危险,或者那些的逼迫。


这是神对门徒的提醒,让他们知道自己走上的这条路,跟随耶稣的这条路是充满了凶险的。而且呢那些不信耶稣的人也会跟我们为敌的。所以当我们看这段经文的时候,首先呢就要知道,并不是我们主动的跟人为敌,主动的跟人去生疏。


而是因为我选择了信耶稣,别人没有这个选择的时候,其实我们所走的,已经是人生不同的路向。当我们面对的时候呢,纵然我们愿意去爱身边不信的人,但他们会抗拒会排斥我们的。 


这种事情同样会在家庭里头发生。特别是你跟未信的家人在一起的时候,你要了解有这个代价,他们呢会不理解我们,他们会排斥我们的。


所以这里的太平、动刀兵呢,并不是说我们的家真的好像一个战场,大家是动武的真的拿出这个兵器。而是说到那种的关系,就是在地上跟不信的人相处的时候,不能期望完全的和谐、完全的融洽的。


这个动刀兵只是冲突的一种的象征,而不是真的要用刀剑动武起来。当然有时候发展到这样的一个地步呢,也不是我们故意的令事情这样发展的。而这种的冲突不和的关系呢,同样会出现在家庭里头。


所以呢当面对家里的人成为我信耶稣的仇敌的时候呢,我应该怎样做呢?第37-38节就说:爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。


这就强调,我们知道家里的人可能在信仰的路上跟我们道不同,而且他们会可能带给我们很不舒服的那种的感受,或者是关系,他们甚至乎要跟我们划清界限。


事情发生的时候,主耶稣提醒我们,如果我们要继续做门徒的话,我们就要爱耶稣过于爱父母。爱耶稣过于爱儿女。因为我们知道是要选择背上这个十字架,我们宁可为主失去生命、失去这些关系,因为我们最终要在主里得着生命,得着属灵的福气的。


所以希望我们看这段经文的时候,更了解他前面说的是什么,后面说的是什么,而且很重要我们不是故意与人为敌。


但我们知道,无可避免的我们选择跟从耶稣,在社会上甚至在家庭这个紧密的团体当中呢,总要面对不合、冲突。我们面对这些逼迫,我们有神的应许,也有神的鼓励和安慰,愿意继续的这样走十字架的道路。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(80)