这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|圣灵与火的洗应该怎样去理解呢?圣灵的洗是不是说方言呢?



今天我们要回应的问题是来自山西省王弟兄的,山西省王弟兄的问题呢,是来自马太福音3章11节。如果听众朋友手上有圣经的话呢,现在可以翻开新约部分马太福音3章11节。


王弟兄就问了圣灵与火的洗应该怎样去理解呢?圣灵的洗是不是说方言呢?火的洗是不是为福音的缘故受逼迫遇患难呢?我们今日不会说方言的信徒,是不是都没有受过圣灵的洗呢?


那首先呢王弟兄就问,圣灵的洗和火的洗到底是怎样的解释。然后后面的问题呢可能就是跟他所听到的有关圣灵的洗,跟方言之间的关系的教导有关的了。好,我们先来看看马太福音3章11节经文说的是什么。


马太福音3章11节说:我是用水给你们施洗,叫你们悔改,但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。那当我们看这节经文的时候要留意了,讲话的是施洗约翰,他到底在讲什么呢?


其实当时呢施洗约翰也在宣讲一种的悔改的洗礼。但是施洗约翰更预言稍后来的一位,他的洗礼呢更胜一筹,或者是更圆备的。因为将要来到的更有能力,要用圣灵和火给那些信他的人施洗。


所以施洗约翰呢,是在进行一个比较,他本身的洗礼呢,是用水的,而且呢,那个所强调的只不过是一种悔改的礼仪。但稍后来的当然我们知道是指耶稣基督。


他的洗呢是用圣灵的,从里头圣灵改变人的生命的一种洗。这种洗呢也有火的功效,跟施洗约翰呢水的洗礼呢,是有一个不同的这个对比。到底指的是什么呢?那我们要知道圣经常常以风以火,甚至乎有时候以鸽子来作为显示圣灵的标记的。


风呢是有能力,但呢却看不到风的相当自由的运行。透过这个风吹过来代表圣灵的出现的时候呢,就会给人以生命气息。火呢很明显的这种标记呢,有燃烧、熬练、洁净、除罪等等的这些象征的意义。


所以呢圣灵与火其实呢我们不一定要把两者呢很完全的分别开来。因为这里所指的都是跟圣灵有关的。而且呢也强调圣灵的那种改变生命的能力,或者圣灵像火一样的炼净生命的那种的象征啊。


我们看马太福音3章11节,这里呢是说出了主耶稣要给人施洗的话呢,对那些真心悔改的人他们都一定可以得救。一定可以蒙恩重生。因为神的灵会进入他们的心中。所谓的圣灵的洗呢,就是有圣灵在里头工作的一种的洗礼啊。


洁净了改变了他们的生命,让他们得到圣灵的更新。而且呢他们一方面被圣灵充满,一方面也被圣灵的火所炼净,所焚烧。可以把生活生命当中一切污秽的东西呢,给烧除净尽。完全呢让他们得到洁净,也得着能力。可以为神呢心里火热的继续的去做见证,继续的服侍有美好的见证等等。


应该呢是这一番的含义的。所以呢我们看经文用圣灵与火给你们施洗呢,可以把它看成一个整体。而不必呢把它硬性的分开。圣灵的洗是什么什么,火的洗就一定是什么什么。所以后面王弟兄所提的,圣灵的洗是不是说方言,火的洗是不是为福音的缘故呢?


那基本上呢,马太福音这里并没有这两种的说明的。不是说圣灵的洗令人可以说方言,不是说火的洗令人可以在往后面对逼迫的时候怎样怎样。这只不过是一些人的发展出来的可能教训啊,又或者自己加进里头经文的解释。


本身呢不是马太福音我们可以看到的,所以我们也不要硬要说圣灵的洗就一定是有这方面的表现。火的洗就绝对是另一方面的表现。而另外呢,王弟兄就说今日不会说方言的信徒是不是都是没有受圣灵的洗。要回答这个问题,首先呢就是刚才已经说过了,圣灵的洗并不是跟方言有关的。


我们看到五旬节圣灵降临的时候,真的带来了很多信徒懂得说方言。但圣经只是说这是一次事件的实在的记载,而没有说这是一个原则,这是一个规例。往后当提到圣灵的属灵的恩赐的时候呢,也说方言只不过是其中之一,而没有说呢,方言是这些恩赐当中最大的,或者是最必须的。


所以在这个前提下,我们根本不认为圣灵的洗呢,就是跟方言挂钩的。所以不会说方言的信徒呢,当然我们就不能因此否定他没有受圣灵的洗。因为所谓圣灵的洗,只是一个人愿意相信耶稣,悔改的时候呢,神赐给圣灵在人的生命当中的一种的情况啊。


我们被圣灵的更新,我们有圣灵内住,这其实已经印证我们已经受了圣灵的洗,而并不需要外在的某一种的恩赐,或者说方言的能力,来证明这是圣灵的洗礼。




感谢好牧人制作、上传网络




END


校对|亚歌


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)