这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪……”怎样理解这段经文的含意呢?



又是打开圣经信箱的时间了,在今天圣经信箱这个的环节里头呢,我要回应江苏省薛弟兄的来信的问题。江苏省薛弟兄这样问,路加福音11章31-32节的经文应该怎样去理解呢?


好了,既然提到一个经文的问题,我们的一个好习惯就是首先翻开圣经看看圣经的文字怎样记载。如果你现在手上有圣经呢,也可以跟我一起翻到路加福音11章31-32节,路加福音11章31-32节这样说:


当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。


首先呢我们应该从经文的上下文去理解,到底耶稣讲这段话的背景是怎样呢?我们留意路加福音的这个段落就知道,耶稣一直在教训那些法利赛人,因为法利赛人以为自己有这个律法的认识,就掌握了对神所有的理解。甚至到了一个地步,他们抗拒耶稣所传讲的这个真理,也否认耶稣是弥赛亚,是天父差来独生子的这一种的信仰,他们更说耶稣赶鬼行神迹的能力呢是从撒但而来的。


耶稣呢在福音书不同的地方呢都会指出法利赛人他们的问题,而法利赛人有时候也代表了那个拒绝耶稣基督的以色列民,这样的一种的象征啊。


耶稣在这里说,在审判的时候有两种人要起来定他们就是法利赛人又或者代表的那些拒绝神的以色列人,要定他们的罪。两种人是谁呢?一种是南方的女王,就是指在所罗门时代,从很远很远的地方来向所罗门请教智慧的那个女王。


另外一种人就是尼尼微人,那是约拿书里头神原本要审判,神要灭掉的一个地方的百姓。为什么他们可以审判法利赛人,或者是不信的以色列人呢?他们有两个特别的地方,第一个就是他们都是外邦人,南方的女王还有尼尼微人,他们都是外邦人。


但他们可以成为一个审判者,定这个世代不信的罪呢?因为他们都认识神。南方的女王来到所罗门的面前,聆听神透过所罗门所传讲的智慧话。


那从这段经文看来,应该南方的女王透过所罗门呢是认识了真神,以致他可以定这个不信世代的罪。另一方面呢尼尼微人虽然是外族人,但他们听到了先知约拿所传讲神审判的信息之后呢?


他们愿意真的悔改,以致神改变了那个的审判,收回要灭掉他们的那个的安排。所以他们特别的地方是外邦人,结果反而认识了真神在神的面前去悔改,所以他们有这个资格来定这个不信世代的罪。


纵然他们是以色列人,他们是法利赛人,他们说自己是神的选民,但问题是他们反而没有真的谦卑来到神的面前,去听神智慧的话,去听神的那个审判,要求人悔改的那个福音。


所以耶稣就认为啊,到了审判的时候,南方的女王还有尼尼微人,因为他们的信就将这个不信的世代不信的以色列人给定罪。


经文里头又提到,这里有一人比所罗门更大,有一人比约拿更大。有些解经家会说这是指耶稣本人,又有一些解经家说原文里头的表达这里更大的应该是指圣灵,就是指到圣灵要在耶稣身上完成的工作,这是最大的一个的神迹。


而以前有外邦人他们看见了有圣灵在所罗门和约拿身上所行的一些小小的神迹,而结果听从悔改,所以他们就有权定罪,因为呢这个世代现在反倒不接受圣灵在耶稣身上所行的伟大的神迹。




感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|丽美


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)